Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Уильям БРАУДЕР
(англ. William Browder)
(род. 1964)

  Уильям Феликс «Билл» Браудер родился 23 апреля 1964 года в городе Чикаго, США. Дед Билла Эрл Браудер с 1932 по 1945 год состоял в числе лидеров Коммунистической партии Соединенных Штатов Америки. Находившись в СССР по рабочим вопросам, Эрл Браудер женился на выпускнице юридического факультета Санкт-Петербургского университета Раисе Беркман. Отец Уильяма, Феликс Браудер, родился уже в СССР. А в будущем стал математиком, профессором Рутгерского университета в Нью-Джерси.
  Уильям вырос в Чикаго. Окончив с отличием в 1985 году экономический факультет Чикагского университета, поступил в школу бизнеса при Стэндфорском университете, которую закончил в 1989, со степенью магистра делового администрирования.
  Свою работу Браудер начинал в Boston Consulting Group, где занимался вопросами инвестирования в страны Центральной и Восточной Европы.
  В 1989 году бизнесмен переехал жить в Великобританию, где устроился на работу к медиамагнату Роберту Максвеллу, с которым сотрудничал до 1991 года. В следующем году, перейдя на работу в Salomon Brothers, Браудер тесно занялся темой инвестирования в Россию, что, собственно, и побудило его впоследствии заняться собственным бизнесом.
  Заручившись финансовой поддержкой Эдмонда Сафры, банкира из Ливана, в апреле 1996 года Браудер открывает инвестиционный фонд Hermitage Fund. Одной из самых первых крупных сделок фонда стало приобретение акций нефтяной компании «Сиданко», которой руководил бизнесмен Владимир Потанин.
  Фонд Hermitage и его инвесторы заработали на этой сделке 100 млн долларов. Но не успел Браудер порадоваться этому событию, как в 1997 году группа «Онэксим» в лице того же Потанина и Михаила Прохорова решает произвести дополнительную эмиссию акций «Сиданко».
  Для Прохорова и Потанина это означало увеличение втрое уставного капитала, для Hermitage Capital Management существенное понижение стоимости доли фонда. В сумме потери для фонда и, соответственно, приобретение для «Онэксим» составило бы 87 млн долларов. Однако Браудер решил этому воспрепятствовать и добился, чтобы Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг отменила дополнительную эмиссию.
  Далее, инвестировал как в компании с государственным участием, так и в полностью частные предприятия. Фонд известен своей активностью по защите прав миноритарных акционеров Газпрома, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС, Сбербанка.
  В начале июня 2007 года в офисах Hermitage Capital и у юристов компании Firestone Duncan сотрудниками Министерства Внутренних Дел России проведены обыски. При этом изъяты уставные документы и печати ООО «Парфенион», ООО «Махаон», ООО «Рилэнд» и ряда других компаний, посредством которых Hermitage Capital действовал в России.
  Эти обыски совершены в рамках уголовного дела №151231, возбуждённого вторым отделом Главного Следственного Управления при ГУВД города Москвы против руководителя ООО «Камея» Ивана Черкасова по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,145 млрд рублей. Руководил обысками подполковник милиции Артём Кузнецов.
  Чтобы защитить интересы Билла Браудера и, соответственно, Hermitage Capital, юрист фонда Сергей Магнитский сразу после проведённого обыска начал собственное независимое расследование. В ходе которого выяснил удивительные факты: 5,4 миллиарда рублей налогов, которые ранее уплачены захваченными дочками Hermitage Capital, оказались возвращены новым «владельцам», как «излишне уплаченные».
  Магнитский, на основании обнаруженных фактов, попытался предъявить обвинения, но следователи, которые вели это дело, Кузнецов и Карпов, перевели выдвигаемые адвокатом обвинения на него самого. За что собственно в 2008 году Сергей Магнитский оказался за решёткой. Но что интересно, судьба похищенных миллиардов так и осталась неизвестной.
  В рамках следствия, которое вели юристы фонда, выяснилось, что эта же преступная группировка регулярно организовывала подобные преступления, в результате чего из бюджета России регулярно выводились значительные суммы.
  В конце ноября 2008 года Сергея Магнитского арестовали по обвинению в помощи Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Спустя одиннадцать месяцев предварительного заключения Сергей скончался в больнице Следственного изолятора №1 Москвы.
  В середине июля 2013 Тверской районный суд города Москвы признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов по незаконной схеме и заочно приговорил его к девяти годам колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью на территории России сроком на три года.
  Согласно тексту обвинительного приговора, Браудер противозаконно приобрёл более 131 млн акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене на общую сумму более 2 млрд руб. В тот период, согласно российскому законодательству, иностранные граждане, обязаны получать разрешение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ на приобретение акций российских эмитентов или покупать американские депозитарные расписки на зарубежных фондовых биржах, где их цена оказалась бы значительно выше.
  Для проведения сделок Браудер, по данным судебного следствия, учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. Затем Браудер и несколько неустановленных лиц открыли счета в депозитарном центре Газпромбанка и от имени аффилированных компаний подали заявку на приобретение акций Газпрома, не раскрывая факт почти 100-процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде. Тем же постановлением от 11 июля 2013 суд отказал в реабилитации Сергея Магнитского.
  Финансисту Уильяму Браудеру 21 декабря 2018 года в Москве заочно предъявили обвинение в организации преступного сообщества, так как бизнесмен проживает в Великобритании. Тверской суд столицы выдал санкцию на арест главы фонда Hermitage Capital.
  (Из проекта "РУспех")


