Сергей Лазаревич ЛАШКАРЁВ
(1739–1814)

  Сергей Лазаревич Лашкарёв, «замечательное явление века Екатерины Великой», родился в 1739 г. в Москве, в семье выходца из армянского села Шулаверы (ныне Шаумяни, Грузия). Его отец прибыл в Россию в качестве переводчика в свите картлийского царя Вахтанга VI.
  В марте 1762 г. С. Л. Лашкарёв поступил на службу в Коллегию иностранных дел в Санкт-Петербурге. Пройдя курс обучения восточным языкам, был послан в Константинополь, где продолжил изучение языков при русском посольстве. С началом русско-турецкой войны 1768–1774 гг. по приказу султана русский посол и большая часть его свиты были арестованы, и Лашкарёву пришлось взять на себя основные дела посольства. За это по возвращении домой (1772 г.) он был произведён в переводчики и награждён деньгами.
  Весной 1775 г. Лашкарёв вновь был отправлен в Константинополь и в следующем году назначен русским вице-консулом в Дарданеллах. В этой должности ему удалось добиться для русского флота права входить в Дарданелльский пролив. Тогда же он женился на Констанции Дунан, дочери консула Женевской республики, от брака с которой родились шесть сыновей и дочь.
  В 1779 г. Сергей Лазаревич был назначен генеральным консулом «в Молдавии, Валахии и Бессарабии». Из-за турецких бюрократических проволочек он смог приступить к исполнению своих обязанностей только в феврале 1782 г. Менее чем за год ему удалось добиться значительных привилегий для российских торговцев. Он также содействовал возвращению на родину пленных россиян.
  В октябре 1782 г. С. Л. Лашкарёв был произведён в надворные советники и назначен резидентом при крымском хане Шахин Гирее, с которым установил хорошие отношения. Однако вскоре хан отрёкся от престола, Крым был присоединён к России, и Лашкарёв возвратился в столицу.
  Затем он выполнял особые поручения «по дипломатической части» при светлейшем князе Г. А. Потёмкине. С началом русско-турецкой войны 1787–1791 гг. вёл переговоры с турками. В конце войны участвовал в качестве одного из полномочных представителей в заключении Ясского мира, за что был удостоен «высочайшего благоволения», получил чин действительного статского советника и имение «в 656 душ» в Минской губернии. В дальнейшем ему также были пожалованы имения в Витебской губернии.
  В 1794 г. С. Л. Лашкарёв по поручению императрицы Екатерины II возглавил работу по созданию Департамента азиатских дел в составе Коллегии иностранных дел, а в дальнейшем был назначен его управляющим (1797 г.). Он курировал дипломатические отношения с Турцией, Молдавией, Валахией, Грецией, Сербией, Персией, Грузией, Кавказом, Китаем, Центрально-Азиатским регионом. В 1799 г. был пожалован чином тайного советника и дипломом на дворянское достоинство.
  В связи с ухудшившимся здоровьем и расстроившимся состоянием подал в отставку и в 1804 г. был уволен «от службы» с единовременной денежной выплатой и назначением пенсиона.
  Впрочем, уже вскоре опыт С. Л. Лашкарёва вновь оказался востребован. В годы русско-турецкой войны 1806–1812 гг. он снова был призван на службу и участвовал в заключении перемирия с Турцией (1807 г.). Затем окончательно отошёл от дел и жил уединённо и почти безвыездно в своих имениях в Витебской губернии. Ушёл из жизни 6 октября 1814 г. в Витебске. Место его упокоения неизвестно.
  Сергей Лазаревич Лашкарёв обладал уникальными лингвистическими способностями, владел более чем десятью языками: армянским, грузинским, турецким, персидским, арабским, татарским и другими. Он был подлинным мастером дипломатической игры, при необходимости умело использовал подарки, обещания или угрозы. За добросовестную службу был награждён орденами Св. Владимира IV степени, Св. Анны I и II степеней, командорским знаком ордена Св. Иоанна Иерусалимского. В 1811 г. художник В. Л. Боровиковский написал его парадный портрет, ныне выставленный в Одесском художественном музее.
  Трое из сыновей Лашкарёва: Сергей, Андрей и Григорий – пошли по его стопам и служили в Коллегии. Интересно, что в дальнейшем судьбы его потомков также были связаны с Беларусью.
  (Из проекта "Армянский фонд "Анив" (Фейсбук)")

Гавриил Кессельбреннер. Книга "Хроника одной дипломатической карьеры: Дипломат-востоковед С. Л. Лашкарёв и его время" (1987, 282 стр.) (pdf 11 mb)
      (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

  Книга о деятельности талантливого русского дипломата-востоковеда тайного советника С. Л. Лашкарёва, который в конце XVIII — начале XIX в. оказывал заметное влияние на внешнюю политику России на Востоке. С именем С. Л. Лашкарёва связаны многие важные инициативы русской дипломатии в установлении добрососедских отношений России с Османской империей и Ираном. Книга написана на основе архивных материалов, большинство из которых впервые вводятся в научный оборот.

Страничка создана 17 мая 2020.