Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Японская лит-ра
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Аркадий Иосифович ВАКСБЕРГ
(1933-2011)

  Аркадий Иосифович Ваксберг (11 ноября 1927 г., Новосибирск, СССР — 8 мая 2011 г., Москва, РФ) — советский, российский адвокат, писатель, прозаик, драматург, публицист, киносценарист.
  Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1952 г., стажировался у адвоката И. Д. Брауде. Доктор юридических наук.
  Работал в «Литературной газете» (с 1973 года), написал статьи о коррупции (самые громкие из которых: «Баня» и «Ширма») в брежневском СССР. Собственный корреспондент «Литературной газеты» в Париже (1996), обозреватель. Биографические книги, написанные Ваксбергом, показывают личность в историческом процессе на фоне эпохи.
  Автор знаменитых судебных очерков, публиковавшихся в 1970-90-х годах в «Литературной газете» и затрагивавших острые проблемы общества советского времени. После 20 лет успешной адвокатской практики оставил юриспруденцию, полностью посвятив себя журналистике и писательству. Он автор более тридцати книг, многие из которых переведены на все основные языки мира. Ему принадлежат шедшие в театрах Москвы и других городов страны пьесы «Закон», «Выстрел в тумане», «Сигнал», «Верховный суд».
  Он автор сценариев художественных фильмов «Штормовое предупреждение», «Провинциальный роман», «Средь бела дня», телевизионных фильмов «Новоселье», «Птичье молоко», сериала «Специальный корреспондент», по его одноимённой повести был снят двухсерийный фильм «Опасная зона», где он сам сыграл главную роль. Созданные им образы воплощали многие звёзды экрана и сцены. По сценариям А. Ваксберга и с его участием сняты также документальные фильмы «Белые пятна судьбы», «Московская трилогия» и другие.
  Основные книги Аркадия Ваксберга – это сборники его повестей, рассказов, очерков и исторических новелл: «У крутого обрыва», «Белые пятна», «Опасная зона», «Подсудимого звали Искусство», «Не продаётся вдохновенье» (была запрещена цензурой на протяжении 22-х лет), «Нераскрытые тайны».
  Его первая «постцензурная» книга – литературная и политическая биография сталинского прокурора Вышинского «Царица доказательств», принесшая ему международную известность. Под разными названиями она была издана в США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бразилии, Греции, Швеции, Японии, Польше, Болгарии и создала во всех этих странах огромный ажиотаж.
  За ней последовали книги, разошедшиеся большими тиражами в этих и ещё других странах (Финляндии, Голландии, Иране, Венгрии, Чехии, Хорватии, Румынии): «Советская мафия», «Гостиница «Люкс», «Господа и лакеи», «Валькирия революции» (роман об Александре Коллонтай), «Лиля Брик. Жизнь и судьба», «Гибель Буревестника. М. Горький: последние двадцать лет», мемуарный двухтомник «Моя жизнь в жизни».
  8 мая 2011 года скончался в больнице имени Склифосовского после тяжёлой и продолжительной болезни.
  (Из проекта «LiveLib.ru»)


    Книга "Из ада в рай и обратно. Еврейский вопрос по Ленину, Сталину и Солженицыну" (2003) (html 1,5 mb)
    — прислал Евсей Зельдин, февраль 2007

      Что такое «еврейский вопрос» и для чего он был нужен в России? Какова была роль российских евреев в революционном и антиреволюционном движении, в становлении и упрочении советской власти, в карательной политике государства при Ленине, Сталине и его преемниках, в советской и русской культуре?
      Это лишь малая часть вопросов, поставленных известным писателем, историком, журналистом, юристом Аркадием Ваксбергом в этой книге. Ответы же помогут найти собранные здесь никогда ранее не публиковавшиеся свидетельства участников и очевидцев событий, материалы из семейного архива и воспоминания писателя.
      (Аннотация издательства)

    Содержание:

    Тише, тише, господа! (Вместо вступления)
    Всегда виновны
    Окаянные годы
    Из ада в рай
    На сцене и за кулисами
    Великий друг всех народов
    Гоните их вон!
    Специальный заказ
    Обреченные на заклание
    Ликвидировать незамедлительно!
    Из рая в ад
    На лобном месте
    Избавление

      "Особенно к месту и поразительно актуально зазвучали слова Льва Копелева из письма Солженицыну от 30 января — 5 февраля 1985 года: «ты вообразил себя единственным носителем единственной истины» (Синтаксис. Париж. 2001. №37. С. 88).
      Писатель Лев Зиновьевич Копелев, кто не знает или не помнит, — бывший друг Солженицына, под именем Рубина он выведен им в романе «В круге первом». «С Лёвой Копелевым, — сообщает Солженицын, — только к концу у нас испортились отношения, а были очень тёплые, хорошие» (Московские новости. 2001. №25. С. 9). Отчего же испортились? Цитируемое мною письмо, у нас практически не известное, ибо опубликовано по настоятельной просьбе М. Копелевой — вдовы Льва Зиновьевича, в труднодоступном и малотиражном журнале, даёт ответы на этот вопрос: «ты стал обыкновенным черносотенцем, хотя и с необыкновенными претензиями» (с. 97); «любое несогласие или, упаси боже, критическое замечание ты воспринимаешь как святотатство, как посягательство на абсолютную истину, которой владеешь ты, и, разумеется, как оскорбление России, которую только ты достойно представляешь, только ты любишь» (с. 98); «неужели ты не чувствуешь, какое глубочайшее презрение к русскому народу и к русской интеллигенции заключено в черносотенной сказке о жидомасонском завоевании России силами мадьярских, латышских и других «инородческих» штыков? Именно эта сказка теперь стала основой твоего «метафизического национализма» (с. 101)."
      (Фрагмент)


    Воспоминания "Моя жизнь в жизни. В 2-х томах" (2000) (Том первый (pdf 19,3 mb; Том второй (pdf 17 mb) — ноябрь 2019

      Известный публицист, чьи судебные очерки в "Литературной газете" на протяжении нескольких десятилетий пользовались огромной популярностью во всей стране, рассказывает в своей мемуарной книге о событиях и встречах, которых было так много на его жизненном пути, вводя читателей в мир, долгие годы скрытый от постороннего взора. Читателя удивят контрасты этой необычной книги: убийцы, насильники, воры и прочие уголовники соседствуют в ней с самыми выдающимися актёрами, рижессёрами, писателями, художниками уходящего века, — так уж сложилась жизнь мемуариста: он близко общался и с теми, и с другими.
      (Аннотация издательства)


    Ссылки:

    Лев Ройтман — интервью с автором книги "Из ада в рай и обратно" на радио "Свобода"
    Семён Ружанский — интервью с автором книги "Из ада в рай и обратно" на форуме сайте "Заметки по еврейской истории"

    Страничка создана 28 февраля 2007.
    Последнее обновление 1 ноября 2019.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768