Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное



    Источник: "Распятые", автор-составитель Захар Дичаров.
    Изд-во: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, Санкт-Петербург, 2000.
    Библиотека Александра Белоусенко - http://www.belousenko.com, 24 мая 2003.

    Илья Ионович Ионов

    (1887-1942)

    НЕИСТОВЫЙ КНИГОИЗДАТЕЛЬ

          И. И. Ионову (Бернштейну) учиться было не на что, и он уже с 12 лет работал в одной из одесских типографий. Потом его захватила революционная волна - распространял «нелегальщину», попробовал сам писать стихи «революционного содержания», С тем и другим попадался в руки полиции. Начались аресты, ссылка, побег, тюрьмы, каторга... Все это время писались стихи, как положено политической поэзии - идеологически конкретные, энергичные, целеустремленные и жесткие.

      От нив родных его отняли, Где он трудился словно вол. «Возьми ружьё, - ему сказали, - Пойди убей!» - и он пошёл. И там на бранном поле встретил Таких же пахнущих землёй. Спросил: зачем? Но не ответил Ему угрюмый рядовой. Все быстро двинулись толпою, Взводя послушные курки. Окоп... и брызнувшей струёю Уже окрашены штыки. А он, земли покорный данник, С глубокой раною в груди, Он, пули мстительный избранник, Лежит далёко позади. И взор его полуоткрытый Так неподвижен, жутко нем, И в нём все тот же незабытый Вопрос таинственный: зачем? 8 апреля 1917

      В советское время ему уже было не до писания собственных книг - он издавал чужие. И. Ионов стал практически первым и на полтора десятилетия главным советским руководителем государственного Петроградского книгоиздания. Начало было особенно впечатляюще: в 1918 году руководимое И.Ионовым издательство Петросовета выпустило с дореволюционных матриц сочинения Достоевского, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Тургенева... Но потом он стал бороться с изданием зарубежной классики и по его приказу закрылось издательство «Всемирная литература». М.Горькому приходилось то и дело улаживать конфликты Ионова с литераторами, имевшими свое представление о том, что и как надо издавать, - а спорить с Ионовым было не только невозможно, но и опасно: его истерический характер вошел в легенду.
      Тем не менее, именно Ионов первым стал налаживать перекрытые революцией каналы книготорговли, буквально навязывая новые книги издательства Петросовета, а потом и ГИЗа провинции, глухой деревне.
      Не обойдем вниманием и слова Ионова, записанные К.Чуковским в свой дневник 1925 года: «Я могу открыто сердиться на человека, но на донос я не способен. Как коммунист я принимаю на себя ответственность за все, что делает партия, но вы сами знаете, что я не посадил ни одного человека, а освободил из тюрьмы очень многих».
      Но посадили самого И. Ионова. В 1937 году его арестовали (вероятно, сыграло роль то, что он был братом З. И. Лилиной, первой жены Г.Е.Зиновьева), а в 1942 году умер в Севлаге.

      * * *

      Изд.: Колос. Стихотворения, П., 1921; Стихи в коллективных сб.: Родов С. А. (сост.), Пролет. писатели. Антология пролет. литры, М., 1924, с. 296-304 (есть автобиогр. справка); Ежов И. С., Шамурин Е. И. (сост.), Рус. поэзия XX в. Антология рус. лирики от символизма до наших дней, М., 1925; Окт. дни, Л., 1926; Поэзия в большевист. изданиях 1901-1917, Л., 1967.

      Валерий САЖИН

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768