Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное



    Источник: "Распятые", автор-составитель Захар Дичаров.
    Изд-во: Историко-мемориальная комиссия Союза писателей Санкт-Петербурга,
    Отделение издательства "Просвещение", Санкт-Петербург, 1998.
    Библиотека Александра Белоусенко - http://www.belousenko.com, 9 марта 2003.

    Павел Николаевич Медведев

    (1891-1938)

      Комитет
      Государственной безопасности СССР
      Управление по Ленинградской области
      11 марта 1990 года
      № 10/28-517
      Ленинград

          Медведев Павел Николаевич, 1891 года рождения, уроженец Ленинграда, русский, гражданин СССР, беспартийный, преподаватель литературы ЛГУ и Института им. А. И. Герцена, проживал Ленинград, канал Грибоедова, д. 9, кв. 86.
          Арестован 12 февраля 1938 года Управлением НКВД по Ленинградской области.
          Обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропaганда), 58-11 (организационная деятельность, направленная к совершению контрреволюционного преступления).
          Постановлением Особой Тройки Управления НКВД ЛО от 8 июня 1938 года определена высшая мера наказания.
          Расстрелян 18 июня 1938 года.
          Постановлением Президиума Ленинградского городского суда от 5 ноября 1956 года постановление Особой Тройки Управления НКВД ЛО от 8 июня 1938 года в отношении Медведева П. Н. отменено и дело, за отсутствием в его действиях состава преступления, прекращено.
          Медведев П. Н. по данному делу реабилитирован.

    Из книги "Писатели Ленинграда"

          Медведев Павел Николаевич (4.1.1891, Петербург - 18.6.1938) - критик, литературовед. Окончил юрид. фак. Петрогр. ун-та (1914). Начал печататься в 1911 в кишиневской газ. «Бессараб. жизнь». После Октября в Витебске заведовал внешкольным образованием, преподавал в пед. ин-те, был ректором Пролетарского ун-та. В 1922 переехал в Петроград. Работал во внешкольном музее, в литературно-художественном отделе Госиздат (ГИХЛ), в 1922-1924 редактировал еженедельник «Зап. Передвиж. театр П. П. Гайдебурова и Н. Ф. Скарской», читал курсы русской, советской и зарубежной литературы в Пед. ин-те им. А. И. Герцена, Ленингр. ист.-лингв. ин-те, Воен.- политич. акад. им. Толмачева. Автор одного из первых курсов истории советской литературы. С 1935 - профессор Ленингр. ун-та. Автор многих стaтей и очерков по советской литературе, работ по методологии литературы, психологии творчества. Осуществлял публикации литературного наследства А. Блока, под его редакцией вышли первые издания «Дневника» (1928) и «Записных книжек» (1930) поэта.

          Творческий пyть А. Блока.- В кн.: Памяти А. А. Блока. Пг., I922 и 1923; Демьян Бедный: Критико-биографический очерк. Л., 1925; Пути и перепутья Сергея Есенина.- В кн.: Клюев П., Медведев П. Сергей Есенин. Л., 1927; Драмы и поэмы Ал. Блока. Л., 1928; Формальный метод в литературоведении: Критическое введение в социологическую поэтику. Л., 1928; В лаборатории писателя. Л., 1933; Методическая разработка по курсу истории русской литературы эпохи империализма и пролетарской революции. Л., 1933; формалин и формалисты. Л., 1934; В лаборатории писателя. Л., 1960 и 1971.

