Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Аркадий Викторович Белинков

(1921-1970)

      БЕЛИНКОВ АРКАДИЙ ВИКТОРОВИЧ (1921, Москва — 1970, Нью-Хейвен, США) — писатель, литературный критик, публицист. Уникальность литературной и общественной судьбы Аркадия Белинкова состоит в том, что в течение ряда лет ему удавалось “пробивать” через цензуру статьи и книги, которые по всем советским канонам, должны были привести к немедленному отлучению автора от любой возможности официальных публикаций и, при определенных обстоятельствах, к уголовному преследованию. Оказавшись первым эмигрантом “третьей волны”, Б. пытался воссоздать герценовскую традицию вольной русской печати в изгнании, тесно связанной с текущими отечественными настроениями и проблемами; во исполнение этого проекта готовил издание альманаха “Новый Колокол”.
      Б. вырос в интеллигентной московской семье; с детства тяжело болел. В 1939–1943 – студент отделения прозы Литературного института им.Горького (ученик В.Б.Шкловского). В своем романе “Черновик чувств” (1943, опубликован в 1996), представленном в Институт как дипломная работа, разработал литературную теорию “необарокко”, которую открыто противопоставил господствовавшему в советской литературе социалистическому реализму; неоднократно читал роман своим друзьям. 29 января 1944 г. Б. арестован органами госбезопасности в Москве. 5 августа 1944 г. приговорен Особым совещанием при НКВД СССР к 8-ми годам исправительно-трудовых лагерей за “контрреволюционную агитацию”. Отбывал срок в Казахстане в Карагандинском лагере. В 1950–51 гг, находясь в заключении, написал ряд резких антикоммунистических памфлетов (“Россия и Чорт”, “Человечье мясо”, “Роль труда”), которые скрывал, зарывая в землю. Это обнаружилось, и 28 августа 1951 г. Б. был приговорен Военным трибуналом войск МВД Казахской ССР к 25 годам исправительно-трудовых лагерей “за контрреволюционную пропаганду и призывы к террористическим действиям”. 16 июня 1956 г. решением Комиссии Президиума Верховного Совета СССР амнистирован и освобожден, позже — по первому делу — реабилитирован. В 1956–1968 гг. жил в Москве, сначала преподавал в Литературном институте им.Горького, затем занялся писательским трудом. В 1961 г. вступил в Союз Писателей СССР.
      В 1960 г. Б. опубликовал свою первую книгу “Юрий Тынянов” – историко-литературное исследование, в котором он сумел сформулировать ряд принципиальных мыслей о противостоянии интеллигенции, отстаивающей ценности свободы и демократии, и тоталитарного государства; Второе издание “Юрия Тынянова” (1965 г.), в котором автор значительно усилил публицистическую тональность своего произведения, стало литературной сенсацией — не столько в силу новизны развиваемых им историко-философские концепций, сколько, в первую очередь из-за того, что эти концепции появились в книге, прошедшей советскую цензуру.
      Участвовал в обсуждении романа А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА “Раковый корпус” в Центральном доме литераторов, состоявшемся 1 ноября 1966 г. Запись этого обсуждения — и, в ее составе, текст выступления Б. — широко распространялась в Самиздате. В Самиздате циркулировал также один из вариантов статьи Б. о декабристах —“Страна рабов, страна господ...”, написанной в 1967 г. по заказу журнала “Театр” и не принятой к печати (в самиздатском варианте текста автор открыто декларировал один из центральных пунктов своего мировоззрения: “советская история – это русская история, только выбравшая из нее самое реакционное, омерзительное, шовинистическое, кровавое, и забывшая все благородное, высокое, чистое и прекрасное”).
      В начале 1968 г. Б. сумел опубликовать в провинциальном журнале “Байкал” (№1–2, Улан-Удэ) две главы из своей книги “Юрий Олеша. Сдача и гибель советского интеллигента”, к этому времени уже отклоненной советскими издательствами. В этой публикации антикоммунистическое мировоззрение Б. и его полное отвержение советской действительности прозвучали предельно отчетливо. Однако на сей раз рискованный эксперимент по проталкиванию через Главлит откровенно антисоветского текста не остался без последствий. Редколлегию “Байкала” разогнали, номера со статьей Б. были изъяты из обращения, в советской печати появились статьи с резкими политическими обвинениями в адрес автора.
      В июне 1968 г. Б., получив разрешение на поездку в Венгрию для лечения, бежал с женой в США через Югославию; история этого бегства описана им самим в художественной форме в рассказе “Побег” (1968). В написанном накануне бегства “Письме” Союзу советских писателей (20 июня 1968), он заявил о выходе из этой организации и заклеймил “самый жестокий, бесчеловечный и беспощадный политический режим всех веков человеческой истории”.
      Б. стал первым представителем так называемой “третьей волны” русской эмиграции на Западе. Среди получивших наибольшую известность произведений Б. периода эмиграции – “Письмо конгрессу ПЕН-клуба” (сентябрь 1969), в котором он обвинил западную либеральную интеллигенцию в пособничестве коммунистическому режиму в СССР. Жил в США, преподавал в Йельском и Индианском университетах (основной темой лекций было взаимоотношение творческой личности и тоталитарного государства), участвовал в международных конференциях.
      В эмиграции Б. попытался осуществить идею, задуманную им, по-видимому, еще до бегства из СССР и, возможно, послужившую одним из стимулов к бегству — он начал собирать материалы для альманаха “Новый Колокол” и успел частично подготовить его к изданию. Однако, историческая концепция Б. и, прежде всего, резко негативная оценка дореволюционной российской государственности встретила неприятие у старой русской эмиграции, что затруднило как работу над “Новым Колоколом”, так и публикацию книги об Олеше.
      Умер от инфаркта, похоронен на кладбище в г.Нью-Хейвене (Коннектикут).
      После его смерти “Новый колокол” был издан под редакцией вдовы Б. (Лондон, 1972); книга “Юрий Олеша” вышла в Мадриде в 1976 г.
      С 1990 г. произведения Б. публикуются на родине. В 1995 г. архив Федеральной службы безопасности России передал его вдове рукописи, сохранившиеся в следственных делах Б.
      (Д.И.Зубарев, из проекта "Мемориал")

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768