Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Эммануил Генрихович КАЗАКЕВИЧ
(1913-1962)

  КАЗАКЕВИЧ, ЭММАНУИЛ ГЕНРИХОВИЧ (1913–1962), русский писатель. Родился 11 (24) февраля 1913 в Кременчуге Полтавской губ. в семье учителя, впоследствии журналиста. В 1930 окончил Харьковский машиностроительный техникум, после чего, откликнувшись на призывы к освоению Дальнего Востока, уехал в Биробиджан, в недавно созданную Еврейскую автономную область, где был начальником строительства, председателем колхоза, директором молодежного театра, сотрудником местной газеты.
  В 1938 приехал в Москву, с начала 1930-х годов публиковал стихи, песни и поэмы на идише (сб. Ди гройсе велтБольшой мир, 1939; поэма Шолом и Хава, 1941) и переводил на идиш сочинения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и В.В.Маяковского. В июле 1941 ушел добровольцем на фронт, служил в войсковой разведке, удостоен 8 боевых орденов и медалей. После окончания войны некоторое время был комендантом немецкого городка.
  Первое же произведение Казакевича на русском языке – повесть Звезда (1947; Государственная премия, 1948), основанная на личном фронтовом опыте и рассказавшая о подвиге разведгруппы, гибелью которого в тылу врага были оплачены ценные военные сведения и, в конечном счете, будущая победа, – принесло ему широкое признание (свыше 50 изданий на многих языках мира), выявив специфическую склонность автора к лирико-драматическому, психологически и сюжетно заостренному повествованию, неизменно окрашенному светлой грустью и романтически-рыцарственным представлением об «идеальном», т.е. способном к самопожертвованию герое своего времени.
  Трагическая коллизия, выводящая человека к пограничной ситуации с вытекающими отсюда проблемами свободы воли, вины и ответственности, с особой силой была высвечена в повести Казакевича Двое в степи (1948), где приговоренный к расстрелу молодой офицер, имея возможность из-за внезапного прорыва немцев «затеряться» в степи, попасть в плен и так или иначе избежать кары, в результате мучительных сомнений решает пробиться из окружения к назначенной ему судьбе.
  Благожелательно был встречен официальной литературной общественностью роман Казакевича Весна на Одере (1949; Государственная премия, 1950; одноимен. фильм, 1968, реж. Л.Н.Сааков), посвященный последнему периоду Второй мировой войны. Романтически-идиллической тональностью с налетом мелодраматизма отмечена повесть Казакевича Сердце друга (1953), где светлая фронтовая любовь капитана и военной переводчицы находит свое оправдание и продолжение в их дочери, родившейся уже после гибели отца. Более суровым парафразом этой темы звучит рассказ Казакевича При свете дня (1961).
  Склонность к художественному документализму, особенно отчетливо (и не без ущерба для психологического драматизма) проявившаяся в романе Дом на площади (1956; объединен в дилогию с Весной на Одере автобиографическим героем – майором Лубенцовым, начальником дивизионной разведки в первом романе и комендантом немецкого городка – во втором), где рассказ о буднях советской комендатуры в послевоенной провинциальной Германии, о смятении и неуверенных надеждах простого немца перемежается острыми и гневными главами, повествующими, в русле разоблачительной прозы «оттепели», о массовом психозе подозрительности и взаимодоносительства, получил развитие в «лениниане» Казакевича. Первым и самым значительным вкладом в нее явилась повесть Синяя тетрадь (первоначальное назв. Ленин в Разливе, 1961; фильм Синяя тетрадь, 1964, реж. Л.А.Кулиджанов), в которой В.И.Ленин, постоянно противопоставляемый Казакевичем, как и многими другими «шестидесятниками» 20 в., в качестве положительного примера настоящего партийного руководителя «узурпатору» И.В.Сталину, показан мудрым, терпеливым и оптимистичным в сложный период своей (и «общереволюционной») подпольной жизни в лесном шалаше, после неудачной попытки большевиков захватить власть летом 1917. Тема несгибаемой стойкости и в то же время человечности народного вождя продолжена и в очерке Казакевича Ленин в Париже, а также в рассказе Враги (1961), осужденном советским официозом за «искажение исторической правды», где Ленин втайне от товарищей по борьбе помогает старому другу-революционеру, оппозиционному к послеоктябрьской власти, бежать за границу.
  Среди других произведений Казакевича – книга путевых заметок Венгерские встречи (1955), рассказы (Приезд отца в гости к сыну, 1962, и др.), многочисленные публицистические и литературно-критические статьи, переводы, а также незаконченный роман-эпопея Новая земля (опубл. в 1967), начатый с правдивого показа советской действительности 1930-х годов.
  Умер Казакевич в Москве 22 сентября 1962.
  (Из энциклопедии "Кругосвет")