          ПОСМЕРТНО РЕАБИЛИТИРОВАН

          Павел Николаевич Медведев (1891-1938) прожил недолгую, но крайне насыщенную жить. Еще будучи студентом Петербургского университета, он начинает печататься как литературный критик. В 1912 году он предложил редактору журнала «Современник» сразу три статьи - о Брюсове, Блоке и «К философии русской литературы» (РНБ. фонд 118). В 1915 году он добровольцем уходит на фронт, публикуя в газетах и реляции из действующей армии и статьи о Пушкине, Гоголе и Андрее Белом. После февральской революции он становится городским головой Витебска, а после Окября играет ведущую роль в культурной жизни Витебска тех лет как заведующий внешкольным образованием, ректор Пролетарского университета, преподаватель Педагогического института и инициатор многих начинаний, в частности, «Общества свободной эстетики». В начале 20-х годов Витебск становится крупным культурным центром, где жили, работали и общались Шагал, Добужинский, Бахтин, Юдина, Соллертинский и другие выдающиеся деятели отечественной культуры. С этого времени Медведева связывает близкая дружба с М. М. Бахтиным и их общим кругом, участие в «бахтинском» философском семинаре, продолжившееся затем в Ленинграде,- вплоть до ареста Бахтина в 1929 году. В 1936 году Бахтин, которому после ссылки было запрещено проживать в крупных городах, по рекомендации П. Н. Медведева был принят на работу в Саранский педагогический институт, а в 1929 году благодаря хлопотам П. Н. Медведева вышла в свет книга Бахтина о Достоевском (Литературное наследство, т. 93. М., 1983, с. 702).
          Переезд в 1922 году в Петроград совпал для Медведева с выходом в «Полярной звезде» его книги о Блоке, оформленной Юрием Анненковым. Редактируя в 1922-1924 годах журнал «Записки Передвижного театра», Медведев почти в каждом номере выступает со статьями или рецензиями, внимательно следя за всеми наиболее интересными событиями культурной жизни. Памятен его моментальный отклик на «Письма о русской поэзии» Николая Гумилева - вероятно, первый среди немногочисленных откликов на посмертно вышедшую книгу расстрелянного поэта. На страницах журнала поддерживал Медведев и уже попавшего в опалу Клюева. В журнале сотрудничает привлеченные Медведевым Э. Голлербах, А. Пиотровский, К. Вагинов, В. Жирмунский, Б. Томашевский, В. Волошинов и многие другие литераторы.
          В 1923 году Медведев становится деятельным участиком творческого объединения петроградских писателей «Сотрудничество», куда входили А. Чапыгин, М. Фроман, Н. Баршев, И. Оксенов, В. Рождественский. Б. Четвериков, Н. Катков, Б. Лавренев, М. Козаков, Н. Браук и М. Комиссарова. «Содружество» ставило задачи творческого роста и стремилось создать «благоприятную, сочувственную, дружескую атмосферу, вне которой тяжело прорастает художественное дарование» П. Медведев).
          В день трагической гибели Есенина Медведев, наряду о Рождественским и Фроманом, был официальным свидетелем. подписавшим милицейский протокол. Его совместная с Клюевым книга «Сергей Есенин» (Л., «Прибой», 1927) получила широкую известность и была сильно изругана рапповской критикой («О чем они плачут?»,- вопрошал «комсомольский поэт» А. Безыменский и наклеивал антисоветские ярлыки).
          В Петрограде Медведев продолжает изучение литературного наследия А. Блока, с которым был лично знаком. Современный исследователь «серебряного века» А. В. Лавров пишет: «Медведев - один из первых исследователей русского символизма; особенно глубоко и фундаментально он изучал творческое наследие А. Блока. Книги и публикации Медведева - среди них «Памяти А. А. Блока» (1922), «Драмы и поэмы Ал. Блока (Из истории их создания)» (1928), подготовленные им «Дневник» (1928) и «Записные книжки» (1930) Блока - заложили основы научного истолкования творчества крупнейшего поэта начала XX века, ими во многом определяется уровень блоковедения 20-х годов». («Взгляд», М., 1988, стр. 430).
          П. Н. Медведеву принадлежат также значительные труды по теории и истории литературы, психологии творчества, статьи о творчестве писателей-современников.
          Поистине всемирную известность получила книга Медведева, вышедшая из философских собеседований и диалогического общения с М. М. Бахтиным - «Формальный метод в литературоведении» (1928), переведенная в последние годы на все основные языки.
