Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Артём Генрихович БОРОВИК
(1960-2000)

  Боровик Артём Генрихович (1960-2000) – российский издатель и журналист.
  Артём Боровик, которого по праву считают знаковой фигурой российской журналистики, родился 13 сентября 1960 года в Москве в семье известного политического обозревателя, писателя и драматурга Генриха Боровика. Мать Артёма работала на телевидении редактором отдела культуры в программе «Последние известия».
  Детство Артёма прошло в США, где он оказался в шестилетием возрасте. Там он закончил школу «Далтон» и школу для детей советских дипломатов, аккредитиванных при ООН.
  В 1977 году он поступил на факультет международной журналистики МГИМО и в 1982 году успешно закончил его. После этого до 1987 года он работал корреспондентом газеты «Советская Россия». Местом его репортёрских командировок были многие горячие точки – Никарагуа, Афганистан, а также зона чернобыльской аварии.
  В 1987 г. Артём Боровик перешёл работать в «Огонёк» – один из популярнейших журналов перестроечного времени. Там в 1987-1989 гг. были опубликованы самые лучшие репортажи журналиста, вошедшие затем в книгу «Спрятанная война».
  Затем Артём Боровик стал первым российским корреспондентом, принятым в американскую армию. В течение нескольких месяцев он прослужил рядовым на военной базе Форт-Беннинг. На основе репортажей, напечатанных в журнале «Огонек» и американском журнале "News and World Report", он подготовил свою вторую книгу «Как я был солдатом в армии США».
  В 1988-1990 гг. Артём Боровик работал на телевидении в качестве одного из ведущих самой популярной в то время программы «Взгляд» вместе с Александром Любимовым, Владиславом Листьевым и Дмитрием Захаровым. Затем совместно с известным писателем и другом семьи Юлианом Семёновым он создал ежемесячник «Совершенно секретно», из которого со временем вырос целый медиа-холдинг, включающий даже собственную телекомпанию.
  В журнале «Совершенно секретно» печатались документальные материалы, в основном связанные с закулисной стороной политических событий, как современных, так и давно минувших.
  Но телевидение увлекает Артёма всё больше и больше. Один из первых его репортажей – рассказ о деятельности Института мозга – был показан по американскому телевидению и даже получил престижную премию.
  После смерти Юлиана Семёнова Артём Боровик возглавил издательский дом «Совершенно секретно» и начал выпускать еженедельник «Версия». Газета, публиковавшая серьёзные аналитические материалы, нередко содержавшие сенсационную информацию, пользовалась большим интересом у публики.
  9 марта 2000 г. Артём Генрихович Боровик трагически погиб в авиакатастрофе, через несколько секунд после взлёта. Вскоре был официально зарегистрирован Фонд Артёма Боровика, который возглавила его вдова, Вероника Боровик-Хильчевская, и учреждена ежегодная журналистская премия его имени.
  (Из проекта "Биографии знаменитостей")


    Книга "Как я был солдатом американской армии" (1989) (pdf 10,7 mb) – копия из библиотеки "ZLibrary"

      Сейчас — поразительное время. Время, когда вдруг начинают сбываться самые смелые, самые неожиданные, порой невероятные планы, мечты и идеи.
      Многое из того, что стало возможным, даже банальным сегодня, во время перестройки, казалось совершенно нереальным, безумным или даже преступным всего-навсего несколько лет тому назад.
      Время рвётся вперёд со сверхзвуковой скоростью. Наше сознание едва поспевает за ним.
      Обмен корреспондентами между ведущими журналами СССР и США — «Огоньком» и «Лайфом» — и служба советского журналиста в американской армии, а американского в советской — идея, которую в момент её рождения (летом 1987 г.) все окрестили «безумной». Даже В. А. Коротич воспринял её как не очень удачную шутку. Однако, когда мы поделились нашей идеей с «Лайфом», американцы загорелись ею, и осенью в Москву приехал заместитель главного редактора «Лайфа» Питер Хау. На горизонте забрезжил призрак удачи.
      Он, правда, исчез, так и не обретя плоти, через пару месяцев, когда наши военные сказали «Огоньку» коротко, но предельно ясно: «Нет!»
      И всё же ещё через полгода они перестроились и изменили решительное «Нет!» на столь же решительное «Да!».
      Словом, 14 июля 1988 года я оказался в Вашингтоне, а ещё через несколько дней — в кабинете министра обороны в администрации Рональда Рейгана Фрэнка Карлуччи.
      — Добро пожаловать в Пентагон! — улыбнулся министр. — Верно сказано: мир чувствует себя безопасней, когда солдаты противостоящих блоков смотрят друг на друга, сидя за столом переговоров, а не сквозь прицелы. В Форт-Беннинге ждут вас. Желаю успешной службы!
      Так с лёгкой руки бывшего шефа Пентагона я почти на месяц превратился в солдата армии США.
      (От автора)

    Содержание:

    Предисловие ... 5
    От автора ... 6
    «Перестройка» — полным ходом! ... 6
    Прощайте, шевелюра и… сигареты ... 10
    Не бабья работа? ... 15
    «Образ врага» ... 17
    Должен ли солдат размышлять? ... 23
    Пробежка с ветераном ... 28
    Что сказал бы Суворов? ... 35
    В кого я стреляю? ... 37
    Странная страна Америка ... 40
    Командир форта ... 43
    Бог и армия ... 48
    Маленький большой лейтенант ... 52
    Доминик-Инесса из Чхонджу ... 56
    Хребет американской армии ... 57
    Портрет рейнджера ... 64
    Последняя встреча ... 73
    Иллюстрации ... 73

    Страничка создана 7 ноября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768