Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Леонид Михайлович МЛЕЧИН
(род. 1957)

  Леонид Михайлович Млечин (род. 12 июня 1957, Москва) — советский и российский журналист, международный обозреватель, телеведущий.
  Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ» (2007, 2009) и «ТЭФИ-Регион» (2015).
  Член Союза писателей СССР (с 1986 года) и Союза писателей Москвы. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004). Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.
  Родился в 1957 году в семье писателей. Первые публикации 15-летнего Леонида появились в 1973 году в газете «Пионерская правда».
  1979 год — окончил международное отделение факультета журналистики МГУ.
  1979-1993 годы — корреспондент, международный обозреватель еженедельного журнала «Новое время». Большинство зарубежных корреспондентов этого журнала, по признанию Млечина, были разведчиками советских спецслужб.
  1993-1996 годы — редактор международного отдела-заместитель главного редактора газеты «Известия», член редколлегии газеты.
  С 1994 года — ведущий еженедельной программы «Де-факто» на телеканале «Россия».
  1996-1997 годы — ведущий еженедельной информационно-публицистической программы «Весь мир» (ВГТРК).
  С 1997 по 2014 год работал на телеканале «ТВ Центр» (ТВЦ):
  В 1997-1999 годах — автор и ведущий еженедельной информационно-аналитической программы «Весь мир без границ».
  С ноября 1997 по февраль 2005 года — автор и ведущий еженедельной программы «Поздний ужин».
  С января 1998 по октябрь 2014 года — автор и ведущий публицистической программы «Особая папка», впоследствии сменившей название на «Документальное кино Леонида Млечина».
  С сентября 1999 года — ведущий и комментатор ежедневной информационно-аналитической программы «События».
  В 2003-2006 годах — автор и ведущий ток-шоу «Вёрсты».
  С июля по декабрь 2010 года — соведущий программы «Суд времени» на «Пятом канале».
  В 2011 году не очень долгое время вёл ток-шоу «ТВ-Цех» на «ТВ Центре» вместе с Ириной Юдиной и Никитой Белоголовцевым. В 2012 году — ведущий программы «Ещё не поздно» на том же телеканале.
  С ноября 2014 года — директор Дирекции историко-публицистических программ телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР).
  С января по июнь 2015 года — ведущий программы «Пять минут для размышлений» на телеканале «Общественное телевидение России».
  С мая по июнь 2015 года — ведущий ток-шоу «Загадка судьбы» на телеканале «Россия-1».
  С осени 2015 года — ведущий документального цикла «Вспомнить всё» на канале «Общественное телевидение России».
  Постоянный автор и член редакционного совета журнала «Новое время», автор журнала «Эксперт». Постоянный участник передачи «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы».
  Член жюри всероссийского конкурса «Современник на экране», который проходил в рамках всероссийского фестиваля социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени».
  На сайте телекомпании «ТВ Центр» указан как член Союза писателей России. Автор около ста исторических и биографических книг.
  С осени 2017 года — ведёт видеоканал на YouTube под названием «История Леонида Млечина».
  (Из "Википедии")


    Произведения:
    (издание любезно предоставил Яков Клейнер (Нацрат-Илит, Израиль);
    OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

    Книга "Моссад: Тайная война" (2000) (pdf 30,4 mb) — сентябрь 2018

      Книга известного телеобозревателя Леонида Млечина — о самой знаменитой и таинственной разведке мира — Моссад, о её зарождении и основных этапах истории, сотрудниках и секретных агентах. Архивы Моссад закрыты, но автору удалось приподнять завесу тайны и рассказать о самых значительных операциях этой сверхсекретной организации.
      (Аннотация издательства)


    Книга "Формула власти: От Ельцина к Путину" (2000) (pdf 33,3 mb) — октябрь 2018

      Ведущий тележурналист Л. Млечин рассказывает в своей книге о трудном пути Президента России Б.Н. Ельцина от свердловского прораба до хозяина Кремля. Одновременно перед читателем проходит вся история нашего государства последних десятилетий XX столетия — от начала горбачёвской перестройки до прихода к власти В.В. Путина. Автор, хорошо знакомый с близким окружением Б.Н. Ельцина, даёт правдивую картину его жизни, сообщая малоизвестные читателю факты.
      (Аннотация издательства)


    Книга "Кто взорвал Америку?" (2002) (pdf 30,7 mb) — август 2018

      Первая в нашей стране книга о боевиках террориста №1 — саудовского миллионера Осамы бен Ладена, из-за которых осенью 2001 года разгорелась настоящая война. Книга Л. Млечина, известного писателя и телеобозревателя, — это первое и самое подробное исследование на основе богатого документального материала истории международного терроризма на протяжении последних четырех десятилетий.
      (Аннотация издательства)


