Библиотека Александра Белоусенко

На главную
 
Книжная полка
 
Русская проза
 
Зарубежная проза
 
ГУЛаг и диссиденты
 
КГБ-ФСБ
 
Публицистика
 
Серебряный век
 
Воспоминания
 
Биографии и ЖЗЛ
 
История
 
Литературоведение
 
Люди искусства
 
Поэзия
 
Сатира и юмор
 
Драматургия
 
Подарочные издания
 
Для детей
 
XIX век
 
Японская лит-ра
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

 

Илья Григорьевич ЭРЕНБУРГ
(1891-1967)

  Илья Григорьевич Эренбург (14 (27) января 1891, Киев – 31 августа 1967, Москва) – русский советский писатель, поэт, переводчик с французского и испанского языков, публицист, фотограф и общественный деятель. Вице-президент ВСМ с 1950 года. Депутат ВС СССР с 1950 года. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942, 1948). Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1952).
  В 1895 г. семья переехала в Москву, где в 1900 г. И. Эренбург поступил в гимназию. Как член подпольной большевистской организации, в 1908 г. был арестован и несколько месяцев просидел в тюрьме. Выпущен под залог. Не дожидаясь суда, уехал во Францию, где познакомился с Лениным и другими большевиками. Разочаровавшись в идеях Ленина, некоторое время издавал антиленинские сатирические журналы. Вскоре увлёкся литературой и отошёл от политики. Начал писать стихи.
  Первое стихотворение Эренбурга "Шёл я к тебе" было опубликовано в журнале "Северные зори" (Петербург) в начале 1910 г. Полгода спустя в Париже вышла его первая книга "Стихи". Занимался переводами французской и испанской поэзии. Наиболее известны переводы баллад Ф. Вийона (1916) и антология "Поэты Франции" (1914). Его литературные вкусы и пристрастия формировались под влиянием парижской творческой богемы. Друзьями Эренбурга были А. Модильяни, П. Пикассо, Д. Ривера, Б. Савинков, А. Толстой, М. Шагал, П. Яшвили.
  Во время первой мировой войны Эренбург стал корреспондентом московской газеты "Утро России", а затем петроградских "Биржевых новостей", где опубликовал десятки очерков, статей и корреспонденций.
  В 1916 г. вышел сборник "Стихи о канунах".
  После февраля 1917 г. И. Эренбург вернулся в Россию. Октябрьского переворота не принял, откликнувшись книгой стихотворений "Молитва о России" (1918). В 1918 г. сотрудничал в московских газетах, публикуя статьи антибольшевистского характера. После закрытия в июле 1918 г. подавляющего большинства газет, Эренбург, опасаясь ареста, бежал из Москвы в Киев, где работал в местной печати.
  В 1919 г. написал свою первую прозаическую книгу "Лик войны", содержащую заметки и наблюдения с фронтов мировой войны.
  В 1921 г. уехал из России в "творческую командировку" за рубеж с сохранением советского паспорта.
  В 1918-1923 гг. вышло более 10 поэтических книг И. Эренбурга, опубликовано несколько сборников рассказов, книга-эссе о русских поэтах и книга об искусстве "А всё-таки она вертится".
  В 1921 г. Эренбург написал первый роман "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников...", принёсший ему мировую известность. В 1923 г. выходят романы: "Жизнь и гибель Николая Курбова" и "История гибели Европы", в 1924 г. – "Любовь Жанны Ней", в 1925 – "Рвач", в 1926 – "Лето 1925 года", в 1927 – "В Проточном переулке", в 1928 – "Бурная жизнь Лазика Ройтшванцеца", в 1929 – "Заговор равных".
