Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Зоя Александровна КРАХМАЛЬНИКОВА
(1929-2008)

  Зоя Александровна Крахмальникова родилась в 1929 году в Харькове. По окончании Литературного института им. Горького в Москве она работала в издательстве «Советский писатель», в журнале «Молодая гвардия», в «Литературной газете» и была членом Союза журналистов СССР. В 1968 году получила степень кандидата филологических наук в Институте мировой литературы Академии наук СССР. К 40 годам она достигла успеха, положения, известности как профессиональный литератор, автор нескольких литературоведческих книг, многочисленных статей, переведенных книг. Она работала старшим научным сотрудником в Институте социологии, а затем в Институте философии АН СССР.
  В 1971 году Зоя Крахмальникова пришла к православию. В 1974 году неизбежно последовало ее увольнение с работы, но она продолжала писать, и главным образом о необходимости религиозного возрождения в России. Печаталась она в самиздате, так как государственные издательства были теперь закрыты для нее.
  Зоя Александровна отказалась от светской жизни и посвятила себя бескомпромиссному служению Христовой Истине словом и делом. Стремясь умножить данный ей литературный талант и одновременно утолить духовный голод своего народа, Зоя Александровна начинает составлять сборник Христианского чтения «Надежда» - наподобие тех, которые выходили в дореволюционное время.
  С 1976 года «Надежда» издавалась в самиздате, а затем переиздавалась на Западе издательством «Посев». Эти сборники стали неоценимым даром православному русскому народу. Он был куплен ценою исповедничества его составителя, ценой испытаний, выпавших на долю ее родных и друзей.
  Миссионерская деятельность Зои Крахмальниковой оказалась неугодной атеистическому режиму, и она была арестована 4 августа 1982 года. Участь ее тронула многие души верующих христиан как в Советском Союзе, так и за его пределами. За нее молились, в ее защиту писали и со страхом ожидали дня суда над ней. 1 апреля 1983 года ее приговорили к одному году лагерей строгого режима и пяти годам ссылки, но не за ее миссионерскую деятельность, а приписав ей «антисоветскую агитацию и пропаганду в целях подрыва советской власти».
  В последнем слове на суде Зоя Крахмальникова виновной себя не признала: «В появлении "Надежды" не было ни моей заслуги, ни моей вины, я всего лишь попыталась восстановить то, что было оборвано шестьдесят лет назад. Богу было угодно, чтобы Христианское чтение возобновилось здесь, на русской земле, которая была крещена тысячу лет назад, и если не я, так эту работу выполнил бы кто-нибудь другой. 'Надежда' делалась для верующих, для всех, кто ищет Слово Божие, а потому в издании этих книг в том или другом издательстве за рубежом нет никакого преступления... Радуйтесь, а не огорчайтесь, ибо во всем воля Божия... Слава Богу за все!»
  Годы ссылки Зоя Крахмальникова провела в холодном Алтайском крае, в крайне тяжелых условиях, при недостаточном питании, без медицинской помощи, под постоянным надзором. Последний год ссылки она провела вместе с мужем Феликсом Световым в алтайском поселке Усть-Кокса. Согласно амнистии заключенных в связи с так называемой «перестройкой», уже в марте 1987 года им было предложено освобождение в обмен на заверение в том, что они не будут нарушать закон (исповеданием веры?!), но они отказались подписать его и оставались в ссылке до начала июля, когда им было сказано, что они могут уезжать когда хотят. Они вернулись домой 17 июля 1987 года.
  Зоя Крахмальникова продолжает писать. Особенно известными стали ее статьи о «сергианстве» в Русской Православной Церкви и его последствиях, написанные уже после ее возвращения из ссылки: «Горькие плоды сладкого плена», «Еще раз о горьких плодах сладкого плена», «Между страхом и надеждой», «В поисках обещанного рая» (очерки об истории Русской Православной Церкви XX века).
  (Братство «Православное дело»)


    Произведения:

