Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Эзра ПАУНД
(англ. Ezra Weston Loomis Pound)
(1885-1972)

  Эзра Уэстон Лумис Паунд (30 октября 1885 года, Хэйли, Айдахо, США — 1 ноября 1972 года, Венеция, Италия) — американский поэт, один из основоположников англоязычной модернистской литературы, издатель и редактор.
  Паунд родился в Америке, в шт. Айдахо. Он учился в округе Монтгомери (шт. Пенсильвания), преподавал романские языки в шт. Индиана. В 1908 году переехал в Лондон, где познакомился с У. Б. Йейтсом и какое-то время был его секретарём. Вскоре он начал публиковать свои первые книги стихов и переводов итальянских (Гвидо Кавальканти), китайских и японских поэтов. Именно вольные переводы Паунда из китайской поэзии, сделанные по подстрочникам япониста Эрнеста Феноллозы и вышедшие книгой «Катай» в 1915 году, стали для современной англо-американской поэзии образцом того, что мы теперь называем верлибр, или «свободный стих».
  Паунд — один из главных представителей поэтического направления, называемого имажизмом. В 1915 году он выпустил книгу «Des Imagistes», которая являлась антологией поэзии и теории имажизма. Начиная с 1920-х годов, Паунд много переводил поэзию с разных языков, одновременно до предела насыщая собственные стихи (соединяемые в грандиозный модернистский эпос «Кантос» («Песни») и публиковавшиеся в 1917-1970 годы) цитатами, аллюзиями к широким пластам мировой культуры. Одновременно выступал в печати как критик, анализируя произведения своих современников Т. С. Элиота, Джеймса Джойса, Роберта Фроста, Д. Г. Лоуренса и Эрнеста Хемингуэя. С 1916 года издавался в литературном американском журнале «Литтл Ревю», основанном Джейн Хип и Маргарет Андерсон.
  С 1920 года Паунд жил в Париже, c 1925 года — в итальянском городе Рапалло. Он приветствовал фашистский режим Муссолини. Во время Второй мировой войны он вёл программы итальянского радио на английском языке, в том числе антиамериканского и антисемитского характера, поддерживал войну против СССР и критиковал внешнеполитический курс Франклина Рузвельта, призывая последнего перейти на сторону Третьего рейха.
  В 1945-1948 годах Паунд находился в лагере для военнопленных в Пизе, в 1948-м году был отправлен в Вашингтон и отдан под суд за пропаганду фашизма, однако был признан недееспособным и помещён в психиатрический Госпиталь святой Елизаветы. В 1949 году Паунд был удостоен престижной Боллингеновской премии библиотеки Конгресса за книгу «Пизанские Кантос», что вызвало настоящий раскол в американской литературной элите. Например, Владимир Набоков отрицательно отзывался о творчестве Паунда.
  За время своего больничного заключения Паунд перевёл, в частности, «Шицзин» («Книгу Песен», приписываемую Конфуцию), а также две пьесы Софокла. Он много общался с литературной молодёжью, приезжавшей к нему в больницу: с Робертом Лоуэллом, Алленом Гинзбергом и другими. В 1958 году после многочисленных просьб о помиловании со стороны известных писателей Паунд был выпущен из больницы и вернулся в Италию. Он умер в Венеции, через два дня после своего 87-летия, и был похоронен на знаменитом кладбище Сан-Микеле.
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Сборник "Избранные стихотворения" (1992, пер. с англ.) (pdf 1,7 mb) – подготовил Александр Продан

      Паунд, Эзра Льюмис (1885-1972), американец, проживший большую часть жизни в Европе и один из крупнейших поэтов XX века, оказавший огромное влияние на всю современную мировую поэзию, практически неизвестен русскому читателю. Причиной этому послужили одиозные политические взгляды Паунда и его сотрудничество в годы второй мировой войны с режимом Муссолини. Однако только у нас это стало поводом для замалчивания выдающегося поэта, чьё имя заслуженно стоит в одном ряду с именами Валери, Джойса, Йейтса, Рильке, Элиота и других корифеев мировой литературы нашего столетия.
      Настоящее издание — первая попытка сколько-нибудь полно представить ранний период (1908-1926) творчества поэта.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      К сожалению, в эту книгу вошли далеко не все имеющиеся в распоряжении составителя переводы Э. Паунда. Первоначально она планировалась как большое (почти полное) собрание стихотворений, поэм эссеистики раннего (до 1926 года) творчества поэта. Может быть, даже двухтомник. Но в наше тяжёлое для книгоиздательства время эта затея, увы, оказалась совершенно химерической. Ни один издатель не может сейчас позволить себе издавать большую книгу практически неизвестного русскому читателю поэта безо всякой надежды её продать. В этой связи достаточно сказать, что когда упомянутый двухтомник был заявлен в книготорговом бюллетене «Союзкниги», то по всей территории бывшего Союза он (двухтомник) собрал заявок всего лишь на 600 (!) экземпляров. Так что приходится начинать с малого и благодарить небо, что возможно хотя бы это...
      (Из предисловия составителя)

    Страничка создана 6 октября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768