  Все эти годы писатель жил за границей, сначала в Германии, а затем во Франции, лишь дважды (в 1924 и в 1926 гг.) приезжая на родину. Официально он оставался советским гражданином. И. Эренбург много путешествовал по странам Европы и отовсюду привозил очерки, составившие несколько книг: "Белый уголь, или Слёзы Вертера" (1928), "Виза времени" (1930), "Англия" (1931), "Испания" (1932), "Затянувшаяся развязка" (1934). Среди путешествий Эренбурга этого периода была поездка в Россию, на новостройки Сибири. Вернувшись оттуда во Францию, он написал один из самых известных своих романов "День второй" (1933).
  С 1936 г. И. Эренбург находился в Испании в качестве корреспондента и прошёл всю гражданскую войну с первых до последних дней.
  В 1940-1941гг. работал над романом "Падение Парижа".
  В годы второй мировой войны имя Эренбурга-публициста было известно всему миру. Его корреспонденции публиковались не только на страницах советских газет, но и передавались зарубежным телеграфным агентствам. Первая статья датирована 3 июля 1941 г. и написана в тяжелейшие дни отступления и оборонительных боёв на всём фронте – от Балтики до Чёрного моря. Последняя военная корреспонденция Эренбурга датирована 27 апреля 1945 г.
  И. Г. Эренбург бывал под Ржевом. В первый раз – в сентябре 1942 г. по поручению редакции газеты "Красная звезда". Здесь им были написаны статьи "Ожесточение" и "Так зреет победа". На ржевской земле ещё с августа шли непрекращающиеся ожесточённые бои. Эренбург вспоминал в книге "Люди, годы, жизнь": "Мне не удалось побывать у Сталинграда... Но Ржева я не забуду. Может быть были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального, неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок".
  В 30-й армии Эренбург объехал много частей и подразделений, встречался с бойцами и командирами, подолгу беседовал с политработниками. Во время одной из таких встреч его попросили написать что-нибудь специально для бойцов "тридцатки". Через полчаса статья для "Боевого знамени" была готова и написана, как всегда, "по-эренбургски" – зажигательно, призывно, короткими и точными фразами.
  После войны, в 1946 г., И. Г. Эренбург снова посетил Ржев и побывал на тех местах, где писал свои статьи осенью сорок второго.
  В 1946-1947 гг. опубликован роман И. Г. Эренбурга "Буря", в 1951-1952 гг. – роман "Девятый вал", в 1954 г. – повесть "Оттепель" – последнее беллетристическое произведение писателя.
  В конце 50-х – начале 60-х гг. вышли литературно-критические эссе "Французские тетради"(1958), "Перечитывая Чехова"(1960). В 1959 г. издан поэтический сборник "Стихи".
  В 1960 г. началась публикация последней книги И. Эренбурга – "Люди, годы, жизнь"(кн. 1-6, 1961-1965). Книга познакомила читателей со многими звёздами мировой культуры, приоткрыла политические тайны и загадки эпохи. Автор писал о ней: "Я никак не претендую дать историю эпохи... Эта книга – не летопись, а скорее исповедь..."
  Жизнь писателя была достаточно продолжительной и уникальной. Помимо яркой публицистики, он создал замечательные художественные произведения, был непревзойдённым эссеистом, интересным, но малоизученным поэтом, мемуаристом, драматургом, переводчиком, критиком. Эренбург стал одним из ярчайших явлений русской и мировой культуры ХХ века.
  Умер И. Г. Эренбург 31 августа 1967 г. в Москве.
  (Из энциклопедии "LiveLib"; снимок: фото М. Наппельбаума, 1920-е гг.)


