Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Григорий Петрович ДАНИЛЕВСКИЙ
(1829-1890)

  Григорий Петрович Данилевский родился 14 апреля 1829 года в селе Даниловке, Харьковской губернии. Отец его был небогатый помещик. Когда Данилевскому было одиннадцать лет, его отвезли в Москву и поместили в Дворянский институт, впоследствии преобразованный в IV-ю московскую гимназию. Институт тот отличался от других классических школ того времени хорошей постановкой преподавания русского языка и русской истории. Из стен этого института вышло не мало замечательных людей, среди которых были Жуковский, Грибоедов, Лермонтов, Тютчев.
  По окончании института Данилевский поступил на юридический факультет С.-Петербургского университета. Приблизительно к этому же времени относится и начало его литературной деятельности. Его первым произведением, появившимся в печати, было стихотворение «Славянская весна», помещенное в журнале «Иллюстрации». Сотрудничал он также, хотя и не постоянно, и в «Полицейской газете» в качестве фельетониста.
  Учился Данилевский с увлечением. На втором курсе за работу о Крылове и Пушкине он был награжден серебряной медалью.
  Весной 1849 г. Данилевский был арестован по делу Петрашевского и заключен в Петропавловскую крепость. Через два месяца, благодаря хлопотам матери, он был освобожден и получил возможность вернуться в университет.
  По окончании университета Данилевский поступил на службу в департамент народного просвещения, где проработал семь лет. Служба не особенно обременяла Данилевского и он мог отдавать много времени литературе. За эти годы он близко сошелся с петербургскими литераторами Панаевым, Некрасовым, Меем, Щербиной, Одоевским, Языковым. Наезжая на короткое время в Москву, Данилевский познакомился там с Островским и Гоголем. В письме к своей матери от 24 октября 1851 года он пишет: «Наконец, 3-го числа я был у Гоголя на вечере, где были еще Тургенев и здешние актеры Щепкин, Садовский и директор театра Верстовский. Гоголь нам сам читал своего «Ревизора». Когда все ушли в 10 часов, он увел меня к себе в кабинет, и там мы прочли с ним написанную мною здесь «Запорожскую думу» в стихах с рифмами. Мы сидели до двух часов. Он мне давал много советов, говорил о своих трудах, поправил мою пьесу и отпустил с благословением на труды». Более подробно рассказывает Данилевский о своих встречах с Гоголем в своем очерке «Знакомство с Гоголем», написанным в 1886 году.
  За годы своего пребывания в Петербурге Данилевский много работал над переводами Шекспира, написал несколько пьес и выпустил сборник рассказов «Слобожане». В 1857 году Данилевский решил выйти в отставку и вернуться в провинцию — «пожить в тишине, поучиться, познакомиться с родной страной», как он сам говорил.
  С этого времени начинается наиболее плодотворный период его деятельности — общественной и литературной. В 1858 году он был избран змиевским дворянством в Харьковский губернский комитет по улучшению быта помещичьих крестьян. После освобождения крестьян Данилевский становится видным земским деятелем, много работает в области народного просвещения, принимает живое участие в проекте строительства Курско-харьково-азовской железной дороги, в качестве члена Харьковской земской губернской управы заведует ее попечительным отделом. В 1862 году вышел его большой роман «Беглые в Новороссии». Годом позднее «Воля» и через несколько лет — «Новые места». Эти романы и составили Трилогию, задуманную им еще до освобождения крестьян; по словам самого автора, она является рассказом о судьбе русских крепостных людей, изстари искавших спасения и лучшей жизни в бегстве на новые, далекие привольные места. Эта Трилогия завоевала Данилевскому большую популярность в широких кругах русских читателей. В 1868 году за его историко-литературное исследование «Украинская старина» Императорской Академией Наук ему была присуждена премия. В этот сборник вошла биография украинского философа Сковороды.
  Оставив земскую деятельность, Данилевский собирался заняться адвокатурой и уже был утвержден присяжным поверенным Харьковского судебного округа. Но судьба решила иначе. В 1869 году в Петербурге начала издаваться официальная газета «Правительственный вестник» и Данилевский был назначен сначала на должность помощника главного редактора, а вскоре занял место главного редактора.
  Первым историческим романом Данилевского был «Мирович», работая над которым Данилевский широко использовал материалы архива Шлиссельбургской крепости. Роман имел большой успех, как в России так и заграницей.
  Последние пятнадцать лет своей жизни Данилевский почти целиком посвятил работе над историческими романами «Потемкин на Дунае», «Тысяча восемьсот двадцать пятый год», «Княжна Тараканова», «Черный год», «Царевич Алексей», и предлагаемый вниманию читателя роман «Сожженная Москва», написаны им в эти годы.
  Данилевский скончался в 1891 году в Петербурге и похоронен в своем родовом имении в Харьковской губернии.
  (Из книги "Сожжённая Москва")


    Произведения:

    Роман "Беглые в Новороссии" (1862) (doc-rar 222 kb; fb2 339 kb; pdf 25,5 mb) — февраль 2003, апрель 2020

      Русский писатель Григорий Петрович Данилевский (1829-1890) известен, главным образом, как автор занимательных исторических романов. Незаслуженно забыты его романы о беглых крепостных — "Беглые в Новороссии" и "Воля" ("Беглые воротились"), написанные под свежим впечатлением накаленной атмосферы предреформенных лет и волны крестьянских восстаний, прокатившейся по России после объявления крестьянской реформы. В романе "Беглые в Новороссии" Данилевский показал крестьянскую "волю", добытую побегом. Герои романа — крестьяне, бежавшие от крепостной зависимости, от хозяев-притеснителей, и попавшие в еще более страшную кабалу, поднимаются до активного протеста. Они выступают за честь, за доброе имя, за истинные христианские ценности.
      (Аннотация издательства)


    Роман "Воля (Беглые воротились)" (1863) (rtf-zip 306 kb; fb2 335 kb; pdf 830 kb) — сентябрь 2020

      «Наступали новые времена. Разнёсся слух, что крестьянам, так долго и упорно мечтавшим о свободной жизни, о разных зауральских, закавказских и новороссийских новых местах, хотят дать волю. И вот из разных мест России и из чужих краёв, по-видимому без всякой причины, стали в верхние, средние и южные губернии возвращаться беглые помещичьи люди. Это было за год и несколько месяцев до издания положений о воле. Одних помещиков это радовало, другие в недоумении пожимали плечами, не понимая, откуда это взялось и что из этого будет...»
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 2 февраля 2003.
    Последнее обновление 12 сентября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768