Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Стиг ЛАРССОН
(швед. Karl Stig-Erland Larsson)
(1954-2004)

  Стиг Ла́рссон (швед. Karl Stig-Erland Larsson; 15 августа 1954 – 9 ноября 2004) – шведский левый общественный деятель, писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Также известен своими исследованиями правого экстремизма и расизма.
  Практически всю свою жизнь Стиг Ларссон проработал в крошечной стокгольмской левацкой газете Fjärde internationalen («Четвёртый Интернационал»), где был сначала графическим дизайнером, а затем журналистом. Его всерьёз занимала проблема шведского неонацизма, он даже читал по этой теме лекции для Скотленд-Ярда. В 1995 году он основал фонд Expo для борьбы с молодёжным экстремизмом, а с 1999-го был главным редактором издаваемого фондом одноимённого антифашистского журнала. Он был председателем шведского клуба любителей научной фантастики Skandinavisk Förening för Science Fiction (SFSF).
  Трилогию «Миллениум» называют одной из мировых издательских сенсаций последних лет. Книга Män som hatar kvinnor («Мужчины, которые ненавидят женщин») вышла в 2005 году, Flickan som lekte med elden («Девушка, которая играла с огнём») – в 2006-м, Luftslottet som sprängdes («Воздушный замок, который взорвался») – в 2007-м.
  Стиг Ларссон заключил договор на издание трёх романов о Микаэле Блюмквисте, но не успел увидеть их в печати. В 2004 г. он умер от обширного инфаркта в возрасте 50 лет. В настоящее время романы, пользующиеся исключительной популярностью, переведены на десятки языков мира и изданы общим тиражом более 21 млн. экземпляров.
  "Миллениум", дебют Ларссона в художественной прозе, должен был стать десятитомником. Но из десяти книг Ларссон успел написать только три с половиной, продал права в крупнейшее шведское издательство и умер, не дождавшись выхода первого тома. Слава пришла к нему посмертно, споры о том, стоит ли издать неоконченный четвёртый том и обнародовать наброски к ещё двум книгам, по накалу затмевают любые дискуссии о набоковской Лауре.
  В воспоминаниях тех, кто знал Ларссона, он и сам выглядит чем-то вроде литературного персонажа. В больших очках по моде 1980-х годов и потёртом вельветовом пиджаке, он непрерывно курил и поглощал гаргантюанские количества черного кофе. Он никогда не появлялся в офисе до полудня, но придя, работал до трёх-четырёх утра. А вернувшись домой, ещё писал час или два, прежде чем лечь спать.
  По словам его бывшего сотрудника и друга Ричарда Слэтта, доживи этот тихий и скромный человек до своего оглушительного успеха, слава и деньги едва ли изменили бы его. «Думаю, он потратил бы состояние на Expo и по-прежнему продолжал бы работать в журнале. А его издателю пришлось бы насильно затаскивать его на утренние ТВ-интервью».
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Произведения:

    1. Книга "Девушка с татуировкой дракона" (2010, 624 стр.) (pdf 17,2 mb) – сентябрь 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не даёт покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку – поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берётся за безнадёжное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чём здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошёл к разгадке слишком близко?
      И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведёт его в сущий ад среди идиллически мирного городка.
      (Аннотация издательства)

      Уникальные книги, уникальная судьба... Будучи талантливейшим журналистом, Стиг Ларссон, несмотря на колоссальную занятость, находил время писать книги. Книги, которые вознесли его на литературный олимп, сделали суперпопулярным, как Джоан Роулинг, и принесли читательскую любовь по всему миру.
      Увы, планам Стига Ларссона – создать 10 романов цикла «Миллениум» – так и не суждено было сбыться. Написав первые страницы четвёртой книги, писатель умер от инфаркта. Стиг Ларссон так и не увидел напечатанным свой первый роман, который, как и два других, сразу стал мировым мегабестселлером.
      Умнейший, искуснейший по своему сюжету, бесконечно затягивающий триллер, который оборачивается то повествованием о серийном убийце, то историей поисков пропавшего человека, то проницательным рассказом о мире журналистики и бизнеса...
      В романе «Девушка с татуировкой дракона» трудно отыскать какие-нибудь недостатки.
      Washington Post

      Лисбет Саландер в бестселлере 2008 г. «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона, пожалуй, одна из наиболее оригинальных и запоминающихся героинь, возникших в современном триллере: представьте Лару Крофт в исполнении Анджелины Джоли, наделённую выдающимся умом Шерлока Холмса и мощным инстинктом выживания Скарлетт О'Хара. Она и средних лет журналист Микаэль Блумквист составляют достаточно странную парочку, а их влечение друг к другу только подливает масло в огонь романа.
      The New York Times

    Содержание:

    Пролог ... 5
    Часть 1. Стимул. 20 декабря – 3 января ... 13
    Часть 2. Анализы последствий. 3 января – 17 марта ... 145
    Часть 3. Объединения. 16 мая – 14 июля ... 299
    Часть 4. Hostile takeover. 11 июля – 30 декабря ... 475
    Эпилог. Аудиторское заключение ... 597


    2. Книга "Девушка, которая играла с огнём" (2012, 715 стр.) (pdf 13,9 mb) – август 2022
      – копия из библиотеки "Maxima Library"

      Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга – люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих. Микаэль Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнаёт, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнём – к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идёт охота на "убийцу-психопатку", но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно – и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Пролог ... 5
    Часть 1. Неправильные уравнения. 16-20 декабря ... 11
    Часть 2. From Russia with love. 10 января – 23 марта ... 83
    Часть 3. Абсурдные уравнения. 23 марта – 2 апреля ... 233
    Часть 4. В стиле терминатора. 24 марта – 8 апреля ... 443


    4. Давид Лагеркранц. Книга "Девушка, которая застряла в паутине" (2015, 480 стр.; пер. с швед. А. В. Савицкой) (pdf 14,1 mb) – август 2022
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

      Очень хорошо. Очень хорошо, что последний недописанный роман Стига Ларссона стал доступен читателям. Ещё в 2011 году гражданская жена Стига заявила, что готова закончить роман мужа. Однако понадобилось 4 года, чтобы продолжение трилогии наконец вышло в свет. Честь завершить труд Ларссона выпала известному шведскому писателю и журналисту Давиду Лагеркранцу.
      Новые времена настали в жизни Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста. Каждый из героев занят своими проблемами. Лисбет объявила войну криминальной империи своего отца, стремясь изничтожить даже самые малые её остатки. У Микаэля трудный период – критики и коллеги устроили ему травлю, упрекая в утрате профессионализма, а его журналу «Миллениум» грозит «недружественное поглощение» крупным медиаконцерном. И всё же хакерше и журналисту суждено встретиться снова. Блумквист ввязался в новое крупное расследование – убит знаменитый шведский учёный в области искусственного интеллекта. А Саландер вычислила, что за этим преступлением стоит её самый злейший враг после Залы. И этот враг уже сплёл свою смертельную паутину...
      (Аннотация издательства)

    Страничка создана 20 августа 2022.
    Последнее обновление 5 сентября 2022.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2022.
MSIECP 800x600, 1024x768