Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Юрий Петрович ЩЕКОЧИХИН
(1950-2003)

  Юрий Петрович Щекочихин родился 9 июня 1950 года в городе Кировабаде Азербайджанской ССР (ныне — Азербайджан) в семье военнослужащего.
  В 1975 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С 1967 по 1971 год работал стажёром, затем — корреспондентом газеты "Московский комсомолец". В 1972-1980 годах — корреспондент газеты "Комсомольская правда", редактор приложения "Алый парус". С 1980 года работал в еженедельнике "Литературная газета" ("ЛГ") специальным корреспондентом, затем редактором отдела расследований. До 1996 года был членом редакционной коллегии "ЛГ". В 1995 году был автором и ведущим программы журналистского расследования "Специальная бригада" (ATV — ОРТВ). С июля 1996 года работал заместителем главного редактора, редактором отдела расследований еженедельника "Новая газета. Понедельник". С января по март 1997 года — заместитель главного редактора — ведущий редактор, с марта 1997 года — заместитель главного редактора — исполнительный редактор, затем заместитель главного редактора "Новой газеты", куратор отдела расследований.
  В 1989 году Юрий Щекочихин был избран народным депутатом СССР. В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995-1999) по списку партии "Яблоко", а в декабре 1999 года — депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва (1999-2003). Занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности.
  С 1988 по 1989 год был членом исполкома оргкомитета историко-просветительского общества "Мемориал". С 1988 года — член общественно-политического объединения "Московская трибуна". С 1993 года — президент Международного фонда в поддержку молодой творческой интеллигенции. Эксперт ООН по организованной преступности.
  Щекочихин был членом Союза российских писателей. Он автор пьес и киносценариев, посвящённых проблемам подростков, художественной прозы и публицистики. В 1999 году вышла книга Щекочихина "Рабы ГБ. 20 век. Религия предательства".
  В 1988 году по его сценариям были сняты художественные фильмы "Меня зовут Арлекино", "Щенок", "Комментарий к прошению о помиловании".
  Публицист был награждён медалями "Защитнику свободной России" и "В память 850-летия Москвы".
  Скончался в возрасте 53-х лет после скоротечной болезни 3 июля 2003 года в Москве. По утверждениям заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, Щекочихин «за две недели превратился в глубокого старика, волосы выпадали клоками, с тела сошла кожа, практически вся, один за другим отказывали внутренние органы». Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти — тяжёлая общая интоксикация, выразившаяся в синдроме Лайелла. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации В. П. Фоминых писал в объяснении, что исследование в двух лабораториях обнаружило в биологическом материале «фармацевтические ингредиенты» фенол и лидокаин, которые не должны были находиться в организме человека.
  Щекочихин был женат, у него остались два сына — Константин и Дмитрий.
  (Из проекта "РИА Новости")


    Произведения:

    Юрий Щекочихин, Михаил Горбачёв. Книга "Рабы ГБ. XX век. Религия предательства" (1999) (html 685 kb; pdf 1,5 mb) – январь 2008, сентябрь 2020

      XX век превратил миллионы и миллионы неплохих, в сущности, людей в предателей. Сначала объявив предательство доблестью, потом – государственной необходимостью, потом – возведя его в систему, потом – сделав эту систему настолько же естественной, насколько естественны человеческие потребности. Научно-технический прогресс – любимое детище нашего столетия – поставил производство иуд на конвейер. Так было не только в России… "Рабы ГБ" – попытка художественного анализа исповедей людей, подвергшихся одному из самых страшных экспериментов века. Этот анализ мастерски проведён известным публицистом, писателем и политиком Ю. Щекочихиным.
      (Аннотация издательства)

      Фрагменты из книги:

      "О, Господи!
      Какое счастье все-таки мне подвалило в жизни!
      Когда довольно часто мне задают вопрос, не страшно ли мне от того, что и о чем я пишу, я обычно отмахиваюсь: "Да ладно, ладно... Такие вопросы для студента-первокурсника журфака, романтизирующего нашу странную профессию". Но вспоминая всякие приключения, связанные с напечатанными статьями и, куда чаще, с теми, над которыми еще работал, думаю о людях, которые подставляли плечо в довольно сложных и даже иногда рискованных ситуациях. О тех, кто давал ночлег в чужом городе, чтобы не засвечиваться перед местным начальством, кто перевозил мне документы, рискуя нарваться на неминуемые неприятности, кто страховал при встречах со всякими сомнительными типами и кто проводил вместе ночь с "Калашниковым" в руках (и такое тоже случалось).
      Я особенно уже ничего не боюсь в жизни. По крайней мере того, что может случиться со мной самим (близкие, родные — это особый страх, который не может не присутствовать в нормальном человеческом существе). Но хорошо понимаю и честно в этом признаюсь, что не боюсь не из-за врожденного бесстрашия (чушь все это и ерунда!). Знаю, знаю и счастлив от этого знания: не один я, нет! Не говорю о друзьях, которые всегда приходят на помощь в самых немыслимых жизненных ситуациях. Просто — о людях, о народе, о человечестве, которое куда больше приспособлено для того, чтобы спасти ближнего, чем для того, чтобы ближнего предать.
      Странно, что именно об этом думаю, когда снова, снова, снова пытаюсь понять суть и сущность тех, для кого предательство стало профессиональным ремеслом, то ли по собственной воле, то ли по стечению обстоятельств".

