Борис Аврамович КУЗНЕЦОВ
(род. 1944)

  Борис Аврамович Кузнецов родился 19 марта 1944 года в Кирове. Вся его семья родом из Питера. По легенде, его родственники по линии деда были крепостными крестьянами, которых согнали на строительство Петербурга. В декабре 1944-го Борис и его родные вернулись в Ленинград.
  Учась в школе, Кузнецов особенно преуспел в истории и географии. В 1961-м, когда юноше исполнилось 17, умерла его 38-летняя мать, и у Бориса на иждивении остались две сестрёнки (3 и 10 лет). Чтобы держаться на плаву, будущий адвокат устроился на работу, и окончил вечернюю школу. После неё Кузнецов окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ); с 1962-го он практически волей случая начал работать в Ленинградском Уголовном Розыске.
  Полгода Борис занимался поиском неплательщиков алиментов, а затем стал зональным оперативным работником, отвечая за раскрытие преступлений на вверенной ему большой территории – от Дворцового моста до Летнего сада включительно. К примеру, к числу завершённых дел относится кража уникальных пистолетов из Музея-квартиры Пушкина и кража двух картин из Эрмитажа. За раскрытие первого преступления он удостоился грамоты "За оперативность, проявленную при розыске…" от Министра культуры СССР.
  В 1968-м Борис Аврамович получил приглашение перебраться в Магаданскую область. На Чукотке, где зафиксированы самые низкие температуры в Советском Союзе, он провел пять лет – сначала в Певеке, а после – в Билибино. Но даже лютый мороз, иногда достигавший –68 гр. по Цельсию, не помешал Кузнецову поймать банду, промышлявшую вывозом промышленного золота. Перейдя в областное управление, последние годы работы в милиции борец с преступностью занимался, в основном, раскрытием умышленных убийств и других тяжких преступлений.
  Наконец, в 1982-м он вышел на пенсию, с полной выслугой (год за два), и его взяли в адвокатуру. Однако через год из Магаданской областной коллегии адвокатов Бориса исключили; президиум Верховного суда посчитал исключение незаконным. Через восемь месяцев после восстановления Кузнецова исключили повторно. По его словам, он выявил факты, говорящие о том, что работники милиции были связаны с делом хищения золота, поэтому и попал под прицел.
  В период с 1983-го по 1985-й Кузнецов был юрисконсультом Главсеверовостокстроя, а также руководителем группы экологической экспертизы Института биологических проблем Севера АН СССР. С 1989-го Борис служил советником группы народных депутатов СССР, членов Межрегиональной депутатской группы. Он познакомился с Борисом Ельциным и генералом Калугиным, и последний даже был свидетелем на его свадьбе. В 1990-м Кузнецов создал собственное адвокатское бюро "Борис Кузнецов и партнеры" ("Адвокатское бюро Бориса Кузнецова").
  Его приняли в Санкт-Петербургскую коллегию адвокатов в 1991-м, где он оставался вплоть до 1995-го, а после стал членом Московской городской коллегии адвокатов. С 2002-го Кузнецов служил в Адвокатской палате города Москвы. Вообще, Борис Аврамович считался лучшим адвокатом в России, представляя интересы О. Д. Калугина, В. Ф. Шумейко, С. С. Варенцова, Георгия Юматова, Левона Чахмахчяна, Майи Плисецкой, а также интересы потерпевших по делу о гибели атомной подводной лодки «Курск».
  11-го июля 2007-го Тверской суд Москвы выдал разрешение на привлечение Кузнецова к уголовной ответственности "за разглашение государственной тайны". Он уехал из России. Адвокат заявил, что действия прокуратуры и суда напрямую связаны с рядом уголовных дел, которые он вёл; вообще, по его словам, преследование началось еще в 2005-м, когда Борис опубликовал книгу "«Она утонула...» Правда о «Курске», которую скрывают Путин и Устинов".
  (Из проекта "Люди.ру")

Книга "«Она утонула...»: Правда о «Курске», которую скрывают Путин и Устинов" (2013) (pdf 17,4 mb) – прислал автор

  Во втором издании книги автор по-прежнему считает основной версией гибели подлодки «Курск» взрыв перекисно-водородной торпеды и детонацию боезапаса и приводит новые доказательства в её подтверждение, в том числе факты умышленного сокрытия командованием ВМФ России, Северного флота и Главной военной прокуратурой неудовлетворительной подготовки корабля и экипажа к выходу в море, конструктивные недостатки проекта 949А, о которых умалчивает генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский. Речь идёт о подлоге документов, касающихся обучения экипажа в Центре подготовки моряков-подводников и состояния торпедного оружия. Опровергаются версии столкновения «Курска» с американскими субмаринами, атаки подводного крейсера российскими надводными кораблями и ракетными установками наземного базирования, которые возникли или были растиражированы после выхода первого издания книги.
      На страницах второго издания описывается фантасмагорическая история появления дополнительного постановления следователя Артура Егиева, в котором признаются практически все доводы защиты и ставятся под сомнение основополагающие экспертизы Виктора Колкутина и Сергея Козлова. Пересматривается роль некоторых руководителей страны, флота и органов расследования, определивших судьбу уголовного дела по факту гибели «Курска» и продолжающих скрывать правду от общества.
      Автор применяет нестандартные формы документального повествования – виртуальные перекрёстные допросы и очные ставки, формулирует обвинения, производит своё образное патологоанатомическое вскрытие состояния российского флота на фоне трагедии «Курска».

Страничка создана 17 августа 2019.