Валерий Фёдорович ПАУЛЬМАН
(род. 1937)

  Паульман Валерий Фёдорович родился 11.08.1937 в г. Егорьевске Московской области. В 1944 г. после освобождения Эстонии от немецко-фашистских захватчиков семья вернулась из эвакуации в Таллинн – по месту службы отца. В 1960 г. окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова. Первые два года учился на очном отделении экономического факультета, а затем вынужден был перевестись на заочное отделение. Причина: стал объектом интереса КГБ из-за защиты однокурсника-румына, которого Чаушеску потребовал вернуть на родину за антиправительственные речи.
  В 1957 г. устроился на работу в Центральное статистическое управление (ЦСУ) Эстонии, где прошел все ступени роста, начиная с экономиста, кончая первым заместителем начальника ЦСУ.
  В 1974 г. был переведен на работу в Госплан ЭССР, где работал на различных руководящих должностях до 1983 г. В августе этого года был решением бюро ЦК Компартии Эстонии переведен на работу в качестве заведующего экономическим отделом ЦК КП Эстонии, созданного по инициативе Андропова.
  С мая 1987 г. заместитель председателя Совета Министров Эстонской ССР – председатель Госплана ЭССР. Осенью 1988 г. по требованию Народного фронта Эстонии был снят с этой должности, так как выступал против выхода республики из состава СССР и за сохранение социалистического строя. С января 1989 г. советник по вопросам планирования посольства СССР, представитель Госплана СССР в Республике Куба. В марте-ноябре 1991 г. – министр труда и социальных вопросов СССР.
  После путча в августе 1991 г. вернулся в Эстонию. С 1992 по 1996 г. работал в Эстонско-Российской торговой палате и в различных частных предприятиях, а с 1996 по 2004 г. – преподаватель в Эстонско-Американском колледже, профессор этого колледжа.
  Доктор экономических наук. Издал ряд учебников и монографию под названием «Мир на перекрестке четырех дорог (прогноз судьбы человечества)», в которой обосновал модель демократического социализма с учетом как позитивного, так и негативного опыта СССР.
  (Из библиотеки "Куб")

Книга "На перекрёстке четырёх дорог. Прогноз судьбы человечества" (doc-rar 900 kb) – прислал автор – апрель 2010

  Предлагаемая читателям монография «На перекрестке четырех дорог. Прогноз судьбы человечества» является четвертой редакцией книги, вышедшей в Таллинне в издательстве «КПД» в 2007 году под названием «Прогноз судьбы человечества» и размещенной мною в электронной библиотеке М.Мошкова в январе 2008 года.
      В первоначальную редакцию книги внесены корректировки, дополняющие или полнее раскрывающие содержание тех или иных проблем (например, о структуре мирового сообщества, многовариантности развития человечества, истории и сущности государственного социализма в Советском Союзе, революционных преобразованиях в Китае, роли общественного разума и нравственности в развитии общества, теории ноосферы Н. Моисеева, сущности и формах потребностей и т.д.), а также сделаны ссылки на многочисленные новые источники, которые позволяют или более глубоко раскрыть какие-то ранее рассмотренные проблемы, или же освещают еще не затронутые мною в первом издании аспекты.
      Я продолжаю работу по исследованию многочисленных проблем, затронутых в монографии. Результаты этих исследований будут или отражаться в предлагаемой читателям книге, или же публиковаться в виде отдельных статей.
      (От автора)

Страничка создана 12 апреля 2010.