Вадим Геннадиевич
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ
(1924-2002)

  Я, Александровский Вадим Геннадиевич, родился в июле 1924 г. в г. Царицыне, ставшем через год Сталинградом.
  Мой отец, имевший два университетских образования, и мать, за плечами которой были Высшие Бестужевские женские курсы, в своё время оказались в Сталинграде и работали в разных городских учреждениях. С нами жили ещё дед и бабушка.
  В годы сталинского террора родителей моих почему-то не посадили, но допровский сидор был у них наготове.
  Сажали моих дядюшек. Родной брат матери, авиаконструктор Н. Н. Поликарпов, в своё время отбыл свой срок в шарашке. Другой дядя, муж родной сестры моей матери, Виктор Алексеевич Преображенский, сидел за своего брата известного троцкиста Е. А. Преображенского.
  В сентябре 1941 года меня выдернули из 10-го класса и по комсомольскому набору направили здесь же в Сталинграде на курсы военных связистов, которые я и окончил в ноябре.
  Ждал отправки на фронт, но вместо этого опять же по комсомольскому призыву меня направили на учёбу в Бакинское военно-морское медицинское училище. В 1942 году в течение какого-то времени я находился на боевых кораблях действующей Каспийской флотилии. Окончив училище, служил в военно-морских авиационных частях, а в 1944 году, будучи лейтенантом, поступил в Военно-Морскую медицинскую академию.
  В 1949 году меня посадили.
  Виноват я оказался в том, что задавал провокационные (по мнению начальника кафедры, марксизма Бетаки) вопросы и не одобрил постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», а также не одобрил травлю Ахматовой и Зощенко.
  В марте 1955 г. условно-досрочно освободился, через месяц после этого был реабилитирован, восстановлен в Военно-Морском Флоте и определён на 6-й курс той же академии. После окончания её ещё 9 лет служил на Северном флоте, затем уволился по болезни и осел в Ленинграде. 28 лет проработал в поликлинике Академии наук, ушёл в 1993 году.
  В 1985 году трагически погиб единственный сын, и сейчас мы доживаем век вдвоём с женой. Я – военный пенсионер, участник войны. Веду общественно-медицинскую работу в С.-Петербургском отделении ассоциации жертв необоснованных (политических) репрессий.

  Александровский
  11/II – 95 г.

  (Из книги "Записки лагерного врача")

Книга "Записки лагерного врача" (1996, 77 стр.) (doc-rar 48 kb; pdf 2,4 mb) – май 2003, май 2023
      – OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США)

  "Приходилось врачевать и за зоной. Прилагерный посёлок – несколько построек – был рядом, но всё равно вёл меня туда конвоир с автоматом, и сидел он всё время рядом, пока я работал. Тоже приходилось заниматься всеми болезнями понемногу, включая женские и детские. Во всём этом здорово помогали книги и журналы, которых у меня становилось всё больше. И вообще с книгами и периодикой дела обстояли неплохо. Многие заключённые – и я в том числе – выписывали книги и журналы с воли, пользовались неплохой библиотекой в КВЧ и услугами вольняшек, которые вопреки запретам носили нам литературу – или свою, или из библиотек.
      При чтении этих записок может возникнуть иллюзия нормальной, вполне приличной жизни: удовлетворительное питание и лечение, общение, разговоры, чтение, споры, не такая уж тяжёлая работа и прочее. Это далеко не так. Всё это, разумеется, было, но и тяжёлая, унизительная несвобода, конвой, грубая ругань, порою и физическое насилие, тяжкий, изматывающий труд по 10–12 часов с многокилометровыми переходами; если не голод, то у большинства ощущение постоянного недоедания. Тяжёлое ощущение сидения ни за что, отвратительный гнёт уголовной сволочи и так далее, и тому подобное.
      Правда, старые лагерники рассказывали о прошлых ужасах: о тысячах голодных смертей, бессудных расстрелах, диких междоусобицах, терроре администрации и блатных и прочих подобных вещах. Сейчас, говорили они, в лагерях жизнь прямо райская по сравнению даже с недавними годами, но нам, новичкам набора 1949–1951 годов, эта жизнь райской отнюдь не казалась. Впрочем, всё познаётся в сравнении. И я считаю своей задачей показать маленькие картинки лагерной медицины и лагерного заключения с колокольни лагерного же медика."
      (Фрагмент)

Страничка создана 16 мая 2003.