    Книга "Русская армия между Троцким и Сталиным" (2002) (pdf 33,5 mb) — октябрь 2018

      Новая работа Л. Млечина посвящена проблемам советской военной истории. В книге «Русская армия между Троцким и Сталиным» произведён подробный анализ начального периода становления Красной армии, даны выразительные портреты её лидеров Л. Троцкого, И. Сталина, В. Антонова-Овсеенко, Н. Крыленко, П. Дыбенко, Н. Подвойского, С. Каменева и других. Авторский текст дополнен малоизвестными архивными материалами, фрагментами подлинных писем и документов той поры, а также уникальными фотографиями.
      (Аннотация издательства)


    Книга "Зачем Сталин создал Израиль?" (2005) (pdf 25 mb) — сентябрь 2018

      Еврейское государство было создано не Соединенными Штатами, а Советским Союзом. Израиль бы никогда не появился, если бы этого не захотел Сталин, в ту пору — лучший друг сионистов. Израиль бы не выжил, если бы Сталин не снабдил его оружием и солдатами в ту пору, когда американские политики менее всего желали появления еврейского государства.
      Но ради чего он это сделал? Какие тайные интересы связывал с Ближним Востоком? Почему так быстро переменился к Израилю? И главный вопрос: что принесло нашей стране сближение с арабским миром? Рассекреченные документы Министерства иностранных дел позволяют понять скрытые мотивы советской дипломатии на Ближнем Востоке.
      (Аннотация издательства)


    Книга "Один день без Сталина: Москва в октябре 41-го года" (2012) (pdf 16,8 mb) — май 2020

      Судьба Москвы в сорок первом году решилась не в декабре, когда советские войска перешли в наступление, а в октябре, когда казалось, что город некому защитить и немецкие войска могли взять столицу. Автор, основываясь на архивных документах и воспоминаниях очевидцев, впервые рассказывает о том, что всегда держалось в секрете. Документы, относящиеся к тем дням, всё ещё закрыты. Слабая власть, неумелые и трусливые руководители едва не сдали Москву врагу. Растерянные, запаниковавшие, вместо того чтобы защищать город, они бежали. Историю октябрьского позора Сталин повелел забыть, потому что вознесённые им на вершину власти чиновники оказались ни на что не годными. В результате забыты не только трусы, но и герои. Когда бездарные генералы потеряли свои войска, когда большие начальники позорно бежали из столицы, когда одни готовились встретить немцев, другие собирались сражаться за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом. Бойцы и офицеры регулярной армии, ополченцы, студенты и курсанты военных училищ, сами горожане мужественно защищали Москву.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      Я писал эту книгу много лет. Дольше любой другой. Не так просто распутать этот сложнейший клубок мужества и героизма, подлости и трусости. Одни и те же фигуры предстают то видными государственными деятелями, то жалкими ничтожествами. А как быть с героями, которые на глазах превращаются в предателей?
      Есть тайны, известные немногим. Есть истории, которые не любят вспоминать. Судьба Москвы в сорок первом году решилась не в декабре, когда советские войска перешли в наступление, а в октябре, когда казалось, что город некому защитить и немецкие войска фактически могли взять столицу.
      Официальная история многомесячной битвы за Москву поделила на всех радость первой победы в великой войне. Но это несправедливо.
      Когда бездарные и неудачливые генералы потеряли свои войска, когда большие начальники позорно бежали из столицы, когда одни готовились встретить немцев, а иные дамы устремились в парикмахерские — делать причёски, другие сказали себе: «Это мой город, немцы войдут в него только через мой труп». Они занимали боевые позиции по всей Москве, в самом центре, на улице Горького... Защищать свой город предстояло самим москвичам. Они собирались сражаться за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом. Как это будет потом в Сталинграде.
      Оборона Москвы — это история невероятного мужества и самопожертвования. Но это ещё и история о том, как слабая власть, неумелые и трусливые руководители едва не сдали город врагу. Жестокая военная реальность стащила их с трибун, выдавила из просторных кабинетов, откуда они правили страной и городом, высокомерно объясняли народу, как ему жить и работать. Растерянные, запаниковавшие, ни на что не способные — вместо того, чтобы защищать город, они, прихватив немалое имущество, бросились бежать.
      16 октября 1941 года стало днём позора Москвы. Это был день, когда власть, думая только о своём спасении, практически бросила столицу на произвол судьбы. Многое, что связано с этим днём, по-прежнему держится в секрете. За трусость, преступную в военное время, наказали очень немногих. И в общем не тех, кто едва не сдал город...
      (Из предисловия автора)

    Страничка создана 27 августа 2018.
    Последнее обновление 19 мая 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768