Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Николай Михайлович АМОСОВ
(1913-2002)

  Николай Михайлович Амосов — советский и украинский кардиохирург, учёный-медик, литератор.
  Родился в крестьянской семье, в деревне Ольхово Вологодской губернии. В 1935 вместе со своей первой женой поступил в Архангельский медицинский институт, окончил его с отличием в 1939. Параллельно учился в Заочном индустриальном институте и в 1940 также получил диплом инженера с отличием.
  В течение всей Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом в полевых подвижных госпиталях на Западном, Брянском, 1, 2 и 3-м Белорусских фронтах, а также на 1-м Дальневосточном фронте (1945).
  Через хирургическое отделение передвижного полевого госпиталя №2266 48-й армии, где Амосов служил заведующим хирургическим отделением, прошло более 40 000 раненых, сам он провёл около 4000 операций.
  В 1944 заключил второй брак (с медсестрой Лидией Денисенко).
  В марте 1953 защитил докторскую диссертацию по теме "Пневмонэктомии и резекции лёгкого при туберкулезе" и возглавил кафедру в Киевском медицинском институте. В 1960 году возглавил отдел биоэнергетики Института кибернетики Академии наук Украины. 17 января 1963 года провёл первое в СССР протезирование митрального клапана сердца.
  В 1965 году Н. М. Амосов сообщил об опыте удачных имплантаций полушаровых протезов клапанов сердца больным с небольшим левым желудочком, когда не удавалось вшить шаровые протезы. Рабочий вариант экспериментальной модели был передан для внедрения в ОКБ (мед.) Кирово-Чепецкого химического завода. На основе результатов стендовых испытаний опытной партии, проведённых ИССХ имени А. Н. Бакулева АМН СССР, а также по рекомендациям Н. М. Амосова завод-изготовитель внёс изменения в конструкцию. Серийная модель получила наименование «МКЧ-27».
  В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно он возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955-1970). С 1983 – директор Института сердечно-сосудистой хирургии.
  За огромные заслуги перед Украиной Николая Амосова признали «человеком века на Украине». С 1962 по 1979 год избирался депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (1989-1991).
  12 декабря 2002 года умер от инфаркта, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Книга "Голоса времён" (1999, 452 стр.) (pdf 26,6 mb) – OCR: Давид Титиевский

      "Эта книга – познание самого себя. Кем был, как менялся, что осталось..." Так скромно автор определяет задачу своих мемуаров, хотя имеет полное право на более высокую оценку столь долгой и яркой жизни.
      Воспоминания Н. М. Амосова – пронзительная, очень личная исповедь и в то же время объёмный портрет эпохи: война, надежды шестидесятых, медицинские открытия, потрясшие мир, снова надежды и разочарования уже конца восьмидесятых, встречи, "голоса" и живые портреты современников – выдающихся хирургов С. С. Юдина, А. Н. Бакулева, А. А. Вишневского, академика Сахарова, политиков и деятелей культуры.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      ...Не будет декларации: «для чего пишу». Пишу для самовыражения, потому что уже нет более важных дел. Пишу потому, что мне восемьдесят пять лет и боюсь оторваться от якоря памяти, чтобы не потерять себя перед концом.
      Не рассчитываю на внимание читателей: разве что прочтут люди, живущие прошлым. Всё понимаю и никого не осуждаю. Другие времена.
      Пожалуюсь: плохо остаться без дела, даже в старости. Вроде бы есть ещё силы, но знаешь: конец близок, будущего нет. Значительного дела не сделаешь – нет запаса времени. На текучку замыкаться как-то не хочется. Остаются размышления и прошлое.
      ...Эта книга – одновременно и познание самого себя. Кем был, как менялся, что осталось? Но для познания человека нужна гипотеза: по каким качествам оценивать?
      Не хочется делать научные отступления. Скажу только самую малость. Это – три компонента бытия.
      Во-первых, само Время: оно непрерывно, но неравномерно.
      Во-вторых, это Внешние миры: самый большой – человечество, меньше – страна, а далее – окружение: работа, быт, семья, люди. В каждом из миров – события во времени.
      А ещё – Человек: Я сам, мой ум, чувства, характер, поступки, действия.
      Прошлая жизнь есть взаимодействие всего этого.
      На этом я остановлюсь. Пока. Впереди ещё ждут Разум, Истина, Красота, Добро и Зло, Бог, Душа. Без них нельзя найти точки опоры для понимания жизни...
      Николай Амосов. Март 1999 г.

    Содержание:

    Вместо предисловия ... 5
    Родня. Мама ... 6
    Детство. Юность ... 23
    Архангельск ... 50
    Любовь ... 61
    Студенческие годы ... 75
    Война ... 103
    Конец ППГ. Москва. Брянск ... 209
    Киев ... 254
    Эксперимент закончен, жизнь продолжается ... 413

    Страничка создана 1 сентября 2021.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2021.
MSIECP 800x600, 1024x768