          По складу своему, по трудам, по темпераменту П. Н. Медведев был талантливым просветителем и собирателем русской культуры. Об этом свидетельствуют, в частности, ныне опубликованные письма к Медведеву Бориса Пастернака («Литературное наследство», т. 93. М., 1983) и Андрея Белого («Взгляд». М., 1988), публикации «Из архива Павла Николаевича Медведева» в журнале «Аврора» (1989-1991) и другие материалы.
          Хорошо знали Медведева ленинградские букинисты и библиофилы. В своих книгах они вспоминают Павла Николаевича, собравшего одну из лучших в городе личных библиотек, в которой особенно полно были представлены прижизненные пушкинские издания. Глубокую любовь к Пушкину Павел Николаевич пронес через всю жизнь, читая о нем лекции, будучи автором статей о поэте, активным членом Пушкинского общества.
          В конце 20-х и в 30-е годы Медведев читал курс русской литературы конца XIX - начала XX века, курс новейшей литературы, курс поэтики, курс западной литературы в различных ленинградских вузах, вел спецсеминары, руководил аспирантами. Еще до создания Союза советских писателей Павел Николаевич неоднократно избирался в правление Ленинградского писательского союза. «В писательской среде он пользовался уважением и любовью»,- пишет Е. Добин в предисловии к книге Медведева «В лаборатории писателя».
          Многие научные труды Медведева оказались незавершенными: осталась недописанной его книга по поэтике, после ареста был рассыпан набор уже сданного в издательство учебника для вузов, остались ненаписанными воспоминания, а ведь он был связан творческими и дружескими узами со многими интереснейшими людьми. Конфискованный при аресте архив таит в себе множество ценнейших документов эпохи - письма, рукописи, бесценные фотографии, весь витебский период интенсивной культурной деятельности. Существует слабая надежда, что что-то еще найдется, когда-нибудь выплывет наружу - нашлись же в каких-то тайниках личные вещи Рауля Валленберга, само наличие которых так преступно долго скрывалось и отрицалось.
          П. Н. Медведев был арестован в ночь на 12 февраля 1938 года как «участник антисоветской организации». Постановлением Особой Тройки он был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение 18 июня.
          Свидетельство о последних днях Павла Николаевича Медведева сохранилось в воспоминаниях Николая Заболоцкого, впервые опубликованных в журнале «Даугава» (№ 3 за 1988 г.). Вот что поведал мне Никита Николаевич Заболоцкий, сын поэта: «...Сообщаю то немногое о Вашем отце, что было рассказано моим отцом моей маме и сохранилось в ее памяти. Речь идет о трагических днях пребывания наших отцов в тюремной камере Дома предварительного заключения Ленинградского НКВД в апреле 1938 года. В «Истории моего заключения» Н. А. Заболоцкого говорится о встрече его с Павлом Николаевичем: «Узнав, что новичок - писатель, соседи заявили мне, что в камере есть и другие писатели, и вскоре привели ко мне П. Н. Медведева и Д. И. Выгодского, арестованных ранее меня. Увидев меня в жалком моем положении, товарищи пристроили меня в какой-то угол». Пристроить вернувшегося из тюремной психиатрической больницы Заболоцкого в угол (т. е. в удобное место) переполненной заключенными камеры, конечно же, было нелегко. Для этого требовались самоотверженность и решительность. Судя по всему, Павел Николаевич вообще вел себя в камере мужественно. «Мой отец рассказывал маме - и она это хорошо помнит,- как П. Н. Медведев не только сам не поддавался унынию, но и пытался по мере сил подбодрить других заключенных, которыми до отказа была набита камера». (Письмо Н. Н. Заболоцкого от 3 апреля 1990 года).
          Ложь, жестокость и коварство преследовали репрессированных и их семьи на всем жизненном пути. Об истинной судьбе расстрелянного знать не полагалось. Даже в 1956 году в свидетельстве, выданном уже после посмертной реабилитации, было написано, что Медведев П. Н. «умер 24 августа 1942 года, причина смерти - инфаркт миокарда». А в 1938 году матери моей перед ее отправкой в ссылку с годовалым сыном (со мной) было сказано, что отец приговорен к 10 годам «дальних лагерей, без права переписки». Поэтому мама моя - Олимпиада Макаровна Медведева, - не подозревая о том, что она уже вдова, продолжала хлопотать, продолжала бороться за мужа. Ее хлопоты были поддержаны друзьями и товарищами отца по работе - писатеями В. Шишковым и М. Зощенко, профессорами В. А. Десницким, Н. К. Пиксановым, О. В. Цехновицером.
          Но вернуть к жизни П. Н. Медведева они не могли...

          Юрий Медведев

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768