Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Лариса Иосифовна
БОГОРАЗ-БРУХМАН
(1929-2004)

  БОГОРАЗ-БРУХМАН, ЛАРИСА ИОСИФОВНА (1929-2004), филолог, общественный деятель.
  Родилась в Харькове 8 августа 1929. Родители – партийные и советские работники, участники Гражданской войны, члены партии. В 1936 ее отец был арестован и осужден по обвинению в «троцкистской деятельности».
  В 1950, окончив филологический факультет Харьковского университета, Богораз вышла замуж за Юлия Даниэля и переехала в Москву; до 1961 работала преподавателем русского языка в школах Калужской области, а затем Москвы. В 1961–1964 – аспирант сектора математической и структурной лингвистики Института русского языка АН СССР; работала в области фонологии. В 1964–1965 жила в Новосибирске, преподавала общую лингвистику на филфаке Новосибирского университета. В 1965 защитила кандидатскую диссертацию (в 1978 решением ВАКа была лишена ученой степени; в 1990 ВАК пересмотрел свое решение и вернул ей степень кандидата филологических наук).
  Богораз знала о «подпольной» литературной работе своего мужа и Андрея Синявского; в 1965, после их ареста, она, вместе с женой Синявского Марией Розановой, активно способствовала перелому общественного мнения в пользу арестованных писателей. Дело Синявского и Даниэля положило начало систематической правозащитной активности многих из тех, кто принял в ней участие, в том числе и самой Богораз.
  В 1966–1967 она регулярно ездила в мордовские политические лагеря на свидания к мужу, знакомилась там с родственниками других политических заключенных, включала их в круг общения московской интеллигенции. Ее квартира стала чем-то вроде «перевалочного пункта» для родственников политзаключенных из других городов, едущих на свидания в Мордовию, и для самих политзаключенных, возвращающихся из лагеря после отбытия наказания. В своих обращениях и открытых письмах Богораз впервые ставила перед общественным сознанием проблему современных политзаключенных.
  Поворотным моментом в становлении правозащитного движения стало совместное обращение Богораз и Павла Литвинова «К мировой общественности» (11 января 1968) – протест против грубых нарушений законности в ходе суда над Александром Гинзбургом и его товарищами («процесс четырех»). Впервые правозащитный документ апеллировал непосредственно к общественному мнению; даже формально он не был адресован ни советским партийным и государственным инстанциям, ни советской прессе. После того, как его многократно передали по зарубежному радио, тысячи советских граждан узнали, что в СССР существуют люди, открыто выступающие в защиту прав человека. На обращение откликнулись десятки людей, многие из которых солидаризировались с его авторами. Некоторые из этих людей стали активными участниками правозащитного движения.
  Подпись Богораз стоит и под многими другими правозащитными текстами 1967–1968 и последующих лет.
  Несмотря на возражения со стороны ряда известных правозащитников (сводившиеся к тому, что ей, как «лидеру движения», не следует подвергать себя опасности ареста), 25 августа 1968 Богораз приняла участие в «демонстрации семерых» на Красной площади в знак протеста против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Была там арестована, приговорена к 4 годам ссылки. Отбывала срок в Восточной Сибири (Иркутская область, пос. Чуна), работала такелажницей на деревообделочном комбинате.
  Вернувшись в Москву в 1972, Богораз не стала принимать непосредственное участие в работе существовавших тогда диссидентских общественных ассоциаций, однако продолжала время от времени выступать с важными общественными инициативами, одна или в соавторстве. Так, ее подпись стоит под т.н. «Московским обращением», авторы которого, протестуя против высылки Александра Солженицына из СССР, потребовали опубликовать в Советском Союзе «Архипелаг ГУЛАГ» и другие материалы, свидетельствующие о преступлениях сталинской эпохи. В своем индивидуальном открытом письме председателю КГБ СССР Ю.В.Андропову она пошла еще дальше: отметив, что не надеется на то, что КГБ откроет свои архивы по доброй воле, Богораз объявила, что намерена заняться сбором исторических сведений о сталинских репрессиях самостоятельно. Эта мысль стала одним из импульсов к созданию независимого самиздатского исторического сборника «Память» (1976–1984), в работе которого она принимала негласное, но довольно активное участие.
  Богораз неоднократно обращалась к правительству СССР с призывом объявить всеобщую политическую амнистию. Кампания за амнистию политических заключенных, начатая ею в октябре 1986 вместе с другими московскими инакомыслящими, была ее последней и наиболее успешной «диссидентской» акцией: призыв Богораз и других к амнистии был на этот раз поддержан рядом видных деятелей советской культуры. В январе 1987 М.Горбачев начал освобождать политзаключенных. Однако ее муж, Анатолий Марченко, не успел воспользоваться этой амнистией – он скончался в Чистопольской тюрьме в декабре 1986.
  Общественная деятельность Богораз продолжилась в годы перестройки и пост-перестройки. Она принимала участие в подготовке и работе Международного общественного семинара (декабрь 1987); осенью 1989 вошла в состав воссозданной Московской Хельсинкской группы и некоторое время была ее сопредседателем; в 1993–1997 входила в правление российско-американской Проектной группы по правам человека. В 1991–1996 Богораз руководила просветительским семинаром по правам человека для общественных организаций России и СНГ.
  Александр Даниэль
  (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Произведения:

    Книга "Сны памяти" (2009, 260 стр.) (pdf 2,7 mb) – ноябрь 2021
    – копия из библиотеки "ImWerden"

      Эта книга публикуется к 80-летию Ларисы Иосифовны Богораз. Она писала воспоминания более десяти лет, но так и не окончила. Они сохранились в виде десятков разрозненных отрывков с массой вопросов и деталей, требующих уточнения. И, конечно, для их полноценного издания необходима большая текстологическая работа, комментарий, справочные материалы. Будем надеяться, что такое издание выйдет в свет в будущем. А пока что мы напечатали маленьким тиражом как бы черновик воспоминаний, без какого-либо справочного аппарата, без фотографий, – в подарок близким людям Ларисы Иосифовны, которым ничего не надо объяснять.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Своим мемуарам я даю название «Сны памяти», имея в виду то толкование этого понятия, которое даёт ему Б. Хазанов в «Предисловии автора» к роману «Антивремя». В этом названии и в этом толковании меня привлекает возможность нанизывать эпизод за эпизодом в своих мемуарах, не заботясь ни об их последовательности, ни об их взаимной связанности. Можно предположить, что сама моя жизнь выстроит их во взаимообусловленный ряд. Таким образом, работу по упорядочению отдельных отрывков я как бы передаю на усмотрение читателя, а себя от этого труда освобождаю. При этом каждый читатель вправе упорядочить их на свой собственный манер, и моя жизнь приобретает множество трактовок, что, видимо лучше всего соответствует реальности.
      (От автора)


    Зоя Ерошок. Беседует и рассказывает историю семьи Ларисы Богораз "Нравственное сопротивление" (doc-rar 12 kb) – прислал Виталий Адаменко (г. Самара) – август 2003

    Страничка создана 1 августа 2003.
    Последнее обновление 18 ноября 2021.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2021.
MSIECP 800x600, 1024x768