    Произведения:

    Воспоминания "Люди, годы, жизнь" (1990) – февраль 2006 – январь 2007
      – прислал Н. Цырлин

    Книга первая (html 460 kb)

    Книга вторая (html 368 kb)

    Книга третья (html 461 kb)

    Книга четвёртая (html 572 kb)

    Книга пятая (html 423 kb)

    Книга шестая (html 668 kb)

    Книга седьмая (html 277 kb)

      Давно мне хочется написать о некоторых людях, которых я встретил в жизни, о некоторых событиях, участником или свидетелем которых был; но не раз я откладывал работу: то мешали обстоятельства, то брало сомнение – удастся ли мне воссоздать образ человека, картину, с годами потускневшую, стоит ли довериться своей памяти. Теперь я всё же сел за эту книгу – откладывать дольше нельзя.
      Тридцать пять лет назад в одном из путевых очерков я писал: «Этим летом, в Абрамцеве, я глядел на клёны сада и на покойные кресла. Вот у Аксакова было время, чтобы подумать обо всём. Его переписка с Гоголем – это неторопливая опись души и эпохи. Что оставим мы после себя? Расписки: «Получил сто рублей» (прописью). Нет у нас ни клёнов, ни кресел, а отдыхаем мы от опустошающей суеты редакций и передних в купе вагона или на палубе. В этом, вероятно, своя правда. Время обзавелось теперь быстроходной машиной. А автомобилю нельзя крикнуть «остановись, я хочу разглядеть тебя поподробнее!». Можно только сказать про беглый свет его огней. Можно,– и это тоже исход,– очутиться под его колесами».
      Многие из моих сверстников оказались под колёсами времени. Я выжил – не потому, что был сильнее или прозорливее, а потому, что бывают времена, когда судьба человека напоминает не разыгранную по всем правилам шахматную партию, но лотерею.
      (Из предисловия автора)

    * * *

    Воспоминания "Люди, годы, жизнь" (1990) – сентябрь 2020
      – копия из библиотеки "ImWerden"

      «Я буду рассказывать об отдельных людях, о различных годах, перемежая запомнившееся моими мыслями о прошлом» – так определил И. Г. Эренбург (1891-1967) идею создания своих мемуаров, увидевших свет в начале 60-х годов.
      Издание выходит в трёх томах (7 книг).
      Настоящее издание дополнено материалами, ранее не печатавшимися. Книга богато иллюстрирована, многие фотографии и рисунки публикуются впервые. Издание снабжено Комментариями.
      (Аннотация издательства)

    Том первый. (Книги 1–3) (pdf 36 mb)

    Том второй. (Книги 4, 5) (pdf 11,3 mb)

    Том третий. (Книги 6, 7) (pdf 20,2 mb)


    Книга "10 л. с.: Хроника нашего времени" (1929) (pdf 10,5 mb) – сентябрь 2020
      – OCR: Давид Титиевский (Хайфа, Израиль)

      Эта книга не роман, но хроника нашего времени. В ней нет ни вымышленных героев, ни сочинённой автором фабулы. Однако автор счёл себя в праве объяснять по-своему поступки людей, не считаясь с оффициальной версией того или иного героя.
      В некоторых, довольно редких случаях автор счёл необходимым заменить подлинные имена придуманными. Это относится исключительно к людям, чья жизнь никак не может быть названа гласной.
      В главе «Биржа» и в отрывках 2, 5 главы «Дороги» автор позволил себе известную перегруппировку деталей и концентрацию как лиц, так и происшествий. В остальных главах автор старался не отступать от сырого материала, как то от газетных сообщений, протоколов заседаний, судебных отчётов и пр. К этому следует прибавить воспоминания, дневники, частные письма, а также личные наблюдения автора.
      Париж, 14-го июня 1929 г.
      (От автора)


    Повесть "Оттепель" (1953-55) (html 12,3 mb; pdf 8,9 mb) – июнь 2002, март 2020

    Роман "Лето 1925 года" (1926) (doc-rar 91 kb; pdf 7,8 mb) – ноябрь 2003, март 2020

    Сборник новелл "Тринадцать трубок" (html 285 kb) – прислал Натан Фирун – январь 2003

    Роман "Необычайные похождения Хулио Хуренито" (1922) (html 691 kb) – прислал Н. Цырлин

    Роман "В Проточном переулке" (1926) (html 442 kb) – прислал Н. Цырлин – март 2007


