Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Александр Михайлович ТЕРЕХОВ
(род. 1966)

  Александр Михайлович Терехов – российский журналист, сценарист и писатель.
  Родился 1 июня 1966 года в Новомосковске Тульской области. Изучал журналистику в МГУ. С 1983 года начинает работать по специальности: сначала корреспондентом белгородской газеты, затем обозревателем в журналах «Огонёк» и «Совершенно секретно». В 1984-1986 годах служит в армии. Сейчас Терехов – главный редактор газеты «Настоящее время».
  Терехов – лауреат премий «Большая книга» (2009) и «Национальный бестселлер» (2012). По его сценарию была снята историческая мелодрама «Матильда» (2016).
  Однако популярность писателю принёс роман «Каменный мост». На фоне послевоенного советского общества Терехов создаёт интригу – просит читателя присоединиться к расследованию таинственного преступления сталинских времён. История главного героя – это его видение произошедшего, запутанного убийства. Терехов описывает жизнь и нравы «красной аристократии», большую любовь, свободные отношения – всё, что можно увидеть с Большого Каменного моста. Попытка разобраться с историей вылилась в монументальный восьмисотстраничный роман. Писатель постепенно подводит читателя к главному выводу: истину не установишь. А раз прошлое ворошить не надо, как быть читателю, ищущему ответы? Разгадок вечных вопросов автор не даёт, вместо этого помогая читателю задуматься, так ли необходима нам правда, возможно ли жить иллюзиями, но счастливо.
  (Из проекта "Litres.ru")


    Роман "Немцы" (2012) (pdf 8,3 mb) — май 2020

      Александр Терехов — автор романов «Мемуары срочной службы», «Крысобой», «Бабаев», бестселлера «Каменный мост» (премия «Большая книга», шорт-лист «Русского Букера»), переведённого на английский и итальянский языки.
      Если герой «Каменного моста» погружен в недавнее — сталинское — прошлое, заворожен тайнами «красной аристократии», то главный персонаж романа «Немцы» рассказывает историю, что происходит в наши дни. Эбергард, руководитель пресс-центра в одной из префектур города, умный и ироничный скептик, вполне усвоил законы чиновничьей элиты. Однако позиция конформиста неожиданно оборачивается внезапным крушением карьеры. Личная жизнь тоже складывается непросто: всё подчинено борьбе за дочь от первого брака.
      Острая сатира нравов доведена до предела, «мысль семейная» выражена с поразительной откровенностью...
      (Аннотация издательства)

    * * *

      "Шёл к вам и подумал: вот стоит ларёк. Что это значит? Значит, занесли две штуки в потребительский рынок под конкурс...
      — Сейчас поболе, — Хериберту очень всё нравилось.
      — И каждый месяц — пять сотен. А таких ларьков в округе шестьсот двадцать...
      Ваня Троицкий длительно взглянул на Хассо: бывший первый заместитель префекта тоже слышит это? Вот это неуместное — начало чего-то приличного последующего? Хассо сделал из ладоней противогазовую маску, сунул в неё лицо и туда тоскливо вздохнул, замеряя объём легких.
      — Ларьки. Уборка мусора. Возведение строений. Покраска. Озеленение. Железные, блин, дороги. Бензин. Забота об инвалидах. Таблетки в аптеках, ракеты...
      — Вообще — всё! — взорвался вдруг Фриц, грохнув ладонью о стол, так что разлетелись вилки. — Ты же это хочешь сказать: всё. Так и скажи: всё!!!
      — Да. Всё. Всё собирается и течёт наверх, там собирается и дальше течёт наверх, там собирается и — на верх. Как от ларька. Ларёк — в потребительский рынок, потребрынок — главе управы, глава - заму префекта, зам — префекту, префект — часть в департамент, часть — мэру, мэр...".
      (Фрагмент)


    Сборник прозы "День, когда я стал настоящим мужчиной" (2013) (pdf 14,8 mb) — апрель 2020
      (OCR: Александр Белоусенко (Сиэтл, США);
      обработка: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль))

      «День, когда я стал настоящим мужчиной» — книга новых рассказов Александра Терехова, автора романов «Каменный мост» (премия «Большая книга») и «Немцы» (премия «Национальный бестселлер»).
      Это истории о мальчиках, которые давно выросли, но продолжают играть в сыщиков, казаков и разбойников, мечтают о прекрасных дамах и верят, что их юность не закончится никогда. Самоирония, автобиографичность, жёсткость, узнаваемость времени и места — в этих рассказах соединилось всё, чем известен автор.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      "— Я внимания не обращал, пока не прислали американские «студебеккеры», и я первый раз увидал себя в зеркале. Один за другим зубы и повыпадали. Двадцать один год — ни одного зуба!
      — Как раз дугу сдвинули, и мы — в сторону Харькова, выгружаемся, грязь, в полуторки впрягли свои 76-миллиметровые, а они сдвинуть не могут. Какой-то умник предложил: а давайте снаряды повынаем из лафетов, погрузим в полуторки, а лафеты бросим — полегче будет. Ну и что — проехали за день пятьсот метров, и то — руками толкали. Вот тут и подошли два эшелона со «студебеккерами». Они по документам две с половиной везут, а по жизни — пять нагрузим, колеса наполовину в грязи хоронятся, а машина — полным ходом идет, спереди лебедка, сзади трос — красота! Наш водитель Семейкин отчаялся: да я с ним не совладаю. А ткнул в кнопочку — машина и заиграла!
      — Как начинается атака? Окоп рыли полукольцом и жили в нем, это офицерам — землянки; спишь так спокойно, если даже мины рвутся, — привык. Заря начинается, дождик, обычное утро. И вдруг — артиллерийско-минометный огонь — шквал! Потом — вот они! — самолеты. Начинают месить. Терпишь. Железным становится человек! А тут-то и гляди — проверили прицелы? Самое главное — «тигры». Танкетка — ерунда, а «фердинанд» — черепаха, близко не подходит... А вот и побежала пехота, кто пехом, кто на лошадях, кто поумней — старается вокруг нас окопаться, и начинается — ищи перекрестьем прицела и жми на гашетку...
      — Я пережил трех командиров батарей. Чехлова увезли в госпиталь и не знали: выжил ли? С Миткалевым нас бросили в прорыв в Венгрию, помню табличку «До Будапешта 181 километр», осень такая, сухо, тепло, казаки впереди, ими командовал Плиев, я ему раненому воды подносил: «Антипов, воды генералу!», и перед нами луг такой ровный, и разведка казачья ничего не нашла, а сразу за лугом они и вкопали свои 75-миллиметровые... И нас в упор. Старшина таким басом: «Антипов, сходи к казакам, попроси красной материи. Надо комбата похоронить с почестями»; три метра нам и дали — столбик обтянуть. Мадьяры яму выкопали. И третьего — Бобырева, это когда мы у недостроенного кирпичного завода стояли, а «тигры» шли напрямки через кукурузное поле".
      (Фрагмент)

    Содержание:

    Света, или День, когда я стал настоящим мужчиной ... 5
    Цифры ... 78
    Миллионы ... 94
    Ксенос ... 132
    Гипноз ... 177
    За дармоедами ... 195
    Живые помощи ... 228
    Леф и мыф ... 272
    Кошки ... 297
    Двадцатка ... 337

    Страничка создана 8 апреля 2020.
    Последнее обновление 8 мая 2020.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2020.
MSIECP 800x600, 1024x768