    Произведения:

    Повесть "Звезда" (html 153 kb) – декабрь 2001
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

    Повесть "Двое в степи" (html 114 kb) – декабрь 2001
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)


    Сборник "Воспоминания о Эм. Казакевиче" (1984, 466 стр. / Сост. Галина Казакевич, Бернгард Рубен) (html 1,3 mb; pdf 17,9 mb) – февраль 2008, март 2024
      (OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль);
      обработка: Александр Белоусенко (Сиэтл, США))

      Эммануил Казакевич (1913-1962) – известный советский писатель, автор книг «Звезда», «Двое в степи», «Весна на Одере», «Сердце друга», «Дом на площади», «Синяя тетрадь». Место, которое он занимает в литературе, определяется не только его творческим наследием, но и всем его нравственным обликом, опытом всей его жизни.
      В настоящей книге своими воспоминаниями об Э. Казакевиче делятся И. Андроников, М. Алигер, В. Каверин, А. Крон, Вл. Лидии, К. Симонов, А. Твардовский, Н. Тихонов и другие писатели а также художники, режиссеры, друзья молодости, фронтовые товарищи – все те, кто хорошо знал этого замечательного человека.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Александр Твардовский. Э. Г. КАЗАКЕВИЧ...3
    Николай Тихонов. БОЕЦ И ГУМАНИСТ...11
    Константин Симонов. СЕРДЦЕ СОЛДАТА...13
    Г. Г. Казакевич. НЕМНОГО О НАШЕЙ СЕМЬЕ...16
    A. К. Горлинский. В ДЕТСКИЕ ГОДЫ...24
    Т. Ген. ЕГО ЛЮБИЛИ...37
    Борис Миллер. НАЧАЛО...49
    Любовь Вассерман. ДВЕ ВСТРЕЧИ...56
    Яков Чернис. В ТАЕЖНОМ КРАЮ....59
    Сем. Бытовой. СЕРДЦЕ ДРУГА...72
    И. Колин. В ТЕАТРЕ...90
    Ф. Глебов. ЭТО БЫЛО В 41-м ГОДУ...94
    З. Выдриган. НЕВЗГОДЫ И РАДОСТИ...105
    B. Назаров. ДОРОГОЙ МОЙ ДРУГ ФРОНТОВОЙ...113
    В. И. Шиков. ЗАПИСКИ ОДНОПОЛЧАНИНА...123
    Ф. Ф. Волоцкий. ВЕРА В ЛЮДЕЙ...137
    М. А. Коган. НАШ НАЧАЛЬНИК...140
    В. Е. Бухтияров. ОТВАЖНАЯ ДУША...148
    О. Ф. Утешева-Василенко. «УЗНАВАЛА И КАТЮ, И МАМОЧКИНА, И ТРАВКИНА, И КОМДИВА...»...153
    М. Г. Буймович. ПЕРЕД ПОБЕДОЙ И ПОСЛЕ НЕЕ...156
    А. Тимченко. ОДНАЖДЫ ПО ДОРОГЕ...161
    М. Малкин. ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДЧИК...162
    Н. Пономарев. ОТ ВАРШАВЫ ДО БЕРЛИНА...171
    Д. Данин. «ВОТ ОНИ И ВЫШЛИ!»...186
    Т. Титова. ОТЕЦ МОИХ ПОДРУГ...202
    Александр Крон. САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК...210
    A. Ю. Никич. ВОЗВРАЩАЯСЬ К ПОРТРЕТУ...219
    Анатолий Медников. СИЛА И ЦЕЛЬНОСТЬ ДУШИ...227
    Иван Симонов. ВЛАДИМИРСКАЯ СТРАНИЦА...246
    Владимир Матов. ПОКУПКА ВЫЖЛОВКИ...257
    Ариадна Эфрон. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О Э. Г. КАЗАКЕ­ВИЧЕ...267
    Бернгард Рубен. СУДЬБА И ПАМЯТЬ...284
    B. Кардин. «РАЗВЕДЧИКИ УШЛИ И НЕ ВЕРНУЛИСЬ...»...305
    Л. Л. Кузьмин. О ЧЕЛОВЕКЕ, СТАВШЕМ МНЕ БЛИЗКИМ 324
    Александр Авдеенко. СЛЕД В ЖИЗНИ...328
    Александр Шмаков. КАЗАКЕВИЧ НА УРАЛЕ...338
    М. Галлай. ОСТАВАЛСЯ САМИМ СОБОЙ...343
    Вл. Лидин. В ФИОРДАХ...349
    Николай Чуковский. ТАЛАНТ И СЕРДЦЕ ДРУГА...356
    И. Э. Южный-Горенюк. «ИНОСТРАННАЯ КОЛЛЕГИЯ» 360
    П. Резников. ПРИ СВЕТЕ ДНЯ...375
    A. Эфрос. ОН БЫЛ, А НЕ КАЗАЛСЯ...381
    Ираклий Андроников. НЕПОДВЛАСТНОЕ ВРЕМЕНИ.384
    Маргарита Алигер. ПОСЛЕДНЯЯ ВЕСНА...391
    Л. Левин. КРАСНОЕ СОЛНЫШКО...407
    Ю. Крелин. ЧТО ЗА СИЛА В НЕМ БЫЛА?...416
    К. Паустовский. О ЧЕЛОВЕКЕ И ДРУГЕ...420
    Александр Бек. УМНЫЙ И НЕЖНЫЙ ХУДОЖНИК...423
    Г. О. Казакевич. ЧИТАЯ ЕГО ДНЕВНИКИ, ПЕРЕЧИТЫВАЯ ПИСЬМА...425
    B. Каверин. Э. КАЗАКЕВИЧ...445