    Роман "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца" (1928) (html 741 kb) – июль 2007
      – прислал Семён (10 км от Армагеддона)

      Роман Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца представляет собой собрание анекдотов и историй из жизни персонажа еврейского фольклора – нищего загнанного портняжки из Гомеля, которого эксплуатируют все, кому ни лень. По сути это повествование о еврее, который, отказавшись от традиционного образа жизни, пытается найти свое место. В СССР публикация романа, вышедшего в Европе в 1928, была запрещена (он был опубликован в СССР только в 1989).
      Советские критики полагали, что жалкая фигура главного героя может способствовать развитию антисемитизма. В то же время член Политбюро Лазарь Каганович, наоборот, считал, что от романа, как от любого произведения, описывающего страдания евреев, веет «еврейским национализмом».


    Сборник "Воспоминания об Илье Эренбурге" (1975) (doc-rar 262 kb) – июль 2003
      – OCR: Александр Продан (Кишинёв, Молдова)

      Жизнь Ильи Эренбурга тесно связана с крупнейшими событиями двадцатого столетия. Книга воспроизводит многие страницы этой замечательной биографии. Воспоминания писателей К. Федина, Н. Тихонова, А. Твардовского, К. Симонова, А. Суркова, К. Паустовского, Б. Полевого, М. Алигер, С. Наровчатова, Л. Мартынова и других, художников М. Сарьяна и А. Гончарова, маршала И. Баграмяна и генерал-майора Д. Ортенберга, деятелей искусства С. Образцова, Л. Вагаршяна воссоздают впечатляющий образ И. Эренбурга – писателя и публициста, своеобразного поэта, видного общественного деятеля. Читатель видит И. Эренбурга в различных обстоятельствах – в годы создания первых книг стихов и романов, в республиканской Испании, на фронтах Великой Отечественной войны, в редакции газеты «Красная звезда», на международных форумах в защиту мира, в многочисленных зарубежных поездках. Из свидетельств людей, близко знавших писателя, мы узнаем о его человеческих качествах, о его творческой работе.
      (Аннотация издательства)

      Содержание:

      Конст. Федин. Солдат и художник
      К. Паустовский. Завидная судьба
      A. Твардовский. И. Г. Эренбург
      Алексей Сурков. Писатель, человек, гражданин
      B. Каверин. Поиски жанра
      Федор Левин. До последнего дыхания
      Ал. Дымшиц. Трудная любовь
      Алексей Эйснер. В Испании
      Д. Ортенберг. Годы военные
      И. X. Баграмян. Гневный миролюбец
      C. Наровчатов. Первая встреча
      В. Огнев. Илья Эренбург и О. Савич
      О. Савич. Историк, глядящий вперед
      Константин Симонов. Он был бойцом
      Юстас Палецкис. Писатель-гуманист
      Борис Полевой. Пилигрим мира
      Николай Тихонов. Выдающийся борец за мир
      Леонид Мартынов. Поэзия Ильи Эренбурга
      Лев Озеров. Тихий громкий голос
      Маргарита Алигер. Нас сдружила поэзия
      А. Гончаров. Вспоминаю с признательностью и уважением
      А. Щекин-Кротова. Дружба с художником
      Мартирос Сарьян. Другу Армении
      Левон Мкртчян. Две встречи
      Сергей Образцов. Вместе с людьми
      Л. Вагаршян. Эренбург пишет для кино
      Александр Гладков. Поздние вечера
      Т. Мюллер-Кочеткова. С Ильей Эренбургом на стендалевских конгрессах
      И. Вайнберг. «Место писателя всегда в разведке»
      Приложение. M. Киреева. Из воспоминаний


    Публицистика "Испанские репортажи 1931–1939" (в библиотеке Милитера)

    Страничка создана 29 июня 2002.
    Последнее обновление 12 сентября 2020.
Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2023.
MSIECP 800x600, 1024x768