Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Валерия Ильинична НОВОДВОРСКАЯ
(1950-2014)

Краткая биографическая справка

  Дата рождения — 17 мая 1950 г.
  Место рождения — г. Барановичи, Белоруссия.
  Гражданство — Гражданка РФ. Летом 1992 г. президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предоставил Новодворской грузинское гражданство (одновременно назначив ее своим советником по правам человека).
  Образование — Школа — Закончила среднюю школу с медалью.
  Высшая школа — до первого ареста училась в институте иностранных языков им. Мориса Тереза (французcкое отделение) по специальности "переводчик и педагог". В 1977 г. закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской.
  Иностранные языки — свободно владеет французским и английским языками. Читает на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках.
  Основное место работы, должность — лидер партии "Демократический союз России".
  Иные виды деятельности — помощник депутата Константина Борового в Гос. Думе 6 созыва.
  Журналист.
  Эксперт Партии экономической свободы.
  Читает лекции по истории, художественной идеологии и истории религии в вечернем частном лицее. Основные этапы биографии — В 19 лет организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 г. арестована. Предъявлено обвинение по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР — антисоветская агитация и пропаганда.
  С июня 1970 г. по февраль 1972 г. находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности".
  С 1972 г. участвовала в тиражировании и распространении самиздата.
  В 1973-1975 гг. работала педагогом в детском санатории.
  С 1975 г.-1990 г. работала переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.
  В 1977-1978 гг. предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.
  28 октября 1978 г. вошла в число учредителей "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся" (СМОТ). Все последующие годы существования СМОТ Новодворская подвергалась преследованиям — помещалась на небольшие сроки в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее неоднократно проводились обыски.
  В 1978 г., 1985 г., 1986 г. Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.
  В 1984-86 гг. сблизилась с членами пацифистской группы "Доверие".
  В мае 1988 г. участвовала в создании партии "Демократический Союз" (ДС).
  Была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по май 1991 г. подвергалась задержанию милицией и административным арестам в общей сложности 17 раз.
  В сентябре 1990 г. обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага.
  В мае 1991 г. против Новодворской было возбуждено уголовное дело за призывы к насильственному свержению государственного или общественного строя.
  Освобождена 23 августа 1991 г . "в связи с изменением обстановки в стране".
  В конце 1992 г. Новодворская и часть членов ДС создали организацию "Демократический союз России" (ДСР). В сентябре 1993 г. после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.
  В октябре 1993 г. участвовала в учредительном съезде блока "Выбор России". Собиралась баллотироваться в г.Иваново, но не успела собрать необходимое число подписей.
  19 марта 1994 г. Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни).
  В июне 1994 г. участвовала в учредительном съезде партии "Демократический Выбор России".
  27 января 1995 г. генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело (N229120) из-за статей Новодворской, опубликованных в газете "Новый взгляд" в 1993-1994 гг. 8 августа 1995 г. прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.
  14 августа 1995 г. Московская городская прокуратура возбудила очередное уголовное дело против Новодворской. Поводом послужила листовка написанная Новодворской к пикету ДСР 8 апреля. Дело было передано в Останкинскую прокуратуру, которая не нашла в листовке состава преступления.
  В декабре 1995 г. на выборах в Госдуму 5 созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе N192 г.Москвы. Выборы проиграла.
  11 марта 1996 г. Московская городская прокуратура отменила решение прокуратуры Центрального округа Москвы от 8 августа 1995 г. о прекращении дела (N229120) в отношении Новодворской. Дело было направлено для повторного расследования в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы. 10 апреля 1996 г. Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни). Весной 1996 г. перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского . После первого тура выборов, вместе с Демократическим союзом России, предложила лидеру "Яблока" "немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину".
  22 октября 1996 г. Московский городской суд отправил на доследование дело №229120, рекомендовав следствию ознакомиться "с другими выступлениями Новодворской".
  12 июля 2014 года была госпитализирована в реанимацию отделения гнойной хирургии московской ГКБ №13, где, как сообщил ряд СМИ, скончалась на 65-м году жизни от флегмоны левой стопы, осложнённой сепсисом. Как рассказали близкие, травму на левой ноге она получила ещё полугодом ранее и пыталась вылечить её самостоятельно[48]. По сообщениям, смерть наступила от инфекционно-токсического шока.
  (Из проекта "Национальная служба новостей")


    Творения:

    Сергей Соколов. Статья "Валерия Новодворская. Нетерпение" – прислал Виталий Адаменко – сентябрь 2003



    Книга "По ту сторону отчаяния" (1993) (html 463 kb; pdf 2,2 mb) – октябрь 2008, август 2020

      Представлять Валерию Новодворскую нет необходимости, лидер Демократического Союза достаточно хорошо известна. А вот познакомиться с её исповедью – это неожиданное и интересное чтение. Воспоминания охватывают период со школьных лет автора до сегодняшнего дня. Вместе с автором читатель пройдет путь от юного антисоветчика Советского Союза до руководителя политической партии, узнает о многочисленных акциях политического противостояния Валерии Новодворской, связанных нередко с арестами и голодовками, познакомится с её характеристиками разных политических лидеров, их поступков, с оценкой ею ситуаций в стране, с прогнозами.
      (Аннотация издательства)

      Фрагменты из книги:

      "И вот наконец появились трое, прилично, но скромно одетые, и представились администратору. Да, это были Они. У одного были очень впечатляющие глаза: холодные, нездешние, какие-то нечеловеческие. Глаза существа другой породы, другой биологической природы. Потом я много раз видела эти гэбистские глаза и научилась понимать это оценивающее выражение. В их взгляде сквозит то презрение всезнания, которое даёт своим умным представителям только абсолютная власть. Эти глаза не просто раздевают, они снимают кожу. В них не человеческое любопытство, а привычные ухватки ботаника: что это за растение? Сколько у него лепестков? Класс... Семейство... И если это вредное растение, то способы его устранения будут выработаны спокойно и научно: ручное выпалывание, ДДТ, какие-нибудь пестициды. В данном случае растением была я."

