Новинки
 
Ближайшие планы
 
Книжная полка
Русская проза
ГУЛаг и диссиденты
Биографии и ЖЗЛ
Публицистика
Серебряный век
Зарубежная проза
Воспоминания
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное



    Источник: "Распятые", автор-составитель Захар Дичаров.
    Изд-во: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, Санкт-Петербург, 2000.
    Библиотека Александра Белоусенко - http://www.belousenko.com, 17 мая 2003.

    Борис Яковлевич Ямпольский

    (1921-2000)

    ПИСАТЕЛЬ О СЕБЕ

          «Родился в 1921 г. в Астрахани; в 1929 г. семья переехала в Саратов. Сразу по окончании школы был арестован "за антисоветскую деятельность" и осужден на 10 лет по статье 58 п. п. 10, 11. Отбыв срок на Северном Урале в Базстройлаге, ушел на поселение в новостроящийся поселок - впоследствии г. Карпинск. Работал художником при домах культуры, кинотеатрах, в ярославской реставрационной мастерской. В 1961 г. реабилитирован «за отсутствием состава преступления», вернулся в Саратов. В 1971 г. в связи с делом о самиздате и увольнением с работы после статьи «У позорного столба» в областной газете «Коммунист», вынужден был по «предложению компетентных органов» уехать в Петрозаводск.
          Литературой я увлекался со школьных лет. После освобождения с 1951 г. писал рассказы о людях, окружавших меня в лагере. В 1971 г. уже законченная рукопись была похищена, надо полагать, сотрудниками саратовского КГБ. Ее судьба неизвестна до сих пор».

          Из библиографии Б. Ямпольского

          Борис Ямпольский. Избранные минуты жизни. Проза последних лет. - СПб.: «Акрополь», 1998.
          Из предисловия Самуила Лурье к книге «Избранные минуты жизни»: «...видно, что написано хорошо - фразой розановской школы: стремительный синтаксис удерживает события и сейчас, переживаемом моменте; обаятельный такой лаконизм, как будто читаешь мысли, а не слова... Грустная и прелестная книга в руках у вас, дорогой читатель».
          Для Бориса Ямпольского публикация «Избранных минут жизни» совпала с 77-м днем рождения. Возраст, когда положено не начинать, а заканчивать свой литературный путь.
          Сразу оговорюсь: не путать автора «Избранных минут жизни» с его тезкой и однофамильцем, талантливым и честным писателем, чьи лучшие произведения «Арбат, режимная улица» и «Ярмарка» были напечатаны много лет спустя после его смерти, уже в период гласности. Хотя когда-то это совпадение имени и фамилии и спасло в лагере жизнь вчерашнему саратовскому школьнику.
          Борис Ямпольский, премного хлебнувший в советской жизни, поведал читателю не столько о своих бедах, сколько о своих радостях и победах, о своей разделенной любви к поэзии и к поэтическим женщинам, к гонимому племени вольных странников по литературе и жизни, ко всем, кто учился и учил «презренью к бытовщине», «дружескому избранничеству в пику казенной коллективности». По точному замечанию автора предисловия, известного петербургского критика Самуила Лурье, рассказчик «всматривался в лица тайных единоверцев - как мало их было, как тяжко им приходилось, как они были прекрасны! Он вникает в собственную странную биографию - в сущности катастрофа: знай увлекался людьми и сочинениями, как последний романтик; ничего не нажил и все, кроме любви, потерял, и ничего потерянного не жаль - только одной рукописи украденной жаль безумно...».
          В свободно пульсирующем ритме и языке книги легко различимы отзвуки прозы Цветаевой и Солженицына.
          Не осмелюсь заявить, что «Избранные минуты жизни» посильнее, чем «Фауст» Гете, но изначальная вера в магию поэзии побеждает мертвые догмы, мертвые дома, мертвые режимы.

          Виктор СЕЛЕЗНЕВ

    СПРАВКА

          Дело по обвинению Ямпольского Бориса Яковлевича, 1921 года рождения, осужденного по ст ст 58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР к десяти годам лишения свободы, пересмотрено Верховным судом СССР 14 августа 1954 года.
          Приговор Саратовского областного суда от 16 июля 1941 года в части осуждения Ямпольского Бориса Яковлевича по ст. 58-11 УК РСФСР отменен и дело производством прекращено.
          Тот же приговор и определения судебных коллегий по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 18 августа 1941 года и Верховного суда СССР от 14 августа 1954 года в части осуждения Ямпольского Бориса Яковлевича по ст 58-10 ч. 1 УК РСФСР Постановлением Пленума Верховного суда СССР от 26 декабря 1962 года отменены и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления, т. е. Ямпольский Б. Я. по настоящему делу реабилитирован
          К моменту привлечения к уголовной отвественности по настоящему делу Ямпольский Борис Яковлевич временно нигде не работал.

          Председатель суда А. И. Галкина

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768