Поль-Амбруаз ВАЛЕРИ
(фр. Valery, Paul-Ambroise)
(1871-1945)

  ВАЛЕРИ, ПОЛЬ-АМБРУАЗ (Valery, Paul-Ambroise) (1871–1945), французский поэт, эссеист, критик, задавшийся целью создать «математически чистую» поэзию, свободную от традиционного содержания, ассоциаций и ценностей.
  Родился 30 октября 1871 в г. Сет на Средиземноморском побережье Франции; отец – корсиканец, мать – из старинной генуэзской семьи. По совету своего друга, писателя Пьера Луиса, Валери еще студентом юридического факультета в университете Монпелье начал публиковать в периодике эссе и стихотворения в символистской манере. Переехав в Париж, с 1895 по 1900 служил чиновником в Военном министерстве, а затем личным секретарем Э.Лебе, директора агентства Гавас. Регулярно посещал литературные «среды» Ст.Малларме, работал над одним из самых значительных своих критических произведений Введение в систему Леонардо да Винчи (Introduction la methode de Leonard de Vinci, 1895); в 1897 опубликовал эссе Методическое завоеваниеUne conquete methodique), где дал анализ причин растущего влияния Германии в Европе. Пережив в 1892 душевный кризис, природу которого Валери не раскрыл, он отходит от литературной жизни и погружается в занятия математикой. Лишь в 1917 Валери вернулся в поэзию, опубликовав поэму Юная Парка (La Jeune Parque) – своего рода монолог-размышление, передающий состояние души в момент ее пробуждения к самосознанию и чувственной жизни; согласно первоначальному замыслу, поэма не должна была превышать пятидесяти строк, но в окончательном варианте насчитывает около пятисот. Ежедневные записи мыслей и впечатлений, которые Валери, следуя установленному для себя правилу, делал каждое утро на протяжении многих лет, составили 29 томов факсимильно изданных в 1957–1961 Тетрадей (Les Cahiers).
  В 1925 Валери был избран во Французскую Академию. Человек скромного достатка, потеряв со смертью Лебе в 1922 секретарскую должность, Валери испытывал настоятельную нужду в литературных заработках и публичных лекциях. Он писал многочисленные предисловия к произведениям разных авторов, заказные вещи (например, диалог Навязчивая идея – L'Idee fixe), публиковал эссе, в которых, подобно Э.По, разрабатывал «конструктивистскую» теорию поэзии, отрицавшую роль вдохновения.
  К другим значительным произведениям Валери относятся написанные в жанре и с персонажами сократических диалогов Эвпалинос, или Архитектор (Eupalinos ou l'Architecte, 1924) и Душа и танец (L'Ame et la danse, 1924); сборник стихотворений Чары, или Поэмы (Charmes ou poemes, 1922) и цикл эпизодических фрагментов, посвященных своеобразному фантастическому персонажу по имени «господин Тест» (Monsieur Teste, полностью опубл. 1946). Через все творчество Валери проходит тема поисков «чистого Я» (le moi pur), путь к которому лежит через постепенное освобождение от всего, что подвержено биологическим изменениям и распаду.
  Умер Валери в Париже 20 июля 1945.
  (Из энциклопедии "Кругосвет")

Сборник "Об искусстве" (1976, пер. с франц.) (doc-rar 385 kb; pdf 6,5 mb)
       – прислал Александр Продан – март 2003, декабрь 2020

  Эстетика французского поэта П. Валери с её культом разума, ясного творческого самосознания, с её критикой мистического анархизма в искусстве противостоит тому духу «модерна», которому Валери был враждебен всю свою жизнь. Сборник даёт представление о Валери как о теоретике искусства и как о художественном критике. В сборник вошли центральные по значению теоретические работы Валери. Книге предпослана вступительная статья, в которой даётся критический анализ эстетических воззрений поэта. Издание снабжено комментарием и развёрнутым очерком жизни и творчества Валери.

Страничка создана 22 марта 2003.
    Последнее обновление 9 декабря 2020.