Библиотека Александра Белоусенко

На главную

 
Книжная полка
Русская проза
Зарубежная проза
ГУЛаг и диссиденты
КГБ
Публицистика
Серебряный век
Воспоминания
Биографии и ЖЗЛ
История
Литературоведение
Люди искусства
Поэзия
Сатира и юмор
Драматургия
Подарочные издания
Для детей
XIX век
Журнал "Время и мы"
 
Архив
 
О нас
 
Обратная связь:
belousenko@yahoo.com
 

Библиотека Im-Werden (Мюнхен)

Конецкий В.В. Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого

Олег Греченевский. Публицистика

Отдав искусству жизнь без сдачи... Сайт о Корнее и Лидии Чуковских

Библиотека CEPAHH


 

Михаил Иосифович ВЕЛЛЕР
(род. 1948)

  Российский писатель Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в городе Каменец-Подольский Украинской ССР (ныне Украина) в семье офицера. Детство провёл в Сибири. В 1964 году Веллеры оказались в Белоруссии, а в 1965 году в республиканской газете были впервые опубликованы стихотворения Михаила Веллера.
  В 1972 году Михаил Веллер окончил филологический факультет Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета.
  С 1972 года по 1973 год Веллер работал учителем русского языка и литературы в сельской восьмилетней школе. Работал лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном в Алтайских горах, журналистом, вальщиком леса, землекопом, столяром.
  В 1978 году в ленинградских газетах появились первые рассказы Веллера.
  Осенью 1979 года он переехал в Таллин, работал в республиканской газете "Молодёжь Эстонии". Тогда же появились публикации писателя в журналах "Урал", "Таллин", "Литературная Армения".
  В 1983 году была опубликована первая книга Михаила Веллера — сборник рассказов "Хочу быть дворником".
  В 1988 году вышел второй сборник рассказов Веллера "Разбиватель сердец".
  За ним последовали "Технология рассказа", "Рандеву со знаменитостью". Бестселлерами стали роман воспитания "Приключения майора Звягина", "Гонец из Пизы", "Легенды Невского проспекта", "Ножик Серёжи Довлатова".
  В 1990 году писатель стал основателем и главным редактором еврейского культурного журнала "Иерихон".
  С серией лекций по русской прозе осенью 1990 года Веллер посетил несколько итальянских университетов.
  В 1994 году Михаил Веллер уехал в Данию, где читал лекции по современной русской прозе в университете города Оденсе. Через два года посетил Израиль, где также выступил с лекциями по современной русской прозе в Иерусалимском университете, а в ноябре иерусалимское издательство "Миры" представило новый роман писателя "Самовар".
  В апреле 1997 года Веллер вернулся в Таллин. В 1998 году он представил вниманию публики своё философское видение мироустройства в книге "Всё о жизни", где впервые познакомил читателей с теорией энергоэволюционизма. В городах Германии и Нидерландов им были проведены читательские встречи и выступления. По рассказу "Колечко" в Нидерландах был снят фильм, который представили на кинофестивале в Амстердаме.
  На канале РЕН ТВ в 2003 году выходила авторская программа Михаила Веллера "Всё о жизни", развивающая тему одноименной книги. С 2006 года на "Радио России" еженедельно выходит в эфир передача "Поговорим" с Михаилом Веллером.
  Михаил Веллер женат, у него есть дочь Валентина (1987).
  (Из проекта "РИА-Новости")


    Книга "Россия и рецепты" (2007) (html 3,6 mb, doc-zip 453 kb) — декабрь 2018

      Страна гибнет — или возрождается? Впереди свет — или тьма? Нас обманывают — или мы сами беспомощны? Ответы знаменитого писателя на самые больные вопросы — откровения и прогнозы.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      "Позади сто лет объявленных и необъявленных войн, и у нас был подписан контракт на весь срок. Мы воевали, как солдаты — и стали скрываться, как бандиты.
      В городе Петербурге, близ Петропавловской крепости стоит памятник миноносцу «Стерегущий», затопленному командой: и вода льётся в открытый кингстон. Восемьдесят лет лилась. А потом отключили. Воды мало в городе? Этот пересохший памятник-фонтан, единственный в мире в своём роде, — символ нашего отношения к нашим павшим. Жлобское отношение. Так люди не относятся. Так говно к чужим относится. Если для вас ваши павшие за Родину — говно, то никакие деньги и программы вам не помогут, вы рабы, и народ ваш рабы.
      Где памятник мёртвым ребятам с северных атомных лодок, которые умерли по долгу и совести, в страшных муках, спасая корабль, страну и мир?
      Где памятник, твари позорные, у которого цветы всю полярную зиму и молодые дважды в год присягу принимают? Вам лишь бы скрыть что можно и украсть что удалось. Памятник, который все знать будут!
      Где памятник пограничникам, погибшим в 69 году на Уссури?
      Где памятник всем, кто по присяге и приказу сложил голову в Афганистане?
      Где памятник советским лётчикам, погибшим полвека назад в Корее?
      Где памятник советским зенитчикам, погибшим во Вьетнаме?
      Где памятник советским лётчикам и зенитчикам, погибшим на Ближнем Востоке?
      Где памятник погибшим в Анголе?
      За вашу страну, не помнящую родства неблагодарную суку, противно умирать. Она плюет на прах своих сыновей. И поэтому превращается в прах сама.
      Вот так воспитываются подрастающие поколения. Не поёт горн над огромным кладбищем, не вручается сложенный флаг, покрывавший гроб павшего, его вдове, не гремит салют над каждым, каждым павшим. Считайте, что Америка вас уже победила. А они — люди.
      Тысячу лет воевала Россия, тысячу лет плакали вдовы и матери, тысячу лет не знали люди благодарности к павшим — а так, поспешная показуха к юбилеям.
      Пока не будет воздано всем мёртвым — не будет добра живым. Честь и гордость должна быть в людях! Наплевательство к мёртвым — просто вернейший показатель наплевательства к стране вообще и «идейной наполненности» народа".
      (Фрагмент)


