Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Нина Матвеевна СОРОТОКИНА
(1935-2019)

  Нина Матвеевна Соротокина (1 января 1935, Дегтярск – 7 мая 2019, Москва) – советская и российская писательница, сценаристка и педагог. Автор романа «Трое из навигацкой школы», послужившего основой серии фильмов, начиная с «Гардемарины, вперёд!».
  Родилась в посёлке Дегтярск Свердловской области. Окончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта (1958) и аспирантуру (1964). Переехала с мужем и сыном в Москву. Работала в тресте «Водоканалпроект» (1960-1963), преподавала в строительном техникуме «наружную канализацию и водопровод» (1963-1980).
  Посещала семинар при Союзе писателей, где познакомилась с Юрием Нагибиным. Печатается как прозаик с 1976 года. Публикации в журнале «Подъём» (1990, №№6-8; 1991, №№9-10). Член Союза писателей СССР с 1991 года. Произведения переведены на английский, болгарский, итальянский, норвежский, чешский языки.
  Жила в Троицке Московской области (с 1 июля 2012 – Москва). Почётный гражданин этого города (2012).
  Нина Соротокина умерла 7 мая 2019 года, на 85 году жизни.
  (Из проекта "Википедия")


    Произведения:

    Книга "История России: Женский взгляд" (1999, 528 стр.) (pdf 20,5 mb) – июнь 2020
      (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
      OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      Обзор русской истории написан не профессиональным историком, а писательницей Ниной Матвеевной Соротокиной (автором известной серии приключенческих исторических романов «Гардемарины»).
      Обзор русской истории охватывает период с VI века по 1918 год и написан в увлекательной манере. Авторский взгляд на ключевые моменты русской истории не всегда согласуется с концепцией других историков.
      Книга предназначена для широкого круга читателей.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Я писала эту книгу и восторгалась, и негодовала, и умилялась – мне было безумно интересно. Массу из прочитанного я не уяснила толком – и хорошо, будет о чём подумать. Хорошо также, что я никогда не была в Коломне, Муроме, Великом Устюге, Рязани... будет куда поехать.
      Я не историк, я литератор. Наверное, профессионалы наморщат высокие лбы, дивясь и негодуя наглости, а хотите – наивности, с какой я решала самые запутанные вопросы истории. Ну уж не обессудьте!
      Книга была написана на одном дыхании за восемь месяцев. Всё это время я буквально жила в книжном шкафу. Главным было найти единомышленников, ведь в каждом мало-мальски значимом событии истории есть разночтения. Кстати надо добавить, что русской историей (и не только русской) я интересуюсь очень давно.
      Чаадаев в первом философическом письме ругает Россию и её историю, де, мы не восток и не запад, мы – промежуток... Но во втором письме уже уверяет всех, что русские – избранный народ, что за нами великое будущее. По-моему, это несколько нескромно и, пожалуй, смешно, писать о себе самом – мы великие! Тем более что сейчас у нас как-то, что-то, иногда... не получается, одним словом. Но у России бывали и более трудные времена, чем девяностые годы XX столетия. Переможем...
      (Из предисловия автора)


    Книга "Императрица Елизавета Петровна: Её недруги и фавориты" (2010, 130 стр.) (pdf 2,4 mb) – ноябрь 2020

      Недоброжелатели Елизаветы Петровны приписывали ей любовные отношения с огромным количеством мужчин. Но это не так. В своих отношениях с сильной половиной человечества императрица Елизавета никак не похожа на Екатерину Великую. Она была по-своему добродетельна, а если и грешила, то это было вполне в духе эпохи. Красавец С. Нарышкин и достойный во всех отношениях А. Бутурлин, неофициальный «супруг» А. Разумовский и симпатичный А. Шубин – они были возлюбленными и друзьями императрицы. Книга известной писательницы Н. М. Соротокиной – о фаворитах и недругах, о непростых личных взаимоотношениях дочери Петра Великого и её окружения.
      (Аннотация издательства)


