Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Лев Натанович ЛУНЦ
(1901-1924)

  Лев Натанович Лунц (19 апреля (2 мая) 1901, Санкт-Петербург – 10 мая 1924, Гамбург) – русский прозаик, драматург и публицист из группы «Серапионовы братья».
  Отец – Натан Яковлевич Лунц (1871-1934) – провизор, торговец оптическими приборами. Мать – Анна Ефимовна, концертная пианистка. Писать начал с восемнадцати лет. По окончании в 1918 с золотой медалью Петроградской 1-й мужской гимназии Лунц поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета, который окончил в 1922 году. Был оставлен при кафедре западноевропейских литератур для научной работы, знал испанский, итальянский, английский, французский, старофранцузский, древнееврейский языки.
  Входил в литературную группу «Серапионовы братья».
  В 1923 году проявились первые признаки болезни сердца, которая заставила Лунца всю зиму пролежать в постели. Добившись научной командировки в Испанию, уехал лечиться в Германию, где проживали его эмигрировавшие ранее родители. Через год умер от болезни мозга.
  Некрологи Льву Лунцу написали Нина Берберова, Юрий Тынянов, Максим Горький, Константин Федин, Михаил Слонимский.
  Писал с восемнадцати лет. Вёл литературную деятельность пять лет. За это время он написал рассказы «В пустыне», «Родина», «Исходящая №37», «Рассказ о скопце», «Хождение по мукам», «Через границу», фельетоны «В вагоне», «Верная жена», «Патриот», пьесы «Вне закона», «Бертран де Борн», «Обезьяны идут», «Город правды», киносценарий «Восстание вещей» и несколько теоретических статей. Валентин Катаев в книге «Алмазный мой венец» упоминает также «уморительно смешную повесть молодого, рано умершего советского писателя-петроградца Льва Лунца, написавшего о том, как некое буржуазное семейство бежит от советской власти за границу, спрятав свои бриллианты в платяную щётку».
  Проза и драматургия Льва Лунца публиковалась при его жизни в СССР и в Европе. Его пьесы также шли в театрах как на родине, так и за рубежом.
  Однако впоследствии произведения Лунца в СССР не печатались даже в самые сравнительно либеральные времена, несмотря на то, что такую публикацию мечтали осуществить превратившиеся в литературных генералов бывшие «Серапионовы братья».
  Причина неприятия Лунца советской культурой обнаруживается в его статье «Почему мы Серапионовы братья», которая по стечению обстоятельств стала восприниматься как манифест Серапионов. Именно эту статью цитировал в 1946 А. А. Жданов, доказывая антисоветскость М. М. Зощенко и «Серапионовых братьев» вообще. Основная мысль статьи могла использоваться как пример аполитичности и антисоветчины: "С кем же мы, Серапионовы Братья? Мы с пустынником Серапионом".
  Раздражение властей вызвала трагедия «Вне закона». Так, Майзель указывает на то, что «как бы ни были туманны и остранены общественные контуры и характеристики в «Вне закона», социальное звучание трагедии остаётся глубоко реакционным».
  В 1930-е годы творчество Лунца оказалось забыто и вычеркнуто из истории русской советской литературы. 11-томная Литературная энциклопедия в 1932 году поместила статью о Лунце, где он назван «воинствующим буржуазным индивидуалистом» и «типичным выразителем идей либеральной буржуазной интеллигенции предоктябрьской формации».
  Монографии, посвященные Лунцу, вышли в Сербии и Польше.
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Произведения:

    Сборник "«Обезьяны идут!» Собрание произведений" (2003, 752 стр.; сост., подг. текстов, комм., указ., послесл. Е. Лемминга) (pdf 14 mb) – ноябрь 2021
      – копия из библиотеки "ImWerden"

      Впервые осуществляется попытка соединить под одной обложкой художественные произведения выдающегося русского писателя Льва Лунца (1901-1924), его переписку, публицистику и критику с воспоминаниями и свидетельствами о нём деятелей послереволюционной эпохи. Такой подход позволяет восстановить реальный контекст бурного минувшего, в котором действовал писатель, ушедший из жизни столь молодым. Утопист и абсурдист, подрывающий эстетические устои, сочинитель, опередивший своё время, испытавший гнёт политической цензуры, борец и организатор литературного процесса, – Лев Лунц предстаёт одной из значительных фигур литературы XX века.
      Издание снабжено статьями, комментариями и указателями.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    ПРЕКРАСНЕЙ ПРАВДЫ. В. Шубинский ... 5

    РАССКАЗЫ

    Ненормальное явление ... 15
    Исходящая №37 ... 21
    В пустыне ... 29
    Рассказ о скопце ... 33
    Обольститель ... 38
    Родина ... 39
    В вагоне ... 49
    Верная жена ... 51
    Через границу ... 54
    Патриот ... 66
    Путешествие на больничной койке ... 68
    Хождения по мукам ... 81

    ПЬЕСЫ

    Вне закона ... 91
    Обезьяны идут ... 148
    Бертран де Борн ... 169
    Город правды ... 214

    КИНОСЦЕНАРИИ

    Завещание царя ... 243
    Восстание вещей ... 268

    СТАТЬИ И РЕЦЕНЗИИ ... 311

    КОММЕНТАРИИ ... 363
    ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ... 483
    ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ... 497
    ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ... 503
    ПРИЛОЖЕНИЕ 4 ... 532
    ПЕРЕПИСКА ... 545
    КРАТКАЯ ХРОНИКА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ЛЬВА ЛУНЦА ... 703
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ... 706
    УКАЗАТЕЛЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛЬВА ЛУНЦА ... 718
    ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ ... 720
    ПОСЛЕСЛОВИЕ. Евг. Лемминг ... 733


    Сборник прозы: (doc-rar 52 kb) – OCR: Александр Белоусенко – апрель 2004

    Содержание:

    Рассказы

    В пустыне
    Родина
    Исходящая №37

    Фельетоны

    В вагоне
    Верная жена
    Патриот

    Статьи

    Почему мы Серапионовы Братья
    Об идеологии и публицистике
    На Запад!

    Страничка создана 20 апреля 2004.
    Последнее обновление 9 ноября 2021.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2021.
MSIECP 800x600, 1024x768