Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Ефим Григорьевич СВИРСКИЙ
(род. 1955)

  Рав Ефим Свирский родился в Москве во времена «железного занавеса». Его отец Григорий Свирский — известный писатель-диссидент. После отъезда на Запад в 1972 году, Ефим закончил в Канаде колледж массажа и гидротерапии. После этого учился на курсах повышения квалификации врачей по мануальной медицине в Мичиганском университете и специализировался по кранио-сакральной терапии, став первым инструктором кранио-сакральной терапии в Канаде.
  Успешный терапевт Е. Свирский открыл Институт краниальной терапии, центр холистического лечения для страдающих хроническими болями и стрессом в Торонто и на протяжении 15 лет помогал людям избавиться от таких недомоганий.
  Проделав обширную исследовательскую работу, он понял, какую важную роль играют наши эмоции в возникновении боли и, соответственно, на пути избавления от болей и проблем, связанных со стрессами. Заинтересовавшись поиском причины возникновения хронических болей, Е. Свирский начал искать решение, используя методики гипнотерапии, став в США дипломированным специалистом в этой области.
  Изучая работу подсознания, он пришёл к выводу, что без решения духовных проблем человека невозможно излечение эмоциональных блоков. Выросший в СССР и полностью оторванный от своего национального наследия, Ефим Свирский с детства знал, что еврейские корни — это причина только для преследований и ничего более. Взрослым он открыл для себя духовную сторону еврейского наследия, необходимость в которой видел, исходя из практики ежедневного общения с пациентами. Так он вступил ещё на один путь — путь в духовный мир в качестве еврея, соблюдающего заповеди и поддерживающего постоянный контакт с Творцом.
  Сочетая древнюю мудрость Торы с современной психологией, рав Свирский разработал систему духовного и эмоционального роста.
  Сейчас он проводит лекции и семинары по всему миру, а также осуществляет подготовку специалистов по своей системе духовно-эмоционального тренинга, основанной на Торе, и занимается частной практикой.
  Рав Ефим Свирский живёт в Иерусалиме с женой и пятью детьми.
  На нашем сайте с любезного разрешения рава Свирского представлены его аудиоуроки и статьи, в том числе его знаменитая книга «Тора и психология».
  (Из проекта "Иудаизм и евреи")


    Инна Стессель, Ефим Свирский. Книга "Вне диалога — пропасть" (1996) (pdf 13 mb) — май 2020
      (OCR и правка: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      Перед вами не совсем обычная книга. Её авторы принадлежат к разным мирам — светскому и религиозному, а это значит: на многие вещи у них диаметрально противоположные взгляды. Тем не менее не думаю, что по прочтении наших диалогов у вас останется впечатление, будто разделяющие нас противоречия непримиримы. В самом главном — мы единомышленники. А главное это, как мне кажется, — уважение к человеческому духу, к морали, к нашей миссии на земле.
      ...Кто мы? Откуда пришли? Куда идём? Кем заведён вселенский механизм, обеспечивающий порядок, которого неукоснительно придерживается всё сущее: человек, дерево, звёзды? Есть ли смысл в нашем приходе в мир? Или мы — одинокие светлячки, неведомо зачем вспыхнувшие в кромешной мгле и бесследно погасшие?
      Мысль человеческая в тысячелетних своих поисках истины пришла к двум альтернативным ответам: к идее Божественной сущности мироздания и к значительно более молодой концепции, отрицающей высшую гармонию. С материалистической точкой зрения мы хорошо знакомы, мы воспитаны на ней, нас научили использовать её — и только её — инструменты познания. И хотя эта версия бытия в глазах многих из нас всегда была недостаточной, уязвимой, хотя в ответственный момент перед пытливым сознанием она ставила стенку, за которой нет ответов, — концепция Божественной сути представлялась вне здравого смысла. Светский человек априори не принимал иного объяснения, кроме того, к которому привык.
      Но здесь, в Израиле, где даже воздух и камни несут на себе печать невероятной духовной энергетики, "вечные вопросы" встают перед каждым по-новому и с особой пронзительностъю...
      Что мы знаем об еврейской традиции, о вере, о моральной шкале, которую иудеи принесли в мир? Возможно ли наведение мостов между секулярным лагерем и религиозным? Неужели исключены компромиссы, и сознание наше необратимо разведено по разные стороны осмысления?
      Несколько лет назад Международная организация по преподаванию еврейских моральных ценностей "Эш ха-Тора" основала движение "Авив" — движение за нравственное обновление Израиля. На базе их совместной деятельности возник уникальный эксперимент: религиозно-светский диалог. В процессе многочисленных бесед светский человек обнаруживал своё мировоззрение, свои сомнения, неприятие каких-то сторон религиозных догматов. Ефим Свирский, в свою очередь, объяснял еврейский традиционный взгляд на мир, на жизнь, на уход, на мораль...
      Ефим не навязывает позицию — он предлагает информацию. Принять её или нет — выбор за каждым из нас. Свирский обращается к секулярному человеку: узнай то, чего не знаешь, задумайся над тем, о чём не имел возможности задуматься... Ведь даже отрицая, неплохо понимать, что именно отрицаешь...
      Путь честных вопросов и честных ответов, думается, более естественный способ светско-религиозного сосуществования, чем затаённая взаимная неприязнь и холодная отстранённость.
      Мне очень хочется надеяться, что книга "Вне диалога — пропасть" не оставит вас, читателей, равнодушными, вызовет желание включиться в обмен мнениями, в дискуссию, а значит — послужит духовному взаимообогащению.
      (Предисловие Инны Стессель)

    Страничка создана 2 июня 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768