Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Ролан Антонович БЫКОВ
(имя собств. Роланд Анатольевич Быков)
(1929-1998)

  Ролан Антонович Быков (по паспорту Роланд Анатольевич Быков; 12 октября 1929, Киев – 6 октября 1998, Москва) – советский и российский актёр, кино- и театральный режиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1990). Лауреат Государственной премии СССР (1986), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1987) и Премии Президента Российской Федерации (1998).
  Уже в школьные годы он увлёкся театром, занимался в студии Дома пионеров. А позднее, когда получил аттестат, он решил поступить в театральный институт. Правда, из-за его неординарной внешности и маленького роста его не взяли ни в Школу-Студию МХАТ, ни в ГИТИС, ни во ВГИК. Зато он успешно прошёл вступительные испытания в Театральное училище имени Щукина, и был зачислен на курс Шихматова и Львовой.
  После окончания училища начинающий актёр в течение семи сезонов работал в Московском театре юного зрителя, а параллельно, начиная с середины пятидесятых, он снимался в кино. Позднее он перешёл в малоизвестный тогда студенческий театр МГУ, где занимался постановкой спектаклей, а потом в качестве главного режиссёра работал в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола.
  Поначалу больших ролей ему не доверяли, но даже героев второго плана ему удавалось сыграть очень точно и достоверно. Первый успех в кино пришёл к Ролану Быкову в 1959 году, когда он талантливо воплотил образ «маленького человека» Акакия Башмачкина в картине «Шинель».
  В начале шестидесятых годов он устроился работать в киностудию «Мосфильм» режиссёром, именно с того момента он начал снимать свои фильмы, став одним из лучших создателей детского кино. Под его руководством были сняты такие известные картины, как «Семь нянек», «Айболит-66», «Телеграмма», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Внимание, черепаха!», «Чучело» и другие.
  Ролан Быков нередко снимался в своих фильмах, но охотно принимал предложения от других режиссёров, играя возрастные роли: отец Фёдор («12 стульев»), Полудушкин («Пена») и многие другие.
  В последние годы своей жизни, несмотря на прогрессирующий рак лёгких, он очень много работал: преподавал, снимал кино, работал на радио и телевидении, писал книги и стихи. Болезнь и стала причиной смерти Ролана Антоновича. Он умер 6 октября 1998 года.
  (Из проекта "Ivi.tv")


    Книга "Я побит – начну сначала!: Дневники" (2010) (pdf 18,6 mb) – копия из библиотеки "Maxima" – июль 2020

      Ролан Быков (1929-1998) вёл дневники с пятнадцати лет и до самого конца жизни. Надо ли говорить, что перед читателем разворачивается история страны, театра и кино, но прежде всего – история уникальной личности, гениального режиссёра («Айболит-66», «Чучело», «Телеграмма») и актёра («Шинель», «Андрей Рублёв», «Проверка на дорогах», «Комиссар», «Служили два товарища», «Письма мёртвого человека», «Из жизни отдыхающих», «Мёртвый сезон»...). Эта книга поражает своей откровенностью. «Неистовый Ролан», как звали его близкие, вёл записи для себя, не думая ни о цензуре, ни о дальнейшей публикации.
      Перед читателем встаёт натура страстная, бескомпромиссная – идёт ли речь об искусстве или личных отношениях. «Я побит – начну сначала!» – эти слова стали девизом для Ролана Быкова на всю жизнь...
      Книга иллюстрирована редкими фотографиями из семейного архива.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    «Друг последний мой – тетрадь...» Предисловие Е. Санаевой ... 6
    От редакции ... 8
    Маленькая коричневая тетрадь. 1958-1960 ... 9
    Узкая бордовая тетрадь. 1975 ... 37
    Маленькая толстая тетрадь. 1979 ... 63
    Маленькая красная тетрадь. 1979 ... 75
    Тёмно-зелёная тетрадь. 1980 ... 85
    Маленькая квадратная серая тетрадь. 1981-1982 ... 167
    Толстая квадратная тетрадь (цветная обложка). Конец 1981 – 1-я половина 1982 ... 203
    Маленькая квадратная коричневая тетрадь. 1983 ... 251
    Ярко-зелёная тетрадь. 1984 ... 309
    Красная тетрадь. 1984-1985 ... 395
    Чёрная тетрадь. 1986-1988 ... 487
    Коричневая тетрадь. 1987 ... 613
    Чёрная с картинкой тетрадь. 1989-1990; 1994-1995 ... 641
    Тонкая коричневая тетрадь. Конец 1994 – начало 1995 ... 663
    Приложение 1. Юношеские дневники. 1945-1951 ... 669
    Приложение 2. Путешествие по дневникам ... 737