    Книга "Махно" (2007) (doc-zip 700 kb; html 3,8 mb) — март 2019

      Книга Михаила Веллера в остросюжетной форме, опираясь на сенсационные документы, рассказывает о великих и удивительных деяниях легендарного батьки Махно — командующего Революционно-повстанческой армией Украины, борца за свободу простого народа, убеждённого анархиста.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      "Махно был союзником красных трижды, и тоже комбриг и комдив, и кавалер ордена Красного Знамени №4, и собеседник Ленина, и его люди брали с Блюхером Перекоп. И трижды его цинично кидали, когда полагали уже не нужным, и трижды объявляли вне закона, но батько был живуч и восстановим феноменально и всякий раз поднимался. И он не верил большевикам, и они ему, но всякий раз союз был обоюдно выгоден – против белых, и более циничные и мощные большевики переиграли его, как в шахматы.
      Григорий Котовский был в Бессарабии еще в 1900-е гг. чем-то средним между Робин Гудом и Ванькой Каином. Грабил он всех, кого имело смысл и возможность ограбить, а что-то из награбленного раздаривал бедным, иногда и под настроение. Сидел он за грабёж и за изнасилование, а потребность в борьбе за всемирное дело трудящихся обнаружил в себе не ранее 1919 года, когда Партия, уже начинающая писать себя с большой буквы и подразумевать «Партию» уже не «частью», а как раз целым, – когда эта большевистская Партия станет рулить под своё знамя всех, кого можно использовать.
      Котовскому предложат звание комбрига, боеприпасы и военно-политическую крышу. И за что застрелит его собственный адъютант уже после Гражданской – за связь со своей женой, или по заданию Особого отдела за неумеренную коммерческую деятельность, – этого мы уже не узнаем.
      И Щорс был одним из самого среднего калибра «батьков», повстанцы-партизаны которого воевали на Украине против всех, кто норовил взобраться селянству на загорбок. Красные комиссары объяснили Щорсу, что с Москвой лучше дружить. И сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться. И стал Щорс красным.
      И Шкуро был красным! Но уже в другой последовательности. Сначала красные на Кубани сформировали и вооружили красную кубанскую казачью дивизию. А потом дивизии сильно не понравилось, что делали красные с трудовым казачеством. Все эти проддиктатуры, продразвёрстки, коммуны, раскулачивания и комбеды. Сопровождаемые взятием заложников и расстрелами. Дивизия перестреляла своих комиссаров и стала казачьим формированием на стороне белых. А комдив Андрей Шкуро стал взад обратно атаманом.
      Трудно идентифицировать по цвету Сергея Лазо. Он щипал японцев, но как «белых» он щипал вообще всех имущих и сильно образованных. Разница между партизаном и бандитом бывает чисто стилистическая – в зависимости от того, вреден он больше твоим друзьям или твоим врагам. Друзей у красных в Приморье было мало, и Лазо протянули руку дружбы. (А позднее был создан миф, и паровозная топка свою роль сыграла в построении этого мифа о заживо сожжённом беззаветном герое, и стал посмертно Лазо куда знаменитее, чем легендарный при жизни хозяин огромного партизанского края Щетинкин, его земляк.)
      И Чапаев был один из многих комдивов, бивших «кадета» как классово ненавистных врагов, хотевших отобрать у крестьянина землю обратно и посадить ему на шею власть помещиков и городских господ. И пограбить было для его ребят святым делом, ибо радостей на войне мало, а жизнь кратка. И красным он стал, строго говоря, только с приездом комиссара – которому, кстати, много воли не давал..."
      (Фрагмент)


