Библиотека Александра Белоусенко

 
Поиск в нашей библиотеке и на сервере imwerden.de
 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Новые имена
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь
 
Гостевая книга
 
Форум
 

Сделать стартовой

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских


 

Эндо СЮСАКУ
(1923-1996)

      Эндо Сюсаку (1923-1996), японский писатель. Литературную деятельность начал с критических эссе: по литературным и религиозным проблемам. Остросоциальная проблематика, писательское мастерство поставили Эндо в ряд ведущих романистов в современной японской литературе.
      Его творчество было посвящено изучению взаимоотношений Востока и Запада, причем с уникальной, в рамках японской литературной традиции точки зрения — католической. Сюсаку Эндо выдвигали на соискание Нобелевской премии по литературе и выбирали президентом японского ПЕН-клуба.
      Окончил университет Кэйо (1949), он изучал французскую литературу в Лионском университете (1950-1953), получил премию им. Акутагавы за дебютный роман «Белый человек» (1955), приобрел широкую известность романом «Море и яд» (1958) о вивисекторских опытах японских врачей над пленным американским лётчиком и окончательно упрочил свою славу книгами «Молчание» (1966) и «Жизнь Иисуса» (1973).
      Роман «Самурай» (1980) — вершина позднего творчества Эндо — основывается на реальных исторических событиях 1613-1620 годов и повествует о совместной кругосветной экспедиции группы японских самураев и католических миссионеров, — причём стержнем развития сюжета служит конфликт синтоистского и христианского мировоззрений.
      Родился в Токио. Провел детство в бывшей Маньчжурии Далянь, после вернулся домой в Кобе. В школе Эндо подвергался всяческим унижениям из-за своей веры, тогда в Японии царили националистические нравы, особенно в предвоенные годы. Эти угнетения укрепили веру Эндо. Лишь по прошествии трёх лет с момента окончания средней школы Эндо поступил в подготовительную школу при филологическом факультете Университета Кэйо.
      На 1947 год пришлись первые публикации Эндо, дебютировавшего в качестве эссеиста. По просьбе одного из своих однокурсников, подрабатывавшего в издательстве «Кадокава-сётэн», им была написана статья «Божества и Бог». Работа привлекла внимание видного литератора Киёси Дзиндзай и по его рекомендации была опубликована в известном журнале «Сики» («Времена года») того же издательства. Своё развитие статья получила в являвшемся по сути программным и предвосхищавшим основные темы Эндо-романиста очерке «Что значит быть писателем-католиком», опубликованном на страницах «Мита бунгаку».
      После окончания университета в 1949 году Эндо поступил на службу в издательство «Библиотека Камакуры».
      В 1950 году Эндо оказался во Франции, войдя в число первых японских студентов, отправленных в послевоенные годы за рубеж на государственные средства для продолжения образования. После недолгого пребывания в Марселе и Руане, он переехал в Лион, где в местном университете приступил к исследованию современной католической литературы. Обучение в университете Лиона длилось два с половиной года, после чего Эндо перебрался в Париж, планируя там продолжить свои исследования, однако в связи с резким ухудшением состояния здоровья и вызванным этим двухмесячным нахождением в госпитале Журден был вынужден в 1953 году вернуться в Японию.
      С 1954 года Эндо начал преподавать в Токийском институте культуры. В том же году при посредничестве Сётаро Ясуоки сблизился с кругом литераторов, впоследствии вошедших во главе с самим Эндо в историю литературы Японии как «третьи новые».
      В 1990-е годы состояние здоровья значительно ухудшилось. В 1993 году им был перенесён перитонеальный диализ.
      29 сентября 1996 года в возрасте 73 лет писатель умер от пневмонии, вызванной распространением инфекции.
      Основные работы "Море и яд", "Молчание", "Жизнь Иисуса", "Самурай", "Скандал".
      Осмысление самой возможности и характерных особенностей христианства в Японии — центральная тема творчества писателя. Часто называется «японским Грэмом Грином».
      (Из проекта "Livelib.ru")


    Романы "Молчание. Самурай" (1989, пер. со японского И. Львовой, Г. Дуткиной, В. Гривнина) (pdf 4,1 mb)
           OCR: Александр Продан (Кишинёв, Молдова)

          Сюсаку Эндо, член японской Академии изящных искусств, — писатель, широко известный как в Японии, так и во всём мире.
          Роман «Молчание» раскрывает драматическую страницу японской истории — начало её самоизоляции, когда власти, искореняя новую религию, начали жесточайшие гонения на христиан.
          Роман «Самурай», удостоенный высокой литературной премии Нома, повествует о трагической судьбе посланной в Европу японской торгово-дипломатической миссии.
          (Аннотация издательства)


          Страничка создана 29 ноября 2018.

Rambler's Top100
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2018.
MSIECP 800x600, 1024x768