Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Александр Вальтерович ЛИТВИНЕНКО
(1962-2006)

  Александр Вальтерович Литвиненко (1962-2006) – российский диссидент, бывший сотрудник органов КГБ, затем ФСБ, имел воинское звание «подполковник». Он стал известен после публичных выступлений с обвинениями руководства спецслужб в тяжких преступлениях (приказах о похищении и убийстве людей, связях с ОПГ и наркомафией, в организации взрывов жилых домов россиян) и резкой критикой в адрес правительства и президента страны Владимира Путина. После этого он был уволен и подвергся, по его словам, посягательствам на жизнь, а также уголовному преследованию – арестовывался, оправдывался судом и вновь обвинялся в ряде преступлений.
  Из соображений безопасности экс-ФСБшник был вынужден бежать за границу и попросить политического убежища в Соединённом Королевстве. Он активно сотрудничал с ныне покойным политэмигрантом и миллиардером Борисом Березовским, британскими и испанскими секретными службами внешней разведки, давал разоблачающие Кремль интервью, писал критические статьи и книги.
  Впоследствии «разведчик-перебежчик» был отравлен неким неизвестным ядом (предположительно, полонием) и умер в столице Британии.
  Александр Вальтерович родился в Воронеже 4 декабря 1962 года. Его мама, Нина Павловна, по образованию была экономистом, отец, Вальтер Александрович, был врачом, капитаном внутренних войск. Когда сыну исполнилось 2 года, родители развелись. Саша остался с матерью. Школу он окончил в Нальчике, где проживали дедушка с бабушкой, и куда они с мамой переехали с целью укрепления здоровья.
  В 18 лет он ушёл в армию, а демобилизовавшись, стал курсантом Высшего военного училища МВД (позже Северо-Кавказский институт ВВ МВД РФ) в городе Орджоникидзе. По окончании учебы служил в конвойных войсках.
  В 24 года молодой человек поступил на службу в КГБ, где занялся вопросами хищения оружия. Два года спустя он окончил Высшие курсы контрразведки и перешёл в соответствующее подразделение. Работая с 1991 года оперативным сотрудником в центральном аппарате ФСБ, он специализировался на противодействии терроризму и организованной преступности.
  В 1997 году его перевели в Управление по разработке преступных организаций, на пост замначальника одного из подразделений. В 1998 году, на встрече с представителями прессы, он вместе с группой коллег по службе сообщил, что они, будто бы, получали приказ о ликвидации замсекретаря Совбеза РФ Бориса Березовского. Этот поступок возмутил Путина (тогда – главу ФСБ) и стоил отказавшимся исполнять приказ сотрудникам карьеры.
  В 1999 году он был задержан и отправлен в СИЗО ФСБ. Впоследствии его оправдали по решению суда, однако прямо в зале суда его снова заключили под стражу по второму обвинению. В 2000 году и это дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Однако немедленно было открыто следующее производство, хотя на этот раз его, фигуранта, отпустили под подписку о невыезде. После этого из соображений безопасности экс-чекист бежал из страны, что повлекло открытие 4-го уголовного дела.
  В 2001 году в Британии ему предоставили политическое убежище. Беглый агент подчеркивал, что по характеру службы он занимался внутренней преступностью, вследствие чего не мог ни знать, ни выдать государственные тайны РФ.
  В столице Соединенного Королевства экс-офицер имел пособие из фонда Березовского, занимался посредничеством, содействуя заключению торговых сделок российских и британских участников внешнеэкономической деятельности. В 2001 году он издал в соавторстве с Юрием Фельштинским книгу «ФСБ взрывает Россию», на основе которой во Франции вышел разоблачительный документальный фильм.
  В 2002 году российский суд вынес ему заочный приговор и осудил условно на 3,5 года. В тот же период появилось в печати второе произведение диссидента «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)».
  Он также давал интервью и писал статьи с обвинениями в преступных действиях российского режима. В частности, в 2005-м польскому таблоиду Rzeczpospolita он рассказал, что Аймана аз-Завахири, одного из руководителей аль-Каиды, обучали в ФСБ, в 2006-м – выложил в интернет информацию с утверждением, что публикация карикатур, изображавших пророка Мухаммеда в Jyllands-Posten также дело рук отечественной службы безопасности.
  Бывший чекист был женат дважды. С первой супругой Натальей он был знаком с детства – они жили по соседству в городе Фрязино Московской области. Он дружил с ее двоюродным братом, поэтому был частым гостем в их доме. Потом его надолго увезли к бабушке с дедушкой в Нальчик, чтобы поправить здоровье.
  Молодые люди поженились, когда Александр учился в училище. Ему тогда было 20 лет, а ей – 19. Они прожили вместе более 10 лет. За это время они много ездили по стране, как и все семьи военнослужащих. Жили в Новосибирске, в Твери, Новомосковске. У них появилось двое детей – Саша и Соня.
  Перевод офицера в начале 90-х на Лубянку был долгожданным, но стал роковым для их семьи. Во время первого же задания ему пришлось постоянно находиться в квартире у неких супругов Числовых (преступники вымогали у них деньги). Они и познакомили Александра с его будущей второй женой Мариной. Он ушёл из семьи, когда сыну было 6 лет, а дочери не исполнилось и двух. Однако экс-супруга отзывалась об Александре без злобы, называла его таким же красавцем, как Ален Делон, а его смерть – страшной трагедией.
  Во втором браке у Александра родился в 1994 году сын Анатолий. Впоследствии он окончил Университетский колледж, специализируясь на восточноевропейской политике. Выбор места учёбы стал данью памяти отца, который ушёл из жизни рядом, в палате интенсивной терапии клиники колледжа. В интервью 2015 года он отмечал, что его отец старался сделать свою родину лучше.
  В ноябре 2006 года экс-сотрудник спецслужбы был отравлен неким предположительно радиоактивным ядом. По мнению следствия, умышленное отравление случилось во время его встречи в отеле «Миллениум» на площади Гросвенор с прежними сослуживцами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.
  С этого момента состояние его здоровья, несмотря на усилия докторов-токсикологов, непрерывно ухудшалось. Через 23 дня он скончался и был похоронен на лондонском Хайгейтском мемориальном кладбище.
  Перед смертью экс-подполковник ФСБ принял ислам и завещал похоронить его согласно правилам похорон у мусульман. По мнению Березовского, такое решение было своеобразным выражением его искренней солидарности с чеченским народом, и было сделано по аналогии с тем, как в годы второй мировой войны в знак протеста против зверств нацистов по отношению к евреям люди других национальностей добровольно носили повязку с шестиконечной звездой.
  В последние дни жизни он продиктовал заявление, в котором объявил виновными в своем физическом уничтожении российские органы госбезопасности и лично Владимира Путина, назвав его «безжалостным варваром». Вокруг трагического события разразился международный скандал, повлекший за собой ухудшение отношений между Лондоном и Москвой – оппозиционеры и представители Запада обвиняли лидера российского государства в устранении нарушившего присягу офицера. В свою очередь, президент РФ выражал сожаление о том, что личная трагедия стала средством устройства политических коллизий и провокаций. Власти РФ отказались выдать Великобритании людей, подозреваемых в убийстве беглого офицера.
  (Из проекта "УзнайВсё")