    Книга "Красный циркуляр: Правдивая история о больших деньгах, убийстве, борьбе за справедливость и о том, как я стал личным врагом Путина" (2015, авторизованный пер. с англ.) (pdf 13 mb; html 4,9 mb; doc-zip 1,9 mb)

      «Красный циркуляр» — криминальный триллер из области больших денег и высокой политики. Правдивая история о человеке, который пытается изменить мир к лучшему, несмотря на то, что все обстоятельства против. История о том, как человек в борьбе за справедливость обретает смысл жизни.
      (Аннотация издательства)

      Всё в этой книге – правда. Но она наверняка расстроит некоторых влиятельных и опасных лиц. Поэтому, чтобы уберечь многих честных людей от произвола, ряд имен и названий изменены.
      Красный циркуляр – уведомление, распространяемое через международную полицейскую организацию Интерпол с требованием арестовать разыскиваемое лицо и выдать его государству инициатору такого уведомления. Красный циркуляр Интерпола – своего рода ордер на арест, действующий в международном масштабе.
      Без вас эта книга была бы невозможна

      Дорогой читатель!
      Предварить русское издание этой книги коротким вступлением и обратиться к вам напрямую – большая честь для меня. Книга уже вышла на двенадцати европейских языках и получила хорошие отзывы, но русское издание для меня имеет особое значение и смысл. Многие действующие лица, сюжет книги, да и переломные моменты моей жизни связаны с Россией. Здесь я провел несколько интересных и наполненных событиями лет, сюда я многие годы возвращаюсь мыслями и воспоминаниями. Я искренне люблю Россию и русских людей, на долю которых веками выпадают страшные испытания.
      Кинематографисты пишут: «Фильм основан на реальных событиях», – это обещает зрителю интересное кино. Реальность, как всем известно, – лучший сценарист. За этой книгой тоже стоят реальные события, изменившие – увы, драматическим образом – жизнь многих людей.
      Путь этой книги к русскому читателю не был прямым: российские издательства отказались печатать «Красный циркуляр», – и вы поймете почему. Что ж, не в первый раз книга попадет к читателю окольным путем. Здесь мне на помощь пришел Киев, самобытный город, не чужой русской культуре. Сама идея поставить преграду печатному слову в двадцать первом веке выглядит нелепой, но правящему в России режиму по душе этот средневековый стиль – страну накрыло темное облако лжи, а ветра перемен, способного его разогнать, все не видно. Я уверен, что время всех рассудит и все расставит по заслуженным местам. А имя Сергея Магнитского, которому я посвятил свою книгу, навсегда останется в истории и в ваших сердцах.
      Приглашаю вас прочитать эту книгу и надеюсь, что прогулка по тексту пройдет, перефразируя классика, с удовольствием и не без морали.

      Билл Браудер
      Лондон, 25 февраля 2015 года

    * * *

      "Удивительно, как преображает человека влюбленность. Вернувшись вдвоем с Еленой в Москву, я почувствовал необычайный прилив сил и был готов горы свернуть.
      Моя ключевая задача в то время – остановить колоссальные хищения в компаниях, акции которых приобретал фонд. Фонд Hermitage уже потерял девяносто процентов стоимости инвестиционного портфеля из за дефолта в России, а теперь олигархи растаскивали оставшиеся десять процентов. Если ничего не предпринять, то фонд останется ни с чем.
      Воровство происходило повсеместно, начиная от банковской сферы и заканчивая природными ресурсами. Особенно преуспел в этом газовый гигант «Газпром».
      По объему добычи газа и масштабу «Газпром» был одной из важнейших компаний мира. Но рыночная стоимость «Газпрома» составляла всего двенадцать миллиардов долларов. Это меньше, чем стоимость какой нибудь средненькой нефтегазовой компании в Америке.
      По уровню запасов углеводородного сырья «Газпром» превосходил «Эксон Мобил» в восемь раз и «Бритиш Петролеум» – в двенадцать, а это крупнейшие нефтяные компании в мире. Но цена акций «Газпрома» в пересчете на баррель запасов была на 99,7 процента меньше цены акций тех компаний.
      Почему же они стоили так дешево? Ответ напрашивался сам собой: большинство инвесторов на рынке полагало, что 99,7 процента активов «Газпрома» разворовано. Но как можно украсть буквально всё, что принадлежит одной из крупнейших компаний в мире? Никто не знал наверняка, но все принимали это как данность.
      Несмотря на размах коррупции в стране, я не мог поверить, что руководство «Газпрома» подчистую обобрало свою компанию. Если бы я мог как то доказать, что рынок ошибается, то появилась бы возможность на этом заработать. Я должен был изучить компанию и разобраться в том, что происходит на самом деле. Другими словами, нужно было расследовать механизмы воровства".
      (Фрагмент)

    * * *

      "Но незаметно списать дело Сергея в архив не удалось. У каждого арестанта есть свой способ справляться с невзгодами заключения; способ Сергея состоял в подробном письменном фиксировании всего, что с ним происходит. За 358 дней в заключении он совместно с адвокатами подал 450 жалоб и ходатайств, в мельчайших подробностях описывавших, кто, как и когда попирал его права. Эти свидетельства сделали совершённое против Магнитского преступление самым задокументированным нарушением прав человека в России за последние тридцать пять лет".
      (Фрагмент)

    Страничка создана 3 ноября 2019.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768