Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Акакий Ионович БЕЛИАШВИЛИ
(1903-1961)

  Акакий Ионович Белиашвили (11 апреля 1903 г., Чиатура, Грузия, Российская Империя — 14 февраля 1961 г., Тбилиси, ГССР) — грузинский советский писатель и сценарист.
  Родился в семье горного техника (Ионии Белиашвили). Детские и юношеские годы он провёл в городе, который стал не только одним из важнейших промышленных центров, но и очагом революционного движения в Грузии. Его отец был тесно связан с рабочими-горняками и активно участвовал в их революционной борьбе.
  В 1913 (1915) году А. Белиашвили поступил в Кутаисскую гимназию — единственное в то время среднее учебное заведение Западной Грузии, где преподавание велось на грузинском языке. Молодёжь воспитывалась здесь в духе патриотических и гуманистических идеалов. Уже в гимназические годы А. Белиашвили писал рассказы и прозаические миниатюры, был инициатором и активным сотрудником ученических рукописных альманахов. Вместе с другими талантливыми молодыми литераторами он издавал литературно-художественный журнал.
  Окончив гимназию в 1921 году, А. Белиашвили переехал в Тбилиси и в том же году поступил на горный факультет Закавказского политехнического института. А. Белиашвили примкнув к группе грузинских футуристов — «лефовцев» ( «Лефа» — «Левизна»), стал одним из её организаторов и авторов литературных манифестов. Белиашвили помещал рассказы и новеллы в печатных органах группы, которая, при всей искренности своего стремления к творческому сотрудничеству с победившей революцией, разделяла идейно-эстетические заблуждения, характерные и для русского «Лефа», возглавлявшегося Владимиром Маяковским.
  Вскоре, однако, А. Белиашвили оказался в числе первых и самых активных сотрудников уже издававшегося в те годы первого грузинского советского литературно-художественного журнала «Мнатоби» («Светоч»). На страницах журнала было опубликовано первое крупное беллетристическое произведение Белиашвили — «Девять центров» — приключенческий роман о поединке двух миров — революционного и реакционного. Роман проникнут глубокой верой в торжество всемирной социалистической революции, в неизбежность крушения и гибели старого мира.
  В середине двадцатых годов, после преждевременной смерти отца, А. Белиашвили пришлось прервать учёбу в институте. Став маркшейдером, он несколько лет работал на горнорудных предприятиях. Непрерывно разъезжал он по различным районам страны, по её самым отдалённым горным уголкам. Изучая пленительную природу родного края, он участвует в восхождениях на неприступные горные вершины, которыми так богата Грузия. Всё это временно прервало литературную деятельность.
  Значение А. Белиашвили в развитии грузинской советской литературы особенно возросло в годы Отечественной войны, когда появилось его первое крупное художественное полотно — трёхтомный роман «Бесики» (жизнь Виссариона Габашвили) — одно из лучших произведений грузинской исторической романистики. Повествуя о самоотверженных, героических подвигах народа в борьбе за жизнь и свободу родины, об исторических корнях вековой дружбы и боевого соратничества русского и грузинского народов, книга живо перекликалась с чувствами и мыслями советских людей, мужественно сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков.
  Вслед за «Бесики» писатель опубликовал второй исторический роман — «Золотой шатёр» (1952), за которым, уже в послевоенное время, последовала серия романов на самые актуальные темы современности: «Перевал» (1956), «Рустави» и «Швидкаца», а также множество повестей, рассказов, новелл, художественных очерков. Наряду с напряжённой и плодотворной творческой деятельностью, А. Белиашвили активно работал в писательских организациях, неизменно избирался в руководящие органы Союза писателей Грузии, был членом редколлегий ряда литературно-художественных журналов.
  Некоторое время он возглавлял сценарный отдел киностудии «Грузия-фильм», сам писал сценарии, по которым поставлено несколько кинофильмов, руководил кинокомиссией Союза писателей Грузии. Часто выступал он на страницах республиканской и союзной печати с художественными очерками и острыми публицистическими статьями по актуальным проблемам советской литературы. Белиашвили был сценаристом фильмов: "Лагерь в горах" (1930) "Настоящий кавказец" (1931), "Небеса долина сокровищ" (Сокровища Ценского ущелья) (1941), "Они пришли с горы" (Они спустились с гор) (1954), "Отарова вдова" (1957).
  Он был награждён двумя орденами.
  Преждевременная смерть прекратила кипучую творческую и общественную деятельность писателя. 14 февраля 1961 года, возвращаясь в Тбилиси из древней столицы Грузии — Мцхеты, он стал жертвой автомобильной катастрофы. Он похоронен в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей.
  (Из проекта "Livelib.ru")


    Произведения:
      (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

    Исторический роман "Бесики" (1959, пер. с груз.) (pdf 36,2 mb)


    Роман "Золотой шатёр" (1958, пер. с груз. Элизвара Ананиашвили) (pdf 21,3 mb)

    Страничка создана 23 ноября 2019.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768