    Александр Литвиненко, Юрий Фельштинский. Книга "ФСБ взрывает Россию" (2004) (pdf 3,1 mb) – апрель 2020

      27 августа 2001 года спецвыпуском «Новой газеты» вышли отдельные главы книги «ФСБ взрывает Россию». С тех пор прошло два с половиной года. Наша книга вышла на английском и русском языках, по ней был поставлен документальный фильм «Покушение на Россию», показанный во многих странах мира. К нашему великому огорчению, фильм был запрещён к показу, а книга — запрещена к распространению в России. «Продвинутые» читатели могли ознакомиться с текстом на интернете, но в бумажном формате книга осталась недосягаемой для читателя. Недавнее знаковое событие — арест 29 декабря 2003 года на 111-м км Волоколамского шоссе отпечатанного в Латвии тиража книги «ФСБ взрывает Россию» — поставило точку в жизни первого издания. Тем насущнее стала необходимость нового издания книги.
      Второе издание состоит из изначального текста (с незначительными поправками и дополнениями) и приложений: наиболее важных и интересных документов, собранных нами с момента выхода первого издания книги, а также наиболее существенных статей и интервью, касающихся сентябрьских событий 1999 года.
      Хочется верить, что второе издание не постигнет судьба первого. Заверяем наших читателей, что понимаем, в какое время живём, и готовы при необходимости издать третье, четвёртое, пятое... издание книги.
      (Александр Литвиненко, Юрий Фельштинский, Апрель 2004 г.)

