Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Леонид Георгиевич ЕНГИБАРОВ
(1935-1972)

  "Чтобы стать настоящим коверным, нужно время. Опыт приобретается с годами. В цирке в отличие от эстрады среди клоунов почти нет молодых звезд. Имя себе клоуны делают постепенно, долго. Пожалуй, здесь может служить исключением только судьба удивительного клоуна, коверного Леонида Енгибарова. Ни на кого не похожий, он работал на манеже с первых лет точно, четко, не шел на поводу у публики, а искал своего зрителя. И нашел его. Этот клоун, будучи молодым, стал звездой первой величины. Великолепный акробат, блестящий жонглер, удивительно владевший искусством пантомимы, Леонид Енгибаров все время искал новое, и через три-четыре года после дебюта о его искусстве спорили, ему подражали. У него были ярые поклонники и противники.
  Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не очень понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно.
  В 1972 году вышел девятый том Большой Советской Энциклопедии. В этот том – впервые в энциклопедии – была включена заметка о Леониде Енгибарове. В ней приводились основные факты биографии великого артиста: родился в 1935 году, окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства в 1959 году, на Пражском конкурсе клоунов в 1964 был признан лучшим клоуном Европы.
  Как я потом узнал 25 июля 1972 года лист за листом ротационные машины печатали девятый том Энциклопедии. Леонид Енгибаров входил в историю. И именно 25 июля 1972, как мне потом рассказали, вечером Леонид Енгибаров крикнул: "Мама, у меня все горит в груди, помоги мне!" Вызвали скорую помощь... Но приехал неквалифицированный врач, поставив диагноз отравление, доктор покинул умирающего клоуна. А когда приехала вторая машина "скорой помощи", было поздно – Леонид Енгибаров умер. Смерть наступила от обширного инфаркта, как говорили раньше, от разрыва сердца.
  Когда Леонида Енгибарова хоронили, в Москве начался невероятный по силе проливной дождь. И все входили в зал Центрального Дома работников искусств, где проходила гражданская панихида, с мокрыми лицами. А пришли тысячи...
  А до этого в Москве стояла невероятная жара. Более двадцати дней ни одного дождя.
  В последние месяцы жизни Леонида Енгибарова у него возникали конфликты с руководством Союзгосцирка, многие чиновники мешали ему в создании театра клоуна, о чем он мечтал и многое делал для претворения своей мечты. Сердце у клоуна оказалось хрупким.
  Уйдя из жизни в 37 лет, Леонид Енгибаров остался загадкой. И хотя у него есть много последователей, все они, конечно, работают хуже.
  Когда узнаешь цирк, то не сможешь его не полюбить. Я так подробно говорю о чувствах, об отношении к цирку, чтобы можно было понять, что же такое работа в цирке. Что заставляет людей всю свою жизнь связывать с манежем."
  (Юрий Никулин. "Почти серьёзно...")


    Произведения:

    Славский Р. Е. Книга "Леонид Енгибаров" (1989) (pdf 11 mb) – февраль 2021

      Краткой оказалась творческая жизнь Леонида Енгибарова, но столько было сделано в цирковой клоунаде, пантомиме на эстраде, и литературе, что его судьба стала легендой. Об этом рассказал цирковой писатель Р. Славский, опираясь на личные впечатления, архивные документы и многолетнюю дружбу с артистом. Рассказ о творчестве Енгибарова дополняют его высказывания об искусстве клоунады, письма к родным и друзьям, которые публикуются впервые. В «Приложении» напечатаны его лирические миниатюры, ранее опубликованные в сборниках «Первый раунд», «Последний раунд». Книга иллюстрирована малоизвестными фотографиями. Рассчитана на широкий круг читателей.
      (Аннотация издательства)


    Книга "Клоун с Осенью в Сердце" (2002) (html 548 kb; pdf 173 kb) – март 2005, февраль 2021