      11.04.86 г.
      Прочитал «Печальный детектив» Астафьева. Это очень сильная вещь. «Лапшин» Германа этого направления. После «Матрёниного двора» я такого не читал.
      Фильм? Да, для Лены роль гениальная, сыграла бы очень хорошо, но ставить мне это как-то... Одним словом, не хотелось бы пристраиваться в хвост к Герману. Но это, конечно, очень интересное произведение. Что-то раздражает. Что – пока не понимаю. Может быть, ненависть автора «напомаженного поезда», в котором езжу я, испытывая муки его героев и проживая всё ту же жизнь, теряя смысл, ориентир, умирая и оставаясь в живых. Так что нечего меня так ненавидеть. Я знаю эту жизнь, я вырос на Зацепе, но я не думаю обо всём этом с такой болью и ненавистью. Может, не мне судить – у меня всё это в прошлом, в сокровенных воспоминаниях детства, а прожить такою жизнью не тогда, а сейчас – всё отпущенное Богом время? Не знаю. Но знаю, что этот мир добрее и менее пошл. Я не чувствую стены меж собой и героями Астафьева. Очень много раздражения, очень много: «Эх вы, сытенькие!»
      Хотя, может быть, «Эх вы!» по отношению к нам и правда, но вовсе не вся правда.
      (Фрагмент)

    * * *

      05.02.94 г.
      Как кожа на груди девицы.
      Нежна, бела легла страница.
      Скольжу по ней я с той же страстью.
      Снедаемый одной напастью.
      И прикасаясь с той же дрожью
      И с тем же ожиданьем чуда...
      Но возраст, возраст – вот Иуда.


    Книга "«Давай-давай, сыночки!»: о кино и не только" (2019, 590 стр.) (pdf 31,7 mb) – февраль 2022
      (OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США);
      обработка: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      Ролан Быков (1929-1998) – режиссёр театра и кино, актёр, педагог. На его счету одиннадцать фильмов («Айболит-66», «Телеграмма», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Чучело» и др.), сотни ролей в кино, создание Фонда детского кино и телевидения и попытка возродить детский кинематограф в России девяностых.
      Дневники Ролана Быкова «Я побит – начну сначала!», изданные в 2010 году, стали бестселлером. Книга «Давай-давай, сыночки!» (так кричал командир партизанского отряда Локотков в фильме «Проверка на дорогах») стала их логическим продолжением. В неё вошли тексты о театре и кино, письма режиссёрам, коллегам-актёрам и писателям, воспоминания о работе с Андреем Тарковским, Нонной Мордюковой, Михаилом Роммом и многими-многими другими.
      Тексты собраны и прокомментированы вдовой Р. А. Быкова Еленой Санаевой.
      (Аннотация издательства)

      Фрагменты из книги:

      "Темы игр подсказываются жизнью. Экспедиция папанинцев на Северный полюс породили когда-то многочисленные случаи дрейфа по Москва-реке во время ледоходов. Игра подчас оканчивалась несчастными случаями. Я помню, как во время войны, играя в партизан и «допрос», ребята, изображавшие «немцев», всерьёз повесили «партизана», но он ничего не сказал и даже плюнул им в лицо. (Его едва успели вытащить из петли.) Я помню, как после войны дети играли в правительство, разбирая министерские должности и подробно изображая церемонию подписания соглашения на высшем уровне. Они долго и молча смотрели друг на друга, изображая тёплую и дружественную обстановку. В природе детской игры, всегда удивительно актуальной по теме, мне всегда чудилось стремление уравновесить себя в мире взрослых хотя бы воображаемым равноправием."

    * * *

      "После этого я получил прозвище «Ромка-артист». А прозвище для человека в четыре года – это уже должность! Тут никуда не денешься, артист - и всё! Я вырос в большой московской коммунальной квартире, такой большой, что сейчас самому даже не верится, что когда-то такие квартиры были. У нас было 43(!) комнаты при одной кухне. Как говорится, есть что вспомнить! И эти 43 комнаты стали моими 43 театрами, потому что не было дня, чтобы не открылась какая-нибудь из дверей и кто-то не говорил бы «по-свойски»:
      – Ну-ка, артист, заходи! Давай! Чего-нибудь изобрази, расскажи, спляши, спой!..
      И я пел, плясал, рассказывал. Меня гладили по голове, говорили, что я молодец, иногда за работу давали даже поесть."

    Страничка создана 18 июля 2020.
    Последнее обновление 14 февраля 2022.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2022.
MSIECP 800x600, 1024x768