Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Александр Алексеевич ЛАПШИН
(род. 1939)

  Александр Лапшин – российский сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). В 1960 г. окончил Московский институт физической культуры (работал тренером по спортивной гимнастике). Дебют в кино – сценарий фильма «Тренер» (1970). На спортивную тему написал также сценарии фильмов «Право на прыжок» (1973, совместно с В. Н. Брумелем), «Чудо с косичками» (1975). По его сценариям поставлены фильмы: «Схватка» (1973), «Каждый день доктора Калиниковой» (1974), «Рейс первый, рейс последний» (1975), «Формула света» (1983), «Судьба барабанщика» (1975). Участвовал в создании сценария фильма-эпопеи «Вкус хлеба» (1979, совместно с А. Н. Сахаровым, Р. Тюриным, В. К. Черных; Государственная премия СССР, 1980). Сценарист и режиссер (совместно с Г. Карюком) фильма «Диалог с продолжением» (1981).
  (Из проекта "Личности")


    Произведения:
      (издания любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

    Роман "Под знаком Скорпиона" (1995) (pdf 23,4 mb)

      Большевистский переворот 25 октября (7 ноября по новому стилю) пришёлся как раз на знак Скорпиона. Это событие оказалось роковым для России. А. М. Горький — «Буревестник революции» — предсказал: «...Русский народ заплатит за Октябрь озёрами крови».
      На страницах романа Алексей Максимович предстаёт в образе, совершенно незнакомом для нас, — противоречивом, трагическом. Причина его отъезда за границу, а потом возвращение на родину, последняя роковая любовь, отношения с В. И. Лениным и И. В. Сталиным, обстоятельства смерти писателя — эти факты скрывались все годы советской власти.
      Судьба сына писателя — Максима, любовный треугольник — Максим, его жена Надежда, шеф НКВД Г. Ягода — одна из версий автора романа. По роману «Под знаком Скорпиона» снят четырёхсерийный телевизионный фильм под одноименным названием, в котором снимались известные актеры театра и кино. Книга иллюстрирована кадрами из фильма.
      Итак, дорогой читатель, у вас в руках — книга о любви, предательстве, высоких порывах и низменных страстях, тайных убийствах и убийцах.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Я кинодраматург. Один из моих фильмов — «Жизнь Клима Самгина» (14 серий) — создан по известному произведению Максима Горького.
      Осваивая эту многослойную и многосложную литературную глыбу, я понял, что Горький совсем не тот человек, за кого выдавал себя сам, и уж тем более не таков, каким привыкли воспринимать его большинство моих современников. Это подвигло меня к изучению жизни самого Алексея Максимовича.
      Результат — роман «Под знаком Скорпиона», по которому под одноимённым названием поставлен и недавно показан по телевидению четырёхсерийный художественный фильм. Этот роман я и представляю на суд читателя.
      Эта работа (она по объёму вдвое больше, чем отснятая картина) — не историческое исследование (хотя я проштудировал довольно большое количество исторических материалов и, по возможности, старался придерживаться достоверности даже в диалогах персонажей) — это, прежде всего, мой собственный взгляд на неординарную фигуру Горького, на его место в нашей истории и на саму историю. В частности, это касается взаимоотношений писателя с Шаляпиным, с Лениным и со Сталиным, линии Максим — Надя — Ягода; моих толкований по поводу двух загадо«шых смертей — самого Алексея Максимовича и его сына.
      Я излагаю свои версии, которые возникли у меня на основании разного рода свидетельств, и вполне допускаю, что у других людей они могут быть иными...
      (От автора)


    Книга "Роковая схватка: Власов, Сталин, Аллилуева, Гитлер, Берия и другие — неизвестное" (1997) (pdf 14,5 mb)

      В центре романа-исследования А. Лапшина «Роковая схватка» — известные исторические фигуры, такие, как Власов, Сталин, Гитлер, Берия и другие.
      Автор предлагает читателю свои необычные гипотезы взаимоотношений и столкновений этих людей. Трагедия генерала Власова — основа сюжета этой увлекательной книги. По-новому в романе представлены личная и семейная драма Сталина и Аллилуевой и обстоятельства загадочной смерти вождя.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Власов, Сталин... — вокруг этих исторических фигур нагромождено немало противоречивых суждений и досужих вымыслов.
      На основании разных источников я попробовал разобраться как в непростой истории предательства генерала Власова, так и в той роли, которую сыграл в этой трагедии Сталин.
      Зачем?
      Во-первых, подобная тема давно требует более подробного раскрытия. Во-вторых, из тех материалов, которые посвящены этим личностям, большинство грешат явной предвзятостью: Сталина и Власова либо по отдельности выгораживают, либо злобно поносят, как прирожденных убийц и подонков. Ну, а в-третьих, — мы обязаны знать свою историю, как бы неприглядно она не выглядела.
      Представляется, настало время, когда к судьбам этих людей мы можем отнестись наконец без излишней запальчивости и какой-либо идеологической предвзятости, дабы спокойнее осмыслить, каким образом один из них оказался в ситуации «изменника Родины», а другой, в немалой степени повинный в этом, превратился из забитого «сына сапожника» в человека-идола, завладевшего душами миллионов людей.
      Хотелось бы отметить, что в этой книге Сталин интересует меня не только в контексте нашей истории, но и в чисто психологическом плане — как, из каких душевных вихрей, страстей, кипений, переломов и потрясений выплавлялось то страшноватое «зеркало», в которое многие из нас так долго смотрелись, а некоторые продолжают смотреться и до сих пор...
      Считаю необходимым упредить читателя, что представляемая на его суд работа содержит немалое количество авторских версий по поводу тех или иных белых пятен в нашей истории. Например, это касается происхождения Сталина, установления имени его истинного отца, мотивов, толкнувших будущего вождя выбрать путь из православной семинарии в революцию, причин, по которым не сложилась личная жизнь у Сталина и Надежды Аллилуевой, обстоятельств гибели Аллилуевой и роли, которую сыграл в этой драме первый сын Сталина — Яков, слухов и предположений, связанных со смертью Сталина, и других авторских гипотез, которые я, по возможности, стараюсь подтвердить некоторыми известными документами.
      Давно подмечено, что, сознательно накаляя себя ненавистью ко всякому злу, мы нередко, не желая того сами, многократно усиливаем его потенциальную энергию. Особенно это касается зла, сотворенного в прошлом. Отчужденное, проклятое нами, оно как бы подпитывается нашими негативными эмоциями и, получая дополнительную силу, может вновь становиться явью нашей жизни.
      На мой взгляд, первый шаг, который следует сделать для нейтрализации этого зла, — постараться понять тех, на кого мы гневаемся и кого ненавидим. В данном случае это касается не только Сталина и генерала Власова, но и Аллилуевой, и Берии, и Гитлера, и некоторых других людей, которые сыграли немаловажную роль в их судьбах.
      Чтобы попытаться понять эти трагические фигуры, я и написал сию книгу.
      (От автора)

    Страничка создана 18 мая 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768