Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Гавриил Харитонович ПОПОВ
(род. 1936)

  Гавриил Харитонович Попов – советский экономист и российский политик.
  Родился 31 октября 1936 года в Москве. Отец – Попов Харитон Гавриилович (1910-2004). Мать – Попова (Николаева) Феодора Георгиевна (1912-2009). Сын – Попов Харитон Гавриилович (род. 1968 г.). Сын – Попов Василий Гавриилович (род. 1970 г.).
  В 1959 году окончил экономический факультет Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова по специальности "Экономист, преподаватель политической экономии".
  С 1971 по 1988 года являлся заведующим кафедрой управления экономического факультета МГУ, с 1978 по 1980 год был деканом экономического факультета МГУ. С 1988 по 1991 год занимал пост Главного редактора журнала "Вопросы экономики".
  В 1989 году стал народным депутатом СССР, сопредседателем Межрегиональной депутатской группы (до 1991 года). С 1990 по 1991 год являлся председателем Совета народных депутатов Москвы, а в 1991 году занял пост мэра Москвы и работал в этом качестве до 1992 года.
  С 1992 года по настоящее время является президентом Международного Университета в Москве.
  Гавриил Харитонович – Председатель Российского Движения Демократических реформ, академик, действительный член Академии естественных наук, действительный член Академии творчества, Действительный член (академик) Международной Академии менеджмента, Президент Международного Союза экономистов, Президент Вольного экономического общества России, Президент Международной Академии книги и книжного искусства, Президент Международной Бизнес академии, Президент Российского отделения Всемирной лиги за свободу и демократию.
  Велик вклад Г. Х. Попова в становление и развитие общественных объединений экономистов как в России, так и за рубежом. С его именем тесно связано создание Международного Союза экономистов и Вольного экономического общества России.
  Г. Х. Попов – автор нескольких сот научных и публицистических работ, среди них: "Проблемы теории управления" (1970, 1974), "Эффективное управление" (1976, 1989), "Снова в оппозиции" (1994).
  Живёт и работает в Москве.
  (Из проекта "Люди")


    Книга "Война и правда: Цена победы" (2005, 173 стр.) (pdf 7,9 mb)
      (OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США);
      Обработка: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      Книга, которую держит читатель, написана бывшим московским мэром, почётным гражданином Токио и Сеула, доктором наук, заведовавшим кафедрой в Московском университете, почётным доктором Университета в штате Юта и Даулинг Колледжа в Нью-Йорке.
      По образованию Г. X. Попов экономист, по роду занятий – учёный, по темпераменту – общественный деятель, ярый поборник перестройки.
      После перехода правящей номенклатуры в 2000 г. к курсу на управляемую демократию, у Попова возникают разногласия с властью. Он выступает против создания административно-бюрократической вертикали, считает необходимым заменить олигархов и их монополизм конкурирующим друг с другом частным бизнесом и настаивает на праве всех граждан иметь свою долю в общем земельном фонде.
      Г. X. Попов выдвинул альтернативную номенклатуре и олигархии концепцию российской модели постиндустриального общества и российского варианта перехода к нему. В этой концепции учтены как национальные традиции России, так и то положительное наследство, которое Россия получила от государственного социализма (например, бесплатное образование).
      В книге «Война и правда» Попов также высказывает идеи и мысли, идущие вразрез с официальной точкой зрения.
      (Аннотация издательства)

    Оглавление:

    Часть I. ПРАВДУ, ТОЛЬКО ПРАВДУ, ВСЮ ПРАВДУ

    1. ПРАВДА О ДОБЫЧЕ СОВЕТСКОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ... 11
    2. ПРАВДА О РЕПАРАЦИЯХ ... 28
    3. ПРАВДА О СОЮЗНИКАХ ... 42
    4. ПРАВДА О ПРЕДАТЕЛЯХ ... 56

    Часть II. КАК СТАЛИН ПРИВАТИЗИРОВАЛ ПОБЕДУ НАРОДА

    5. «ГОЛОВУ ВОПРОСЫ МНЕ СВЕРЛЯТ...» ... 77
    6. УРОКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЦ ВОЙНЫ 1812 ГОДА ... 86
    7. ПЕРВАЯ ВОЙНА СТАЛИНА: ПОРАЖЕНИЕ ... 94
    8. ВТОРАЯ ВОЙНА СТАЛИНА: ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ... 114
    9. ТРЕТЬЯ ВОЙНА СТАЛИНА: ЭКСПАНСИЯ СОЦИАЛИЗМА ... 128
    10. ТАК ЧТО ЖЕ НАМ ПРАЗДНОВАТЬ? ... 146
    Об авторе ... 162
    Biographical Reference ... 170

      "О Курской битве после фильмов из известной серии о Великой Отечественной войне «Освобождение» знают все.
      Утвердившаяся легенда о знаменитом танковом сражении под Прохоровкой состоит в том, что столкнулись 800 наших и 700 немецких танков. Мы потеряли 300, а немцы 400 танков.
      А что было на самом деле? За день боёв части Красной Армии были отброшены на несколько километров. Немцы потеряли 842 человека, 30 танков (из них всего один «тигр»). А мы – 10 тысяч человек и 341 танк. Сталин в гневе хотел отдать командующего 5-ой Гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова под трибунал.
      К середине июля советские войска в районе Курска оказались в полуокружении.
      Что было дальше? Опять есть фантазийная версия наших историков. Якобы «немцы» выдохлись и поэтому не нанесли завершающего удара.
      Что было на деле? А на деле спасать Сталина от повторения лета 1942 года бросились союзники. 10 июля 1943 года – в критический момент Курской битвы – Эйзенхауэр начал десантную операцию и высадился на острове Сицилия. Итальянская армия была разгромлена. Части Эйзенхауэра быстро начали двигаться.
      13 июля 1943 года Гитлер срочно вызвал с Курского фронта Манштейна и Клюге и заявил, что вынужден свернуть операцию «Цитадель» (так называли немцы битву на Курской дуге) из-за гораздо более важной для него Италии. 15 июля был издан приказ о прекращении немецкого наступления и об отходе на исходные позиции.
      А якобы «сожжённые» в танковом сражении дивизии «Райх», «Мёртвая голова» и другие (в советских фильмах буйная фантазия авторов дошла до сцены самоубийства одного из комдивов) без паузы сразу же были отправлены сражаться в Италию против десанта союзников. В Италии некоторые из этих «уничтоженных» нашими кинематографистами эсесовских дивизий трепали союзников, а у Азовского моря другие «уничтоженные» ликвидировали наш плацдарм на реке Миус, взяв в плен 18 тысяч красноармейцев.
      А вот «обескровившие» немцев войска Воронежского и Степного фронтов приходили в себя до 3 августа 1942 года.
      Курская битва после ухода танковых дивизий СС завершилась нашей победой. Но мы потеряли 6 тысяч танков, а немцы 1300, из них 74 «тигра», 127 «пантер» и 39 «слонов». Мы – 254 тысячи бойцов, немцы – 58 тысяч. Всего за 4 дня – с 5 по 8 июля – мы потеряли почти 600 самолётов, немцы – 60.
      Вполне естественно, что до самой осени 1943 года Красная Армия не могла наступать".
      (Фрагмент)

    Страничка создана 21 декабря 2019.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2022.
MSIECP 800x600, 1024x768