    Книга "Слушай, тюрьма!" (1995) (doc-rar 112 kb; pdf 4,5 mb) – OCR: Александр Белоусенко – май 2003, апрель 2021

      С 1976 года «Надежда» издавалась в самиздате, а затем переиздавалась на Западе издательством «Посев». Эти сборники стали неоценимым даром православному русскому народу. Он был куплен ценою исповедничества его составителя, ценой испытаний, выпавших на долю её родных и друзей.
      Миссионерская деятельность Зои Крахмальниковой оказалась неугодной атеистическому режиму, и она была арестована 4 августа 1982 года. Участь её тронула многие души верующих христиан как в Советском Союзе, так и за его пределами. За неё молились, в её защиту писали и со страхом ожидали дня суда над ней. 1 апреля 1983 года её приговорили к одному году лагерей строгого режима и пяти годам ссылки, но не за её миссионерскую деятельность, а приписав ей «антисоветскую агитацию и пропаганду в целях подрыва советской власти».
      В последнем слове на суде Зоя Крахмальникова виновной себя не признала: «В появлении "Надежды" не было ни моей заслуги, ни моей вины, я всего лишь попыталась восстановить то, что было оборвано шестьдесят лет назад. Богу было угодно, чтобы Христианское чтение возобновилось здесь, на русской земле, которая была крещена тысячу лет назад, и если не я, так эту работу выполнил бы кто-нибудь другой. "Надежда" делалась для верующих, для всех, кто ищет Слово Божие, а потому в издании этих книг в том или другом издательстве за рубежом нет никакого преступления... Радуйтесь, а не огорчайтесь, ибо во всём воля Божия... Слава Богу за всё!»
      Годы ссылки Зоя Крахмальникова провела в холодном Алтайском крае, в крайне тяжёлых условиях, при недостаточном питании, без медицинской помощи, под постоянным надзором. Последний год ссылки она провела вместе с мужем в алтайском поселке Усть-Кокса. Согласно амнистии заключённых в связи с так называемой «перестройкой», уже в марте 1987 года им было предложено освобождение в обмен на заверение в том, что они не будут нарушать закон (исповеданием веры?!), но они отказались подписать его и оставались в ссылке до начала июля, когда им было сказано, что они могут уезжать когда хотят. Они вернулись домой 17 июля 1987 года.
      (Из предисловия издательства)

    Содержание:

    Лефортовские записки
    Письма из ссылки
    Я строю монастырь
    Вместо эпилога. Духовная пустыня.


    Книга "Русская идея матери Марии" (1997) (pdf 4,5 mb) – копия из библиотеки "ZLibrary" – апрель 2021

      Я принимаюсь писать о праведнице XX века. О праведнице, явившей новый вид русской святости на чужбине, в тяжкую пору сокрушительного слома России, в пору непризнанных мучеников за веру, которая всё ещё длится и длится. Я принимаюсь писать о монахине Марии с благоговением и трепетом не только потому, что рассказ о её жизни, полной утрат, осуждений, гонений, жизни, завершившейся в душегубке нацистского лагеря Равенсбрюк, является напоминанием о силе Христовой любви, но и потому, что служение и подвиг матери Марии важны, я уверена в этом, для многих моих соотечественников.
      (От автора)

    Содержание:

    1. На далёких берегах ... 3
    2. «Что я могу. Вершитель и Каратель? Я только зов, я только меч в руке...» ... 11
    3. «Вы символ всей нашей жизни...» ... 16
    4. «Время обернулось апокалиптическим ангелом» ... 25
    5. «Сейчас для монаха монастырь весь мир» 31
    6. «Наша церковь никогда не была так свободна» ... 43
    7. «Мы здесь являемся некой лабораторией для России» ... 58
    8. «Дети! последнее время...» ... 69
    9. «Хайль, мой вождь!» ... 73
    10. Жёлтая звезда ... 86

    Страничка создана 24 мая 2003.
    Последнее обновление 21 апреля 2021.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2021.
MSIECP 800x600, 1024x768