    * * *

      "В конце концов Володя Борисов меня все-таки вытащил. Его друг Виктор Файнберг, участник дела августа 1968 года на Красной площади, сидевший вместе с ним в Ленинградской СПБ, поднял на ноги английские профсоюзы. Они сделали то, что не могла сделать "Эмнести Интернэшнл". Просто английские докеры осадили советское посольство и три дня никого не впускали и не выпускали. На четвертый день меня освободили. Нам бы таких докеров, и не в 1979 году, а хотя бы в 1993-м! Я отсидела три с половиной месяца. Ещё неделька, и я потеряла бы рассудок от одной обстановки, без всяких пыток. Блаженны гонимые за правду? Может быть, но на аренах и на кострах, а не в психиатрических больницах!"

    * * *

      "Я не уважаю свой народ. За исключением тех, кто пришёл в августе к Белому Дому и не отрекся потом от демократии, как отреклись Власов и М. Челноков. Я его люблю и жалею, я отдам за него жизнь. Но уважать его мне не за что, власти всех сортов вьются над ним, как стервятники. Но стервятники над живыми не летают...
      На самом деле мы приобрели одно право: сдохнуть вне колючей проволоки, под звездным небом. На свободе. Если не выкрутимся."



    Евгений Додолев. Книга "Девица Ноvодворская: Последняя весталка революции" (2014) (pdf 9,5 mb) – август 2020

      Кем была и чем стала Валерия Новодворская? Кто она и зачем?
      Пламенная революционерка или политический фрик? Последовательный диссидент или закоренелый русофоб? Экстравагантный литератор или недалёкий провокатор?
      Она сама отчасти ответила на эти вопросы своими публикациями в газете «Новый Взгляд», из-за которых фигурантами уголовного дела стали и колумнист Баба Лера, и редакция культового еженедельника начала 90-х.
      В книге собраны резонансные «нововзглядовские» колонки Новодворской и рассказано о разборках с прокуратурой и столичным КГБ, которое возглавлял в ту пору видный демократ Евгений Савостьянов.
      Автор книги Евгений Ю. Додолев, известный репортёр перестроечной поры, придумавший в своё время «Новый Взгляд» и давший слово начинающему публицисту Новодворской, пытается оценить феномен этого необычного человека.
      (Аннотация издательства)

      Фрагменты из книги:

      "Но я не успокоилась и 30 октября провела индивидуальную демонстрацию в день политзаключенных. В итоге ещё три месяца — теперь в закрытом секторе 15-й психбольницы. Не приведи вам Господь узнать, что это такое. Любая тюрьма раем покажется. Спросите политзэка, он предпочтёт десять лет лагерей одному году в спецбольнице. Пытки, бесконечные издевательства, полное уничтожение человеческого достоинства... Беспредел чистой воды. Могут хоть двадцать лет гноить. Очень удобный способ упрятать от посторонних глаз диссидентов. Ельцин прокричал на весь мир, что в России освобождены последние политзаключенные. А по нашим данным, их ещё человек сорок как минимум. Точную цифру вам никто не назовёт, поскольку полная ревизия спецтюрем не проводилась."

    * * *

      "Хвастаться сегодня своим диссидентством и отсиженными сроками — это всё равно что с упоением припоминать, сколько раз тебе дали по роже и сколько раз ты не дал сдачи... Мне съездили по роже 70-й статьёй и в 1969 году, и в 1968-м, и в 1991-м, не считая более мелких подзатыльников в 1985-м, в 1988-м и 17 тычков с 1988-го по 1990-й. А сдачи дать было нечем. Бодливой корове бог рог не даёт. Это я про свои «славные» столкновения с КГБ. Какое уж тут торжество. Одна стыдобушка. Такой у нас народ. Такой я агитатор. Такие мы все революционеры. Без Горбачёва и Ельцина нас бы уже скушали птички под названием вороны."

    * * *

      "Прочтите у Е. Керсновской в её горьких воспоминаниях, как мы завоёвывали не очень-то передовую, но всё же приобщившуюся к Румынии и хоть в передней у Запада постоявшую Бессарабию. Все удивлялись, глядя на этих серых, забитых, диких завоевателей. Они никак не могли наесться, они не умели готовить гарниры, соус, пасхальные блюда, работать они тоже не умели, не умели стены белить, занавески вешать, не знали, что новорожденного кладут в специальный конверт, что есть специальный набор детских вещичек — приданое. О человеческой жизни они и не слышали. А какими эти победители входили в немецкие города, в Прагу, в Будапешт? И чем громче каждое 9 мая кричат о Победе, тем очевиднее поражение. У победителей давно уже агония. Горе победителям!"

    * * *

      "Михаил Ходорковский, экс-олигарх:
      У нас горе.
      Ушла Валерия Ильинична Новодворская.
      Самый прямой и искренний человек из всех, кого я знал.
      Она громко говорила то, о чём мы шептали.
      Она не мирилась с тем, с чем мы смирились.
      Мы стали называть её странной.
      На самом деле странные мы, наше общество, покорно идущее к пропасти.
      Сил мало драться? Так хоть не идите своими ногами, кричите, пусть тащат!
      Может, кто-то тогда успеет спастись.
      Она сжигала себя, спасая нас. А я даже не увиделся с ней после тюрьмы.
      И теперь уже никогда. Горько.
      Вечная ей память."

    Страничка создана 26 сентября 2003.
    Последнее обновление 12 августа 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768