Софья Васильевна КАЛЛИСТРАТОВА
(1907-1989)

  КАЛЛИСТРАТОВА, Софья Васильевна [6.(19).1907 – 5.XII.1989] – адвокат. Род. в с. Александровка Льговской волости Рыльского уезда в семье священника. В 1915 семья К. переехала в Рыльск, где она окончила трудовую школу (бывш. Шелеховскую гимназию). С 1925 жила в Москве, окончила факультет советского права МГУ. С 1930 профессиональный юрист. В 1943-1976 – адвокат Московской коллегии адвокатов. Защищала, в основном, приговариваемых к смертной казни. В октябре 1968 участвовала в процессе по делу о демонстрации на Красной площади 25 августа в защиту демократии в Чехословакии, в 1969 в Ташкенте защищала «невменяемого» генерала П. Григоренко, «психически ненормального» академика А. Д. Сахарова. Среди ее подзащитных В. Хаустов, В. Делоне, И. Яхимович, Н. Горбаневская. Вела также дела участников крымско-татарского национального движения и евреев-отказников. Анонимно участвовала в деятельности Комитета прав человека. Свои речи и ходатайства, а также (негласно) материалы следственных и судебных дел К. доводила до сведения общественности, передавая их в «Хронику текущих событий». В 1970 К. была отстранена от ведения политических дел, в 1976 вышла на пенсию.
  С января 1977 К. – консультант Московской группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (МХГ), с лета 1977 – член группы. Была составителем и редактором большинства документов МХГ, вела архив Группы. С конца 1977 стала фактическим руководителем МХГ. Чтобы парализовать деятельность МХГ, в декабре 1981 против К. было возбуждено уголовное дело по ст.190.1 УК РСФСР (тогда же у нее была конфискована большая часть архива Группы), в котором она защищала саму себя на возбужденном против нее уголовном, но по своей сути политическом, деле. Кроме работы в МХГ, К. была автором Самиздата, участвовала в обсуждении проекта Конституции СССР 1977, подготовила для «Сахаровского сборника» (выпущен ко дню рождения А. Сахарова и послан ему в горьковскую ссылку; опубликован в Нью-Йорке, 1981) статью «Беззаконие. Заметки юриста», где проанализировала все нарушения советского законодательства в деле А. Сахарова, от отправки в ссылку без решения суда до ограничений в передвижениях, переписке, встречах с людьми. Постоянно находилась под наблюдением КГБ. В ее квартире несколько раз проводились обыски, ее вызывали на допросы по делам, связанным с МХГ. Дело, возбужденное против К. в 1981, после самороспуска МХГ было прекращено. Однако решение о прекращении дела хранилось в тайне, известно о нем стало только в 1988. В годы перестройки возобновила участие в общественной деятельности. В октябре 1986 г. подписала петицию к руководству СССР с требованием амнистии политзаключенным. Прилагала усилия по реабилитации своих бывших подзащитных и других диссидентов. В январе 1989 участвовала в учредительной конференции общества «Мемориал». Зимой 1988-1989 написала замечания к «Проекту основ уголовного законодательства Союза ССР». Выступала с докладами, лекциями, писала статьи о правозащитном движении 1960-1980-х. Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.
  В честь К. в 1975 в одном из парков Иерусалима (Израиль) было посажено 10 деревьев. В 1997 Гильдией российских адвокатов К. была награждена посмертно золотой медалью им. Ф. Н. Плевако.
  (Из портала "Курская энциклопедия"; на втором снимке Софья Каллистратова с генералом Петром Григоренко, 1977 г.)

Книга "Заступница: Адвокат С. В. Каллистратова" (1997, сост. Евгения Печуро) (html 870 kb) – прислал Николай Авдеев

  В книге о Софье Васильевне Каллистратовой – юристе, адвокате, правозащитнице, замечательном человеке – собраны воспоминания её соратников по правозащитному движению, биография, написанная дочерью на основе документов, семейных преданий, бесед со многими людьми, воспоминания внука, запечатлевшего живые черты бабушки и записавшего её своеобразные устные миниатюрные новеллы, а также судебные речи, тексты выступлений и письма С. В. Каллистратовой.
      (Из предисловия)

Страничка создана 2 февраля 2010.