    Книга "Фавориты Екатерины Великой" (2010, 288 стр.) (pdf 8,5 mb) – июнь 2020

      О заслугах Екатерины Великой во внешней и внутренней политике написаны десятки книг. Её сильная воля, государственный ум, лёгкий характер и хорошо развитое чувство юмора невольно вызывают симпатии. Но есть одна тема, которая раньше деликатно обходилась, а теперь о ней говорят и пишут даже с некоторым упоением. Тема эта – слабости императрицы, то есть фаворитизм, которым она, с точки зрения потомков, слишком увлеклась. Ни до ни после Екатерины «распутство не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме». Сколько их было – фаворитов – десять, двадцать, тридцать? Историки сошлись на цифре «двадцать один»...
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Вместо предисловия ... 3
    Великая княгиня ... 5
    Рождение сына ... 13
    Станислав Понятовский ... 22
    Переворот 28 июни 1762 года ... 48
    Императрица и Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783) ... 77
    Алексей Григорьевич Орлов (1734-1808) ... 143
    Фавориты ... 156
    Григорий Александрович Потёмкин (1739-1792) и другие ... 169
    Пётр Васильевич Завадовский (1739-1812) ... 185
    Потёмкин и Зорич ... 199
    Корсаков Иван Николаевич (24 января 1754 – 18 февраля 1831) ... 207
    Ланской Александр Дмитриевич (1758-1784) ... 213
    Ермолов Александр Петрович (1754-1836) ... 220
    Потёмкин и Новороссийский край ... 226
    Князь Таврический под другим углом ... 235
    Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758-1803) ... 247
    Потёмкин (продолжение) ... 258
    Платон Александрович Зубов (1767-1822) ... 268
    Эпилог ... 283


    Книга "Бенвенуто Челлини" (2011, 368 стр.) (pdf 15,5 mb) – август 2020

      Челлини родился в 1500 году, в самом начале века называемого чинквеченто. Он был гениальным ювелиром, талантливым скульптором, хорошим музыкантом, отважным воином. И ещё он оставил после себя книгу, автобиографические записки, о значении которых спорят в мировой литературе по сей день. Но наше издание о жизни и творчестве Челлини – не просто краткий пересказ его мемуаров. Человек неотделим от времени, в котором он живёт. Поэтому на страницах этой книги оживают бурные и фантастические события XVI века, который был трагическим, противоречивым и жестоким. Внутренние и внешние войны, свободомыслие и инквизиция, высокие идеалы и глубокое падение нравов. И над всем этим гениальные, дивные работы, оставленные нам в наследство живописцами, литераторами, философами, скульпторами и архитекторами – современниками Челлини. С кем-то он дружил, кого-то любил, а кого-то мучительно ненавидел, будучи таким же противоречивым, как и его век.
      (Аннотация издательства)


    Книга "Личная жизнь Александра I" (2012, 320 стр.) (pdf 9,3 mb) – июль 2020

      История жизни наших самодержцев состоит из мифов и легенд. А больше всего мифов сочинено про императора Александра I. Документы, мемуары, воспоминания современников, легенды, анекдоты – и все про Александра Павловича. Его, вершителя судеб Европы, называли слабым и недальновидным правителем, и при этом – чрезвычайно честолюбивым, хотя трон для него был тяжелейшей обязанностью. Внезапная кончина императора привела к трагическим событиям и породила множество сплетен и легенд, о реальности которых спорят до сих пор – и дальше будут спорить, потому что счёт спорщиков 1:1. А где истина? Где «как там оно было на самом деле»? Эта книга – попытка соединить воедино прямо противоположные точки зрения серьёзных исследователей, историков, а также личного окружения о судьбе и царствовании императора-мистика Александра I.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      История жизни наших самодержцев состоит из мифов, ведь сколько людей, столько мнений. Появился новый миф, понравился, все его стали пересказывать как истину. Так, известно, что матушку Александра I Марию Фёдоровну Екатерина II называла «воском», стало быть, умная была невестка, а сын Николай, будущий император, говорил про мать – «чугун». Видно, и то и другое – правда. Павла многие хотели видеть «сумасшедшим». Другие авторы с яростью это отвергают и пишут – «романтик, рыцарь». Александра I называли сфинксом. Кстати сказать, именно об Александре больше всего сочинено «таинственных» мифов.
      Документы, мемуары, обмолвки современников, легенды, анекдоты и множество книг самых уважаемых авторов – и все про Александра I. Читай, думай, особое внимание обрати на взаимоисключающие суждения. Работа с документами – это тоже выбор. Надо помнить, что отношение к тому или иному политическому деятелю очень зависит от того, какое время на дворе. Даже Дон Кихот, о котором мы «всё знаем», в одну эпоху считался сумасшедшим, и общество с этим согласно, а в другую – он святой, который, несмотря ни на что, борется за справедливость. А где истина? Где «как там было на самом деле»? Поэтому неправомочно говорить, что эта книга – об императоре Александре I. Это только то, что я знаю и думаю об Александре I. Читатель может со мной не соглашаться. Имеет право...
      (Из предисловия автора)

    Страничка создана 4 июня 2020.
    Последнее обновление 10 ноябрь 2020.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2023.
MSIECP 800x600, 1024x768