    Содержание:

    Несколько слов об авторах книги ... 9
    Предисловие ко второму изданию ... 11
    Предисловие к первому изданию ... 12
    Глава 1. Спецслужбы разжигают войну в Чечне ... 19
    Глава 2. Шабаш спецслужб ... 35
    Глава 3. МУР против ФСБ ... 44
    Глава 4. Николай Платонович Патрушев. Биографическая справка ... 62
    Глава 5. Провал ФСБ в Рязани ... 65
    Глава 6. ФСБ прибегает к массовому террору: Буйнакск, Москва, Волгодонск ... 109
    Глава 7. ФСБ против народа ... 154
    Глава 8. Создание подконтрольных ФСБ внештатных спецгрупп ... 190
    Глава 9. ФСБ организует заказные убийства ... 200
    Глава 10. Спецслужбы и похищение людей ... 211
    Глава 11. Реформировать или распустить ФСБ? ... 224
    Вместо заключения. ФСБ у власти ... 232
    Эпилог ... 235
    Приложения


    Книга "ЛПГ: Лубянская преступная группировка" (2002) (pdf 1,3 mb) – октябрь 2020

      Подполковник Александр Литвиненко ушёл в Турцию в октябре 2000 года. Ушёл, чтобы рассказать правду о страшном преступлении – взрывах жилых домов в российских городах накануне второй чеченской войны. Его первая книга "ФСБ взрывает Россию" и снятый по ней документальный фильм стали международной сенсацией, но закончились для автора заочным военным судом.
      В своей новой книге Литвиненко рассказывает о буднях "лубянской преступной группировки" – о коррупции, взяточничестве и "крышевании", о связях с преступным миром, похищениях и заказных убийствах, о том, как ФСБ "зарабатывает" деньги и продвигает "своих" во власть.
      Вместе с автором мы проходим двадцатилетний путь от рядового до подполковника – зам. начальника сверхсекретного отдела ФСБ по борьбе с организованной преступностью, от убеждённого в своей миссии молодого идеалиста до человека, бросившего вызов всемогущей "Конторе". Мы узнаем об обстоятельствах его ареста, заключения в следственной тюрьме Лефортово, о его побеге и начале новой жизни в Лондоне...
      (Аннотация издательства)

      "...страшная, захватывающая и поучительная книга..."
      Виктор Суворов

      "...Литвиненко наглядно показывает, что бывший "щит и меч" партии по сути являются грандиозной криминальной структурой..."
      Владимир Буковский

    Фрагменты из книги:

      "– После побега ты занялся темой взрывов жилых домов осенью 1999 года. Написал об этом книгу совместно с Юрием Фельштинским. А до этого ты несколько лет работал в ОУ АТЦ, занимался террористами. Расскажи как это было.
      – Среди всех типов преступлений теракты стоят особняком. Их не совершают по заказу бандитов или какой нибудь коммерческой структуры. За этими преступлениями не стоит мотив убрать кого то персонально – ведь жертвы случайны. Это либо дело рук безумных фанатиков, либо политическая провокация, с целью повлиять на общественное мнение, посеять страх в обществе, спровоцировать войну или геноцид. Обе чеченские войны начались именно после таких взрывов. Вся проблема в том, что до сих пор эти преступления не раскрыты, те же, что доказаны, увы, дело рук наших собственных спецслужб, а никаких не чеченцев.
      – Ты имеешь в виду взрывы жилых домов?
      – Не только. У данной темы есть длинная предыстория, которая для меня началась в 1994 году, перед первой чеченской войной. В это время я сидел в одном кабинете с Женей Макеевым. Он разрабатывал банду Лазовского.
      18 ноября 1994 года в Москве на железнодорожном мосту через Яузу произошёл взрыв. Бомба, видимо, взорвалась случайно в момент минирования полотна. Был обнаружен труп подрывника – капитана Андрея Щеленкова, сотрудника нефтяной компании «Ланако». Руководителем фирмы был Максим Лазовский. Вскоре после взрыва на мосту произошел взрыв в городском автобусе на ВДНХ – это был первый теракт в Москве".

