Никита Сергеевич ХРУЩЁВ
(1894-1971)

  Никита Сергеевич Хрущёв родился 3 апреля 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии в семье шахтёра. Трудовую деятельность Никита Сергеевич начал довольно рано: уже в 1908 г. он работал чистильщиком котлов и слесарем. В молодости он активно участвовал в стачечном движении, а в 1918 г. вступил в партию большевиков.
  Н. С. Хрущёв участвовал в Гражданской войне. В 1918 г. он командовал отрядом Красной гвардии в Рутченково, затем был назначен батальонным политкомиссаром на Царицынском фронте. Позже выполнял обязанности инструктора политотдела армии. После окончания войны, находился на хозяйственной и партийной работе.
  В 1922 г. Хрущёв учился на рабфаке Донтехникума, где был партсекретарём техникума. В 1925 г. его назначили партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.
  В 1929 г. Никита Сергеевич учился в Промышленной академии в Москве, где был избран секретарём парткома. В 1931 г. он стал первым секретарем Бауманского, затем Краснопресненского райкомов партии. С 1934 г. Хрущёва утверждают первым секретарем МГК ВКП(б), с 1935 г. он — первый секретарь Московского областного комитета (МК) ВКП(б). На этой должности он сменил Л. М. Кагановича.
  Далее, Хрущёв занимает высшие партийные должности. В 1938 г. он стал первым секретарем ЦК КП Украины, а в 1939 г. — членом Политбюро. В 30-е гг. Хрущёв принимал непосредственное участие в организации сталинских чисток, а также реализации планов форсированной индустриализации.
  Во время Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов ряда фронтов, в 1943 г. получил звание генерал-лейтенанта. В период с 1944 до 1947 гг. работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарём ЦК КП(б) Украины. В 1949 г. стал первым секретарём Московского областного и городского комитетов партии и секретарем ЦК КПСС.
  После смерти Сталина в 1953 г. Хрущёв сделал ставку на союз с Маленковым, чтобы оставить позади Берию. Однако уже в 1955 г. из-за разногласий по поводу развития промышленности Хрущёв добивается отставки Маленкова, став, таким образом, полновластным лидером. Последнюю попытку сопротивления возвышению Хрущёва предприняла так называемая антипартийная группа Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова в 1957 г., но Хрущев сумел одержать победу на Пленуме ЦК, после чего ввёл в состав Президиума ЦК своих сторонников и занял пост председателя Совета Министров.
  За годы управления страной Хрущёв ввёл систему профтехучилищ, провёл освоение целины, а также активно поддерживал советскую космическую программу.
  Во внешней политике Хрущёв последовательно добивался контроля над Западным Берлином, мандат на управление которым находился у ООН. В начале 60-х гг. наметился курс на улучшение отношений с США, однако после того, как на территории Свердловской области был сбит американский самолёт-разведчик, Хрущёв вернулся к жесткой политике в отношении США. Прямым её следствием можно считать операцию «Анадырь», на которую Соединённые Штаты ответили блокадой Кубы. Это противостояние вошло в историю, как «Карибский кризис» 1962 г.
  В 1964 г. Пленум ЦК освободил Хрущёва от всех должностей. После этого вплоть до своей смерти 11 сентября 1971 г. Никита Сергеевич Хрущёв был на пенсии.
  Памятников Н. С. Хрущёву в России практически нет, но многие из граждан России помнят, например, долгожданные отдельные квартиры, в просторечье — «хрущёвки», которые теперь уже уходят в историю, и шаткое балансирование на грани третьей мировой войны, и первый полёт человека в космос.
  (Из проекта "История.рф")

Олег Гриневский. Книга "Тысяча и один день Никиты Сергеевича" (1998, 388 стр.) (pdf 22 mb)
      (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

  В конце 50-х годов, несмотря на жёсткое противостояние в правящей команде, Хрущёв, развенчав культ Сталина, взял курс на смягчение международной напряжённости и серьёзные реформы внутри страны. Роковыми для этих планов оказались 1961 и 1962 годы, когда излишняя подозрительность в отношениях Хрущёва с президентом США Эйзенхауэром привела к срыву наметившейся разрядки и к новому витку "холодной войны", а затем и к отставке самого Хрущёва.
      Об этом и о многом другом, связанном с закулисными сторонами внешней и внутренней политики СССР, — книга видного советского дипломата Олега Гриневского.

Страничка создана 18 июля 2019.