      "В разведку довольно часто попадали люди с уголовным прошлым, многие из которых оказывались потом хорошими солдатами. В 1944 году в какой-то период я замещал начальника разведки полка В. Е. Бухтиярова и при очередном пополнении обратил внимание на одного типа, страшного по виду, который сам изъявил желание пойти в разведвзвод. Я его взял. Вскоре выяснилось, что он самый настоящий бандит, был приговорён судом к высшей мере наказания, заменённой 10 годами заключения, откуда он и попал на фронт. В конце концов он оказался хорошим разведчиком и в какой-то степени привязался ко мне. Разговаривая с ним, я убедился, что он довольно развитой человек и, если его немного расшевелить, – небезынтересный собеседник. И я решил свести его с Эммануилом Генриховичем.
      Эммануил Генрихович буквально загорелся, когда я ему рассказал об этом солдате. И после некоторой подготовки беседа у них состоялась и продолжалась около трёх часов. Помнится, Эммануил Генрихович исписал тогда целый блокнот, в возмещение которого ничего не потребовал (редкий случай). Он старался выяснить, как сын культурных родителей (отец этого человека был доктором технических наук, мать – профессором консерватории) стал отъявленным бандитом, а потом честным и смелым солдатом. Я при их беседе не присутствовал, единственное, что мне сказал после их встречи Эммануил Генрихович, это то, что уже давно не беседовал столь интересно и полезно. И помахал передо мною блокнотом. Позднее я видел этот исписанный блокнот, в конце которого была составлена графическая схема всего жизненного пути этого человека с комментариями по каждому этапу. В своих пометках на схеме Эммануил Генрихович указывал причины резких изменений в судьбе своего собеседника: вина родителей, влияние окружающих, школа и т. д. Подобные беседы у Э. Г. были со многими людьми."
      (Фрагмент)

    Страничка создана 15 ноября 2002.
    Последнее обновление 10 марта 2024.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2024.
MSIECP 800x600, 1024x768