Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Ричард РОУЭН
(англ. Richard Wilmer Rowan)
(1894-1964)

  Ричард Уилмер Роуэн (28 марта 1894 г., Филадельфия, Пенсильвания, США — 12 августа 1964 г., США) — американский писатель, историк, автор ряда известных книг о деятельности спецслужб.
  Ричард Роуэн начал свою литературную деятельность в возрасте 17 лет, посылая свои mystery story в журнал The Saturday Evening Post. Около 5 лет проучился в Брауновском (Провиденс, Род-Айленд) и Колумбийском (Нью-Йорк) университетах, самых престижных высших учебных заведениях США. После окончания продолжил писательскую деятельность, печатался в журналах.
  Одновременно Роуэн занялся исследованиями деятельности спецслужб. Его первая книга "Разведка и контрразведка" вышла в 1928 году. Вскоре его заинтересовала работа детективов и в 1931 вышла книга «Пинкертоны: династия сыщиков» ("The Pinkertons"), в которой были красочно описаны истории об усатых частных сыщиках и их работе по отслеживанию мошенников, грабителей поездов и других уголовников.
  Его главная книга «История секретной службы» вышла впервые в США в 1937 г. и заслужила положительную оценку гуру американского шпионажа Аллена Даллеса. Привлекла внимание в Япониии и использовалась аналитиками.
  В 1937 г. отрывки из книги были напечатаны в Советском Союзе. В 1946 г. вышел сокращённый перевод книги под названием «Очерки секретной службы». Переиздавалась в России под различными названиями, хотя полный перевод оригинального текста не опубликован до сих пор.
  В 1934 году Роуэн издал книгу "Spies and the Next War" ("Шпионах и следующая война"), ставшая пугающим обзором разведывательных операций в Европе после Первой мировой войны. Одним из её важных пунктов стало то, что шпион из галантного патриотичного аскета-зилота превратился в беспощадного наёмного убийцу. В ней он также предал гласности некоторые инструменты шпионажа, такие как авторучка, заполненная бактериями для распространения эпидемии холеры или карандаш, который превращается в зажигательную бомбу. В книге "Secret Agents Against America" (Тайные агенты против Америки), Роуэн сожалел об отсутствии внимания в США к иностранным шпионам и небольшим суммам денег, затраченным на приобретение американских разведывательных источников. Другие книги, "Terror in Our Time",” вышла в 1940 году, "The Life Story of a Japanese Spy" — в 1944 и "Stalin's Secret Service" — в 1952.
  (Из проекта "LiveLib.ru")


    Книга "Окутанный туманом" (1993, пер. с англ.) (pdf 23,4 mb)
      (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      Они окутаны туманом. Туманом тайны. Им нельзя быть на виду, ведь они... секретные службы. Их истории и посвящен этот документально-художественный роман.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      "На протяжении тридцати трёх веков шпионы и разведчики значительно сильнее воздействовали на ход истории, чем на воображение историков. Объясняется это, по-видимому, самим характером работы, которую ведут шпионы, а также тем, что мотивы, побуждающие их становиться на путь шпионажа, мало романтичны и мало привлекательны. По этой же причине и видные личности, влиявшие на ход событий и пользовавшиеся услугами шпионов, стремились в своих мемуарах взять под защиту своих агентов путём увековечения их безыменности.
      В нашей книге короли и королевы, императоры и императрицы выступают исключительно в окружении шпионов, находящихся у них на содержании. Самодержцам всегда приходилось поддерживать свою власть при помощи преступлений особого рода, именуемых секретной службой. Деятельность всякого шпиона, будь он любитель, наёмник или профессионал, в военное или в мирное время, является секретной службой. Любое поручение, выполняемое агентом, может быть отнесено к категории секретной службы. В дальнейшем нам придётся коснуться всех видов её, однако организация шпионов, заранее рассчитанная и согласованная деятельность тайных агентов и их регулярное военное или политическое использование являются тем видом секретной службы, который давно уже следовало бы описать в связной форме. Управление и руководство такими организациями составляют нераздельную часть системы власти и сами по себе являются одним из видов секретной службы, которая лишь в результате постепнной эволюции дошла до современной специализации и сложности. Секретная служба — не только орудие тирании или оплот правительств и армий; она по праву превратилась в закулисный, подспудный метод международной борьбы. Многие знаменитые столкновения соперничающих между собой разведок вполне могут быть уподоблены сражениям".
      (Фрагмент)

    Страничка создана 23 июня 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768