Александр Моисеевич ГОРОДНИЦКИЙ
(род. 1933)

  Учёный-океанолог, поэт и исполнитель авторских песен Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в городе Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в семье служащих. Пережил блокаду.
  В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу.
  В 1957 году окончил геофизический факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова (ныне Национальный минерально-сырьевой университет "Горный") по специальности "геофизика". Доктор геолого-минералогических наук (1982).
  В 1957 году Городницкий был принят на работу в Научно-исследовательский институт геологии Арктики Министерства геологии СССР.
  В 1957-1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика и начальника отряда, начальника партии работал в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах. Занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд и медного оруденения. Был одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля (1962). С 1961 года в качестве геофизика принимал участие в океанографических экспедициях в Атлантике, Охотском, Балтийском и Чёрном морях, в том числе на экспедиционном паруснике "Крузенштерн".
  Городницкий – один из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1967). В 1967 году был одним из соавторов открытия биоэлектрического эффекта фитопланктона в море.
  С 1969 по 1972 год руководил Лабораторией морской геофизики в Научно-исследовательском институте геологии Арктики.
  В 1972-1985 годах работал старшим научным сотрудником в отделе тектоники литосферных плит в Институте океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (РАН) в Москве.
  В 1985-2005 годах Городницкий руководил лабораторией геомагнитных исследований Института океанологии.
  С 2005 года занимает должность главного научного сотрудника лаборатории геофизических полей Института океанологии.
  Участвовал более чем в 20 океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах РАН и военной гидрографии. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах. Является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана (1966) и первооткрывателем биоэлектрического эффекта фитопланктона в море (1968).
  Александр Городницкий – один из ведущих российских учёных в области геологии и геофизики океана. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе более 20 монографий, посвящённых геофизике и тектонике океанского дна. Он является академиком Российской академии естественных наук (РАЕН, 1992), членом бюро Секции наук о земле РАЕН (1993). Председатель рабочей группы по геомагнитным и электромагнитным исследованиям океана в Совете по Мировому океану при президиуме РАН, председатель рабочей группы по магнитным аномалиям морей и океанов во Всероссийском совете по геомагнетизму горных пород и палеомагнетизму при Президиуме РАН. Входит в учёный совет Института океанологии, учёный совет Международного университетата в Дубне, геофизический совет РАЕН, а также является членом рабочей группы по геотермии при президиуме РАН.
  Наряду с научной деятельностью Александр Городницкий широко известен как поэт и автор песен. Он является одним из основоположников жанра авторской песни. Песни на свои стихи начал писать с 1953 года.
  Среди лучших песен: "Над Канадой", "На материк", "Кожаные куртки", "Паруса «Крузенштерна»", "Снег", "Песня полярных лётчиков", "Предательство", "Воздухоплавательный парк", "Чистые пруды". Со своей песней "Атланты" в 1966 году Городницкий стал победителем Первого Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню.
  Всего Городницкий написал 42 книги стихов, песен и мемуарной прозы и выпустил несколько десятков дисков с авторскими песнями.
  Член союза писателей России (1972) и Международного Пен-клуба (1998). Входил в жюри и был его председателем на многих фестивалях, в том числе Грушинском.
  Первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999), лауреат царскосельской художественной премии (1998, 2012) и национальной общественной премии в области авторской песни "Благодарность" (2005).
  Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы.
  Городницкий ведёт преподавательскую работу в Международном университете в Дубне, где является профессором на кафедре наук о Земле, и в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, где читает курс лекций по морской геофизике. Неоднократно выезжал по приглашению с лекциями в университеты Германии, США, Бельгии и Израиля.
  Он автор и ведущий цикла научно-популярных передач "Атланты. В поисках истины" на телеканале "Россия-Культура".
  Заслуженный деятель науки РФ (2005). За научные заслуги Александр Городницкий в 1998 году был награждён знаком "Рыцарь науки", а в 2004 году – крестом "За заслуги" РАЕН, в 2003 году – орденским знаком "Полярная звезда". Решением РАН в 1999 году в честь Александра Городницкого названа малая планета Солнечной системы №5988. Его именем назван также горный перевал на Восточном Саяне.
  В 2013 году Александр Городницкий вошёл в число кандидатов на звание почётного гражданина города Санкт-Петербурга.
  От первого брака есть сын Владимир (род. 1955). В 1984 году сын уехал в Израиль, живёт в Иерусалиме. Вторая жена – Анна Наль (1942-2017), поэтесса и переводчица с французского, новогреческого и ряда славянских языков.
  (Из проекта "РИА Новости")

Книга "И жить ещё надежде..." (2001, 678 стр.) (pdf 41,2 mb)
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль)

  Каждый геолог хоть раз в жизни спел песню под гитару у костра. Некоторые сочиняли песни сами – и их пели участники экспедиций. Но чтобы песни геолога запела вся страна – такого, наверное, не бывает... Бывает. «Атланты» и «Снег», «Над Канадой» и «Перекаты», «Донской монастырь» и «Жена французского посла» не звучали по радио и телевидению, но их пели тысячи людей, зачастую даже не зная имени их автора – Александра Городницкого. Его судьба – яркое воплощение феномена, возникшего в России в середине 60-х годов, когда человек с гитарой стал выразителем мыслей и чувств миллионов. Феномен этот назывался «авторской песней», а имена тех, кого впоследствии стали называть «бардами» – Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Булата Окуджаву, Александра Галича, Юлия Кима, – были у всех на слуху. Но в своих воспоминаниях Александр Городницкий рассказывает не только об авторской песне. Учёный с мировым именем; он объездил весь свет, был на Северном полюсе и в Антарктиде, погружался на океанское дно и искал затонувшую Атлантиду. Рассказы о путешествиях, написанные то лирично, то с тонкой иронией, составляют отдельную часть книги.

Оглавление:

5 Вместо предисловия