    * * *

      "– А Цхай?
      – Цхай скоропостижно скончался при странных обстоятельствах 12 апреля 1997 года в возрасте 39 лет. Диагноз: цирроз печени, хотя он не пил и не курил.
      Незадолго до его смерти я завербовал одного из людей Лазовского, Сергея Погосова (оперативный псевдоним Григорий), и тот рассказал мне всё, что знал о банде и о её связях с ФСБ. От Погосова я узнал, что эта бригада не бандиты, а скорее секретное подразделение, которое решает государственные задачи, устраняет людей, организует теракты. Лазовский был всего лишь исполнитель. Приказы исходили от кого то из нашего руководства.
      Погосов прямо сказал мне, что Цхаю конец, что ФСБ ему не простит разгром команды Лазовского. Я передал это Цхаю лично. А мне Погосов искренне советовал держаться подальше от этого дела.
      Как только я начал работать с Погосовым, мне стали звонить из Московского управления, сначала с просьбами, а потом и требованиями отказаться от услуг моего нового агента. Я не реагировал. В конце концов моё начальство распорядилось прекратить все контакты с Погосовым.
      – Что ты думаешь о смерти Цхая?
      – Думаю, его отравили. Он сгорел у всех на глазах. За два месяца. Наблюдать это было страшно. Его смотрели лучшие доктора, но помочь уже не мог никто. Смерть Владимира была как показательная казнь для всех оперов. Так будет с каждым. Они ведь убивали лучших из нас.
      Да и первый случай. Помнишь банкира Кивилиди? Того отравили ядом, заложенным в телефонную трубку. И Цхаю, наверное, что нибудь подсыпали. У ФСБ есть спецлаборатория для этих целей на Краснобогатырской улице.
      Перед смертью на Цхая давили. Из Московского УФСБ несколько раз звонили в МУР, требовали прекратить дело банды Лазовского. Со смертью Цхая оно и прекратилось.
      – Странная смерть Лазовского тоже подтверждает версию о его участии в терактах в Москве?
      – Да, Лазовского убили в 2000 году, уже после взрывов, и в тот день, когда должны были арестовать второй раз. Красивое совпадение".

    * * *

      "Почему ФСБ пыталась взорвать дом именно в Рязани? Потому, что рязанская воздушно десантная дивизия воюет в Чечне, и десантные части вот вот должны были начать там операцию. С одной стороны, готовили взрыв, чтобы показать, что в наличии чеченский терроризм, а с другой – натравить десантников на чеченцев, разжечь в них чувство мести.
      Ведь что такое для курсанта город, в котором учился четыре года?
      Это значит, что жёны у них из Рязани, родственники, друзья. Он безусым мальчишкой приехал, и из него сделали мужчину. И он этим гордится всю жизнь. В Рязани ему выдали голубой берет и тельняшку. И для любого десантника взрыв в Рязани – личное оскорбление".

    * * *

      "– После всего, что с тобой произошло, как ты смотришь на свою бывшую Контору?
      – У Высоцкого есть песня об Истребителе, который был очень недоволен тем, что вся слава побед достаётся лётчику. Ну кто он по сравнению с мощной машиной? И вот лётчик убит. Сбылась мечта Истребителя – он в небе один, он – хозяин. Но с ужасом Истребитель вдруг осознаёт, что привык к… штурвалу.
      Нечто подобное случилось и со спецслужбами – тоже ведь Истребители своего народа, скольких истребили! Они всегда мечтали о власти – но власть была не у них, а у КПСС. И вот они добились её. И тут обнаруживается, что не могут они без штурвала. Раньше они хоть каким то делом занимались – партноменклатуру охраняли, боролись с влиянием Запада, мацу из еврейских посылок изымали, а теперь вот остались без дела, занимаются банальным разбоем.
      Всё точно по Высоцкому: полная неспособность к самостоятельным решениям. Система привыкла исполнять, решать задачи, но не формулировать их. Одно дело – выполнять указания политического руководства страны, другое – быть этим руководством. Система на это не способна.
      У Системы одна цель – понравиться власти, а значит, верно ей служить. Да только сейчас она и есть власть. И действует инстинктивно, то есть бессмысленно.
      Чекист никогда не скажет ни «да., ни «нет.. Ведь и первое, и второе слово несут информацию. Поэтому для Системы лучше вообще ничего не говорить.
      Высшее оперативное мастерство в чём проявляется? В обмане. Обман ради обмана. Очень важно иметь возможность дезинформировать противника и контролировать альтернативные источники информации. Мы это видим в истории НТВ и ТВ6.
      Уже сейчас очевидно, что управление государством напоминает руководство спецслужбами, где внутриведомственные положения выше федеральных законов, а Конституция является документом прикрытия.
      И ещё. Для Системы характерно полное отсутствие способности к компромиссу, который приравнен к предательству. Если ФСБ начнёт прощать, то этой Конторы скоро не станет. И потому – вечный бой с врагом. Вот и будем воевать без конца".

    Страничка создана 5 апреля 2020.
    Последнее обновление 3 октября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768