    Роман "Приключения майора Звягина" (1991) (pdf 8,1 mb) — октябрь 2019

      Всем, кто верит в модную нынче философию о беспредельности человеческих возможностей роман «Приключения майора Звягана» придётся как раз кстати. Ведь вышеназванный майор медицинской службы в отставке, продолживший нелёгкую службу в отделении скорой помощи, вслед за современными подростками утверждает, что человек может всё, если только захочет, по-настоящему.
      Поэтому майору Звягину не по душе разного рода неудачники убогие, потерявшиеся в жизни. Он вытаскивает их из пыльных углов жизни, куда те в ужасе забились, и прилагает массу усилий, чтобы сделать бедолаг счастливыми, подчас против их воли. Майорам, даже отставным, рефлексии чужды. Пофилософствовать за чашкой чая с коллегами, конечно, приятно, но действовать – гораздо естественнее.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      "— В чём смысл жизни?
      — Для этого надо сначала ответить:
      во-первых, — что такое жизнь вообще, в масштабах Вселенной;
      во-вторых, — что такое жизнь человеческая, в частности;
      в-третьих, — что такое смысл;
      в-четвертых, — почему его надо искать.
      Разговор этот происходил при обстоятельствах, не совсем для того подходящих: ночной берег, мартовское полнолуние, луч поисковой фазы реанимобиля «скорой помощи».
      ...Сознание спящих в комнате отдыха фиксировало трансляцию, не давая сигнала проснуться, когда команды к ним не относились, — реагируя лишь на номер своей машины и фамилию своего врача.
      — Десять тридцать два! Доктор Звягин, на выезд. Утопление."
      (Фрагмент)


    Сборник "Памятник Дантесу" (1999) (pdf 7 mb) — ноябрь 2019

      В предлагаемую вниманию читателей книгу одного из талантливейших русскоязычных писателей Михаила Веллера вошли новые рассказы "Красная редактура", "Памятник Дантесу". Оригинальная, потрясающе смешная и порой немного грустная, проза Михаила Веллера являет собой блестящее исполнение истинно русского рассказа.
      (Аннотация издательства)

    * * *

      "Итак, вечером в номере гостиницы они аккуратнейшим образом подпоили двадцатипятилетнего мэнээса и стали провоцировать на выдачу служебных тайн; сколько Пушкин зарабатывал, сколько тратил и на что, и вообще как у великого поэта было по части фанаток и спонсоров.
      Подсчёт денег и трат великих гениев прошлого есть одно из слабых мест нищих мэнээсов. И любители подноготной узнали от слабого на банку гуманитара, в опьянении особенно гордящегося своими познаниями, ибо больше ему было гордиться нечем, что проигрывал Александр Сергеевич бешеные тыщи и десятки тысяч в картишки, что жил не по средствам, ведя при своём приличном достатке бурную жизнь столичного аристократа, что приданое жены пристроил с редким умением и скоростью, и что после смерти долгов за ним осталось больше ста тысяч — при том, что двадцать тысяч в год были прожиточным уровнем самой что ни на есть золотой молодёжи и сливок аристократии. Долги заплатил царь из уважения к памяти и таланту поэта. А сам поэт при жизни закладывал и продавал драгоценности и шали жены, устраивая ей сцены, если она смела оплакивать свою жизнь. Если бы эту лекцию услышала дирекция музея, она вышибла бы мэнээса вон немедленно.
      На школьников это произвело сильное впечатление. Это и сейчас влезть на сто штук грин — круто, а тогда на столько же золотых рублей, при том что чиновник мог получать в месяц сорок рублей, на них снимать квартиру и содержать служанку, — да, это неслабо. Чёрт возьми, что же за песни о нищете им пела милая Светлана Олеговна? Да он сорил деньгами, как лох, кто ж ему виноват? А царь, чёрт возьми, достойный же человек, оказывается. Мог ведь этих долгов на себя и не брать, такие бабки и царю не лишние.
      И как умелые провокаторы, они стали поддевать исправно хлопающего рюмки мэнээса, что не может этого быть, Пушкин был верный муж, как же он мог продавать брюлики жены, это мэнээс свистит.
      — Верный муж! — сардонически захохотал гнилой филолог, и в ответ стал рассказывать историю, давно известную пушкиноведам (одним — как реальную, другим — как гнусную), как Пушкина застукали под кроватью у Долли Финкельмонд, и как там насчёт свояченицы, и вообще ходок и распутник (он употребил другие слова) был известный, немалое стадо почтенных мужей оснастил рогами, это все знали, и репутацией своей весьма гордился."
      (Фрагмент)

    Страничка создана 23 декабря 2018.
    Последнее обновление 4 ноября 2019.

Дизайн и разработка © Титиевский Виталий, 2005-2019.
MSIECP 800x600, 1024x768