Новинки
 
Ближайшие планы
 
Архив
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
 
Статьи
По литературе
ГУЛаг
Эхо войны
Гражданская война
КГБ, ФСБ, Разведка
Разное
 
Периодика
 
Другая литература
 
 
Полезные проекты
 
Наши коллеги
 
О нас
 
 
Рассылка новостей
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 
 
Полезные программы
 
Вопросы и ответы
 
Предупреждение

Поиск по сайту


Сделать стартовой
Добавить в избранное


 

Василий Борисович ЛИВАНОВ
(род. 1935)

      ЛИВАНОВ, ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ (р. 1935), русский режиссер, сценарист, драматург, киноактер, писатель. Народный артист РСФСР (1988). Родился 19 июля 1935 в Москве, в семье актера Б.Н.Ливанова. Окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств (1954), Театральное училище им. Щукина (1958), Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР (1966). На первом этапе работы в кино режиссеры использовали внешность Ливанова – в фильмах Неотправленное письмо (1959) и Коллеги (1962) он играл интеллигентного молодого человека, в фильме Слепой музыкант (1960) – героя из украинской истории, которого возвысило и одухотворило страдание. Постепенно актер переходил к ролям с элементами гротеска, ярко выраженного экспрессионизма: наемник Бенедиктус в фильме Ярославна, королева Франции (1978, реж. И.Масленников), Николай I в фильме Звезда пленительного счастья (1975, реж. В.Мотыль).
      Лучшей работой Ливанова в кино стала роль Шерлока Холмса в серии телевизионных фильмов, поставленных Масленниковым. Отличный вкус, чувство меры, острый юмор и любовь к иронической стилизации были высоко оценены самой взыскательной аудиторией. Вероятно, главной помехой для работы Ливанова в кино является его неповторимый голос, неизбежно вызывающий воспоминания о других сыгранных актером ролях. Это обстоятельство не учел или не до конца оценил режиссер Л.Квинихидзе, в чьем фильме Друг (1987) актер за кадром озвучивал роль собаки. Условности этого фильма, балансирующего между мелодрамой и комедией, не воспринимались: зрители узнали голос, и это оказалось сильнее экранных эффектов.
      В мультипликационном кинематографе Ливанов не только озвучил множество мультфильмов (Карлсон вернулся, 1969; Крокодил Гена, 1969; Чебурашка, 1971; Шапокляк, 1974; полнометражный мультипликационный фильм Тайна третьей планеты, 1981), но выступил также как сценарист и режиссер. Его мультфильмы – это иронические (Самый, самый, самый, 1966) или поэтические (Фаэтон – сын Солнца, 1973) притчи. Работая на материале сказки либо мифа, Ливанов обостряет драматическое начало, т.е. подчеркивает то, что ни мифу, ни сказке не характерно. Автора интересуют вечные вопросы, но важно ему то, как они проецируются на современность. Огромной любовью зрителей пользуются мультфильмы Бременские музыканты (1969) и По следам бременских музыкантов (1973; в первом Ливанов выступил в качестве сценариста, во втором был также режиссером). Их успех оказался столь велик, что Ливанов написал сценарий для полнометражного художественного фильма Новые бременские (2000) с теми же героями, но совершенно иным сюжетом.
      Пробовал он свои силы и как режиссер игрового кино, сняв по собственному сценарию фильм Дон Кихот возвращается> (1966) и сыграв там главную роль. Выступал в качестве драматурга и театрального деятеля, организовав театр «Детектив».
      Ливанов написал около десятка книг, среди которых и произведения с оригинальным сюжетом, и литературные варианты сюжетов, известных по мультфильмам, сочинял он и своеобразные продолжения приключений Шерлока Холмса.
      Евгений Перемышлев
      (Из энциклопедии "Кругосвет"; на снимке: Василий Ливанов с женой Еленой)


    Творения:

    Повесть "Агния, дочь Агнии" в библиотеке Максима Мошкова
    Воспоминания "Помни о белой вороне (Записки Шерлока Холмса)" в библиотеке "Альдебаран"


    Повесть "Мой любимый клоун" — декабрь 2007
    Повесть "Ночная «Стрела»" — январь 2008
    Повесть "Богатство военного атташе" — февраль 2008

          Фрагменты из повести "Мой любимый клоун":

          — Сюда, — показала воспитательница, и Синицын переступил за ней порог большой светлой комнаты, где все стены были размалеваны медведями, зайцами, пятнистыми грибами мухоморами и всякой яркой дребеденью. Едва он вступил в комнату, к нему со всех сторон бросились маленькие человечки, окружили его тесным кольцом, облепили ему ноги. Как показалось Синицыну, совершенно одинаковые лица сияли ему блестящими неморгающими глазами и улыбались похожими щербатыми улыбками.
          — Это ты?! Ты опять пришел?! — кричали человечки оглушительно громко.
          И тут Синицын увидел, как через эту густо облепившую его толпу одинаковых человечков яростно пробивается белобровый щекастый толстячок, весь багровый от неимоверных усилий, и не может никак пробиться.
          — Пустите меня! Это мой, мой папа!
          — Ванька! — позвал Синицын, поймав отчаянный взгляд бирюзовых вытаращенных глаз. Сказал и не узнал своего голоса.
          Синицын перегнулся через толпу, схватил толстяка за руку, плавно дернул на себя и выпрямился.
          Истошный крик внезапно сменился полной тишиной.
          Ванька сидел у Синицына на руках. На круглой Ванькиной щеке висела большая, уже ненужная слеза.
          — Я тебя знаю, — сказал Ванька Синицыну. — Ты мой папа-клоун.

    * * *

          «Поговорить бы сейчас с мамой. Поговорить бы...»
          То незнакомое, желтое, восковое лицо среди цветов не было лицом его мамы. Это так поразило Синицына, что притупило стонущую боль непоправимой беды. Это чужое лицо в гробу, за которым он шел среди заплаканных соседских старушек, вызывало в нем чувство глухой враждебности, почти оскорбляло его. Он до сих пор едет на кладбище, как на муку. Заставляет себя несколько минут простоять у могилы, чтобы та непонятная злая сила, которая, издеваясь над ним, живым, совершила эту бесчестную подмену любимого существа, чтобы она, эта сила, не догадалась, как он испуган и унижен ею.

    Страничка создана 15 декабря 2007.
    Последнее обновление 6 февраля 2008.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005.
MSIECP 800x600, 1024x768