    * * *

      "Задание, которое НКВД пытался дать моему отцу и его брату, заключалось в том, чтобы "вывести на чистую воду" председателя колхоза и директора школы, которые якобы занимались вредительством и антисоветской пропагандой.
      До начала следующей встречи тётя Мария и её напарница, такая же отчаянная женщина, спрятались в клубе, бывшей сельской церкви. Они вооружились монтировками и бутылками с керосином. И когда беседа была в самом разгаре, женщины — рослые и сильные, в комбинезонах, с монтировками и бутылками в руках — появились в комнате, в которой сидели отец и энкавэдешник. Отца выгнали, а ему сказали: "Слушай, выродок! Мы были за стенкой и всё слышали. Если ты ещё раз придёшь к братьям Паулюс, то мы тебе этими монтировками раскроим череп, обольём тебя керосином, сожжём и запашем".
      После этого они взяли побледневшего и дурно пахнущего энкавэдешника за руки и за ноги, вытащили на крыльцо и выкинули во двор".

    * * *

      "Об этом сам Виктор Идзьо рассказал мне ещё в Москве, когда впервые появился в моём редакционном кабинете.
      Примерно летом 1980 года далеко за городом я увидел костёр из книг, — начал свой рассказ Виктор. — Несколько книг мне удалось вытащить: двухтомник "Icтоpia Украiни", второй том Герцена, том Хрущёва и книжку о Малой земле. На всех книжках стоял штамп библиотеки Ивано-Франковского педагогического института.
      Спрашиваю:
      — А что это была за книжка о Малой земле?
      — Я лишь помню, что она была выпущена в 1945 году, кажется, издательством "Мысль". На обложке стояли фамилии нескольких авторов. Фамилию Брежнева я нашёл только один раз, на 167-й странице. Там было написано, что Брежнев приезжал на Малую землю лишь после боев, чтобы походить по окопам.
      — Ты кому-нибудь рассказал об этой книге?
      — В 1980 году я выступил на семинаре по обсуждению книги Брежнева "Малая земля" и сказал, что именно прочитал я в той найденной на свалке книге. Один преподаватель попросил меня дать её почитать. Я дал. Потом ко мне подходили разные студенты и спрашивали, где я взял эту книгу, кому о ней рассказывал, и так далее... Примерно через месяц меня ждал в институте сотрудник КГБ. Он сказал мне, что надо встретиться и подробно поговорить. Меня привели на квартиру на улице Набережной. Там меня ждали три сотрудника КГБ. Одного я помню — майор Ковалюк.
      — О чём тебя спрашивали?
      — Разговор шёл около двух часов. Спрашивали обо всём, в том числе и о книгах — они уже знали, что я собираю книги. Потом мне предложили сотрудничать, то есть рассказывать о настроениях преподавателей и студентов. Я отказался, объяснив, что занимаюсь историей средних веков. Мне сказали, что так не бывает, если они вызывают и беседуют, то доверяют..."


    Книга "Забытая Чечня: Страницы из военных блок нотов" (2003) (pdf 13,8 mb) – копия из библиотеки "ImWerden" – сентябрь 2020

      Чечня... Земля, о которой хотели бы забыть. Война, которая не кончается. Репортажи оттуда, из самого пекла, собраны в этой книге. Юрий Щекочихин – журналист, писатель, политик — пристально вглядывается в судьбы молодых россиян, одетых в камуфляж: за что они воюют? кто послал их под пули и во имя чего? кто столкнул в этом жестоком конфликте людей одной страны? Он старается привлечь внимание общества к вопросам войны и мира, к ответственности за то, что происходит там, в горячих точках.
      Юрий Щекочихин – человек без оружия, но калибром своей незаурядной личности он заметно влияет на ход событий в стране.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Юрий Щекочихин решил опубликовать свои чеченские хроники. Репортажи с войны, с тайных переговоров, закрытых слушаний в Госдуме. Щекочихин замечает – журналист не может брать в руки оружия, потому как если он погибнет с автоматом в руках, его не посчитают репортёром. Но при этом не может не вмешиваться в жизнь и войну. Он организует операции по освобождению пленных и помогает обустройству потрёпанной в боях бригады. Он ведёт переговоры с боевиками и ставит в Госдуме жёсткие вопросы о мире и войне. Он – без оружия, но своим калибром, калибром личности, влияет на жизнь. Главное – в его частной политике присутствует ныне считающееся не прагматичным понятие стыда. За страну, войну, бессмысленные жертвы. Для него всё это не геополитика, не державное сжимание пухлых кулаков, а судьбы людей. Он физически, до боли ощущает утрачиваемое время: скоро может не остаться тех, с кем хотя бы на одном языке можно договориться о мире.
      Для него невозможна категория победы в этой войне: победа — окончание войны. Он ответил, кажется, и на основной вопрос сегодняшней политики. Можно ли, занимаясь ею, оставаться приличным человеком.
      Он был и остаётся носителем особой, штучной репутации. Значит — свободен.
      Главный редактор «Новой газеты» Д. Муратов

    Страничка создана 30 января 2008.
    Последнее обновление 11 сентября 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768