      Краткой оказалась творческая жизнь Леонида Енгибарова (1935-1972) – боксёра с душой поэта, клоуна и философа, но столько было сделано в цирковой клоунаде, пантомиме на эстраде, в литературе, что его судьба стала легендой. Миниатюры Енгибарова – выплеснутая на лист боль автора – проникнуты мягким лиризмом, подкупают задушевностью, непосредственностью видения окружающего мира.
      (Аннотация издательства)

      Фрагменты из книги:

    Сила искусства

      "Умирал старый жонглер Войцеховский. Да, в обычной гостинице, на обыкновенной койке, рядом с обыкновенной больницей, которая была занята своими больничными делами, и поэтому ей не было никакого дела до старого Войцеховского.
      А умирал не кто-нибудь, умирал сам Вацек Войцеховский – «Король трех зонтов»...
      Чему удивляться, разве не в провинциальной гостинице умерли Фредерик Леметр, Орленев, Сальвини?
      А теперь и Войцеховский.
      Он был Королем трех зонтов.
      Одесса плакала.
      У кровати стояли близкие. Васька – «каучук», Веников – «сатира» и Митрич (помесь сенбернара с лайкой).
      Плохо было Войцеховскому. Сердце подпрыгивало еле-еле, как шарик у жонглера.
      И вдруг Ваську и Митрича осенила идея. Они бросились по соседним номерам и скоро принесли три разноцветных зонтика. Положили их перед Вацеком и оцепенели.
      Вацек увидел зонтики, и у него навернулись на глаза слезы. Мы сняли кепки, а он тихо встал, посмотрел вдаль и горько сказал: «Рано хороните Войцеховского, Короля трех зонтов. Рано!» И пошел в душевую. Все облегченно вздохнули, Митрич залаял, а Васька побежал за пивом. Да, сила искусства – великая сила."

    Сердце
    (В Ереване)

      "К художнику пришла старость. Стало болеть сердце. И однажды он вышел из дома, поправил длинные пряди седых волос, и, прищурив на солнце глаза, пошел к своему другу-каменщику.
      – Здравствуй, мастер, – сказал художник,– мы дружим с тобой много лет и мы многое знаем, ты – о камне, я – о человеческом сердце. Людские сердца – разные. Бывают чистые, как горный хрусталь, бывают лучистые, как рубин, или твердые, как алмаз, или нежные, как малахит. Я знаю, есть и другие: пустые, как морская галька, или шершавые, как пемза. Скажи мне, мастер, из какого камня – мое?..
      Каменщик раскурил трубку и ответил:
      – Твое сердце – из туфа. Туф дает людям тепло, но он ранимый, мягкий, и все невзгоды жизни оставляют на нем свои следы. Туф – это камень для тебя, для художника.
      Они долго глядели на раскинувшийся перед ними прекрасный туфовый город, хранящий в себе сердца многих поколений его создателей – каменщиков и художников."

    Интервью

      "Все необычно в гардеробной знаменитого укротителя, облепленной фотографиями его партнеров – черных, как осенняя ночь, желтых, как песок Сахары, полосатых, пятнистых.
      Необычен и он сам, сорокапятилетний, высокий, с темно-серебристой шевелюрой и карими смешливыми глазами.
      Я спрашиваю его о том, что может заинтересовать, на мой взгляд, читателей нашего журнала. Он великолепно рассказывает о своей профессии; в каждом маленьком рассказе о его талантливых котятах (так он называет пантер, тигров и львов) – обязательно смешные и забавные происшествия.
      Он угощает меня армянским вином, потом начинает переодеваться. Снимает роскошный, весь в сверкающих камнях колет. Под колетом – обыкновенная белая спортивная майка. Он снимает и майку. И я невольно вздрагиваю: все его тело в каких-то неправдоподобных рваных рубцах. Взглянув на меня, он разражается смехом:
      – Да нет, это у меня не на работе, это – в сорок третьем, в гестапо."


    Сборник рассказов "Последний раунд" (1984) (pdf 1,7 mb) – февраль 2021

    Страничка создана 11 ноября 2009.
    Последнее обновление 7 февраля 2021.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2022.
MSIECP 800x600, 1024x768